Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите установить судьбу ВОЛКОВ Александр Степанович  (Прочитано 3640 раз)

winter666888

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
ВОЛКОВ Александр Степанович,
красноармеец 10 зпс. 1913 г. рождения, Краснохолмский р-н Калининской обл. Призван в 1941 г. Талдомским РВК. Пропал без вести в июле 1941 г.
Никто не забыт, ничто не забыто

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Значит, надо искать боевой путь 10-го запасного полка связи... В 1939 ГОДУ этот 10 зпс был в Калининском округе - в Костроме
http://handbook.rkka.ru/disl/zap010539.htm

и в 1941 10 зпс был также в Костроме.
но возможно, что непосредственно перед войной- а именно в мае 1941 года 10 зпс был в СТАНЬКОВО, я видела в обд запись о бойце Мозжухине-  у него Станьково почтовый ящик 23
- это в Респубике Беларусь Дзержинского района Минской области
в Станьково есть школа

http://schoolnet.by/~stankovo/

а в школе есть музей

историко-краеведческий музей ГУО «Станьковская средняя общеобразовательная школа имени Марата Казея».

может быть, в музее есть сведения о 10 зпс?
Все опубликованное мной дается просто информацией к размышлению, может быть, следы вашего воина нужно искать в Белорусии?
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Анна Ахмедовна, что-то у меня сомнения по поводу Белоруссии... посмотрите вот эти доки

может все же в Прибалтике?

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сергей Сергеевич, не спорю с вами, вполне возможно- ЛИТВА.
Тем более-против документов не пойдешь...
Я для сведения выставила о Белорусии,думаю- может искать и в Беларуси и в Литве?
Склоняюсь более к вашему варианту- Литва.

http://16va.ru/?p=264

10 полк связи 26 армии 22.6.41-20.10.41 

10 отдельный полк связи 10 воздушной армии 9.8.45-3.9.45 

10 отдельный полк связи 33 армии
Переименован из 104 опс 17.2.44-9.9.44
19.10.44-9.5.45

в обд
МОРОЗОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ 10 ОТДЕЛЬНЫЙ ЗПС
31.12.1941 10 отд. ЗПС

По офицеру МИХАЙЛОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ-из 10 отд.зпс дата пропажи 1942.. а  источник
Консульский отдел НКИД

« Последнее редактирование: 04 Апреля 2010, 20:39:09 от МОРЗЕ »
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

winter666888

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
спасибо большое и низкий поклон Вам за труд

winter666888

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
если поможет в поиске-бабушка говорила что в письмах он писал что они стоят где то на границе.....вот

dmitrov

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Значит, надо искать боевой путь 10-го запасного полка связи... В 1939 ГОДУ этот 10 зпс был в Калининском округе - в Костроме

но возможно, что непосредственно перед войной- а именно в мае 1941 года 10 зпс был в СТАНЬКОВО, я видела в обд запись о бойце Мозжухине-  у него Станьково почтовый ящик 23
в Станьково есть школа
Анна Ахмедовна, добрый день. Подскажите пожалуйста, где Вы нашли сведения о Мозжухине? Дело в том, что это родной брат моей бабушки - Мозжухин Александр Федорович, 1918 (по другим данным 1919). Он пропал без вести, по данным Книги Памяти в апреле 1942, а со слов моей бабушки связь пропала в мае 1941 года. В семье осталось фото, на оборотной стороне написано г. Волковыск. Это позволяет сделать вывод, что его часть перед началом войны находилась в Белорусии. Если у кого есть еще какая нибудь информация касающаяся 10зпс или Мозжухина буду очень благодарна. Спасибо.
 Ни как не могу вставить фото.

dmitrov

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

в Станьково есть школа
Анна Ахмедовна, добрый день. Подскажите пожалуйста, где Вы нашли сведения о Мозжухине? Дело в том, что это родной брат моей бабушки - Мозжухин Александр Федорович, 1918 (по другим данным 1919). Он пропал без вести, по данным Книги Памяти в апреле 1942, а со слов моей бабушки связь пропала в мае 1941 года. В семье осталось фото, на оборотной стороне написано г. Волковыск. Это позволяет сделать вывод, что его часть перед началом войны находилась в Белорусии. Если у кого есть еще какая нибудь информация касающаяся 10зпс или Мозжухина буду очень благодарна. Спасибо.
 Ни как не могу вставить фото.
Вот в этом документе указано: п/я 25, местечко Станьково. Последнее письмо от 15 мая 1941 года. Пропал без вести в июне 1941 года
https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=61183725&id1=e0a26099b6097faabe3e56aea45eb0fd&path=Z/006/058-0977520-0505/00000233.JPG
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия   Мозжухин   
Имя   Александр
Отчество   Федорович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1918   
Дата и место призыва   __.__.1939 Талдомский РВК, Московская обл., Талдомский р-н   
Последнее место службы   10 запас. полк связи   
Воинское звание   рядовой   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   __.04.1942   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   977520   
Номер дела источника информации   505
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2016, 15:47:28 от Аугиння »

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"В семье осталось фото, на оборотной стороне написано г. Волковыск. Это позволяет сделать вывод, что его часть перед началом войны находилась в Белорусии."
Как и вся Западная Белоруссия местечко Станьково Минской области и г. Волковыск вошли в состав Белорусской ССР согласно пакту Молотова-Риббентропа в 1939 году. В 1940 году стал создаваться Западный особый военный округ из расформированного Калининского военного округа. В Калининском военном округе находился и 10 полк связи. Так Ваш родственник стал служить в Белоруссии. Западный фронт с генералом Д. Павловым вступил в Белостокско-Минское сражение ( с 22 июня по 8 июля ). Части, входящие в состав фронта, потерпели тяжёлое поражение и были уничтожены как боевая сила. Части были окружены и разбиты фашистами. Много убитых, много пленных. Трагична судьба людей, воевавших в этом сражении!
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2016, 15:53:51 от Аугиння »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »