Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 190 сапёрный батальон 175 стрелковая дивизия (1 формирования)  (Прочитано 7125 раз)

galinag

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте ! помогите пожалуйста найти информацию о 190 сапёрном батальоне ,где служил мой дед мл.лейтенант Шмагаровский Павел Михайлович,который пропал без вести в августе 1941.Буду благодарна за любую ссылки на информацию,карты,документы.В этом году моему отцу будет 70 мечта всей его жизни найти место где воевал и похоронен его отец,пожалуиста помогите мне осуществить его мечту.На всякий случай данные моего деда : Шмагаровский Павел Михайлович 1912г.р мл.лейтенант,командир роты 190 отдельного сапёрного батальона ,призывался Моздокским РЦК.
Спасибо большое

Николай Пихтиенко

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пихтиенко Николай Зиновьевич
Здравствуйте!
О судьбе 175-й дивизии, а соответственно и её сапёрного батальона посмотрите здесь: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3584.0
С уважением,
Николай Пихтиенко

galinag

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое,это очень ценная информация дла меня ...но почему я не  встретила ни одного упоминания об этом сапёрном батальоне...я смотрела карты обороны Киева,где подробно ...по номерам перечислены все воисковые подразделения и части принимавшие участие в обороне Киева ..в том числе и 175 стрелковую дивизию ,а так же увидела там несколько сапёрных батальонов,но 190 отдельного сапёрного батальона там нет ...подскажите где можно искать ...
Спасибо,
Галина

galinag

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Шмагаровский Павел Михайлович
« Reply #3 : 05 Апреля 2010, 07:23:44 »
Помогите пожалуйста найти дополнительную информацию о:

ШмагАровский Павел Михайлович

Номер записи 575451032
Фамилия Шмагаровский
Имя Павел
Отчество Михайлович
Дата рождения __.__.1912
Место рождения Краснодарский край, Выселковский р-н, ст. Журовская
Дата и место призыва Моздокский РВК, Орджоникидзевский край, Моздокский р-н
Последнее место службы 190 отд. сап. бат.
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
Источники информации ЦАМО

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
в том числе и 175 стрелковую дивизию ,а так же увидела там несколько сапёрных батальонов,но 190 отдельного сапёрного батальона там нет ...подскажите где можно искать ...

Ну и что из того!?
Главное что этот батальон прописан в Перечне Генштаба:

Таким образом, боевой путь 190-го осапб строго идентичен боевому пути родной для него 175-й сд (1 ф)...
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2010, 09:45:48 от Sobkor »

galinag

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
спасибо вам , и если вам не сложно дайте ссылку на сайт,где я могу посмотреть тот документ каоторый вы приложили.И ещё ...существует ли вероятность определения его захоронения если он действительно погиб,а не был пленён...конкретных данных никаких ...только упоминания ...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Можно скачать отсюда - http://soldat.ru/doc/perechen/ Но файлы в формате "ДеЖеВю"...

galinag

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович,я благодарна вам за то что помогаете мне собрать по крупицам историю моего деда ...я уже поняла,что вы много знаете и владеете отлично информацией о ВОВ ...может тогда вы мне дадите совет ..какие шаги мне предпринять дальше ...как проследить боевой путь человека ...не верю,что он мог вот так кануть ...ведь всё же он относился к командирскому составу ...если дивизия погибла,в любом случае должны были остаться выжившие ...их расказы,показания ...
муж мне сказал,что в батальоне примерно 150 чел,ну хоть кто то должен был уцелеть ..я очень на это надеюсь ...а иначе действительно ...был человек ...и канул без следа ...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
galinag, судьбу дорогого для себя офицера Вы уже вряд ли проясните (попросту упущено время), но узнать максимально подробно о боях и сражениях, в которых участвовала 175-я сд (1 ф), - это едва ли не Ваша обязанность теперь!
Про оборону Киева военно-энциклопедической и военно-мемуарной литературы - море безбрежное. Штудируйте.
И ещё пострайтесь на правах частного исследователя лично посетить ЦАМО...

pogranec

• Гость
Здравствуйте!
С сайта «Забытый Полк».
http://www.polk.ru/pl/brd.php  Дмитрий. 26.07, 23:50:30.
Здравствуйте! Очень заинтересовал ваш ответ на сообщение от 7 июня (какой год, не смог определить), данный на 92-й странице, по поводу Саушкина Дмитрия Яковлевича, некоему Александру.
В фонде 175-й стрелковой дивизии (1-го формирования) на хранении в ЦАМО имеется только два дела довоенного периода:
штатно-должностные списки комначсостава артиллерии
и протоколы заседаний бюро парторганизации.

ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕ СОХРАНИЛИСЬ - В АРХИВ НЕ ПОСТУПАЛИ.

175-я сд (1-го формирования).
с 8.05.41 по 9.07.41 г. - в составе 64 ск СКВО,
с 09.07.41 по 12.07.41 – передислокация на Юго-Западный фронт,
с 12.07.41 по 15.07.41 – в резерве 64 ск ЮЗФ,
с 16.07.41 по 25.07.41 – в составе 26 армии ЮЗФ,
с 26.07.41 по 03.08.41 – в составе 64 ск ЮЗФ,
с 03.08.41 по 11.08.41 – в составе 64 ск Киевского УРа,
с 11.08.41 по 14.09.41 – в Киевском УРе  37 А ЮЗФ.

ДАЛЕЕ СВЕДЕНИЙ О ДИВИЗИИ НЕ ПОСТУПАЛО (ОНА ПОГИБЛА).
Расформирована на основании приказа НКО № 00131 от 27.12.41 (как погибшая).

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ  ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА  О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ОБОРОНЕ НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Р. ДНЕПР (3 АВГУСТА 1941 Г.)

ГЛАВКОМУ ЮГО-ЗАПАДНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ МАРШАЛУ БУДЕННОМУ.
НАЧАЛЬНИКУ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ МАРШАЛУ ШАПОШНИКОВУ.

03.08.41. 02.30. КАРТА 200 000
Оборона на восточном берегу р. Днепр организована следующим образом:
1.С полудня 2.08 7-я мсд, усиленная 555 пап РГК (24 орудия), уплотнив свой правый фланг, занимает фронт Вышенки, Яшники.
2. К утру 3.08 на восточный берег выводятся 165 сд и УПРАВЛЕНИЕ 64-го СК с корпусным артполком (377 кап) (1).
3. С выходом этих частей распределение сил на восточном берегу будет таким:
165 сд с 377 кап и 135 пап РГК займет оборону на фронте Бортничи, Жеребятин.
7 мсд с 555 кап РГК после смены ее правого фланга частями 165 сд будет продолжать оборонять фронт (иск.) Жеребятин, Яшники.
Готовность обороны – 15.00 3.8.

(1)  Сноска - 175-я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ и отряд генерал-майора Матыкина были переданы из 64-го стрелкового корпуса в распоряжение коменданта Киевского укрепленного района.
(Частный боевой приказ командующего войсками Юго-Западного фронта № 00141 от 2 августа 1941 г. Ф. 229, оп. 4068, д. 1, л. 271.).
Ф. 229, оп. 161, д. 11, л. 157. Машинописная копия.

http://kursk1943.mil.ru/kursk/arch/books/memo/bagramyan_ih1/03.html 
Героический Киев.

http://test.interesniy.kiev.ua/old/history/sovetskiy_kiev/130
О чем молчат ДОТы / Советский Киев / История Киева / Древний город / Главная

http://www.history.vuzlib.net/book_o101_page_21.html
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТУРМ.

Здесь на форуме - 
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/581/581299.htm.
Вопрос - ЧТО СТАЛО С 175-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИЕЙ - командир полковник Гловацкий???
Ответ - 175 дивизия - Адмирал 27.08.2003 г.
«Почти полностью погибла под Борщевым в двадцатых числах сентября 1941 года»..

galinag

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за информацию. Если знаете скажите в документах моего деда стоит,что он был комроты 190 отдельного сапёрного батальона, но в военных архивах упоминается только 190 сапё6рный батальон в составе 175 сд ...это одно и тоже или нет? и может ктонибудь знает ссылки на информацию о сапёрных батальонах защищавших Киев ...что-то у меня не очень получается ..
Большое спасибо всем,кто не остаётся равнодушен к моим просьбам
С уважением
Галина

galinag

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
я слышала,что у бойцов начала войны были личные медальоны...как узнать этот номер?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
я слышала,что у бойцов начала войны были личные медальоны...как узнать этот номер?

О каком номере Вы ведёте речь!?
Личный медальон - это скрученная в трубочку записка-анкета с социально-демографическими данными бойца. Она в свою очередь помещалась в эбонитовый цилиндрический пенал. Последний мог быть также металлическим или деревянным…
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2010, 10:09:12 от Sobkor »

galinag

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович,я честно говоря думала что это какой то идентификационный номер ...а потом в других темах нашла ваше объяснение,что это просто личные данные бойца ...а скажите пожалуйста,возможно ли такое,что он был захоронен в братской могиле на Украине, а данные его не были переданы в центарльный архив и хранятся в местных архивах ...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
galinag, теоретически возможно всё... Однако не забывайте о том, что и в советский период, и сегодня первое что делается, если при перезахоронении удаётся идентифицировать погибшего воина, так это даётся старт поиску его родных, который в свою очередь чаще всего заканчивается удачей...
Вам не придётся гадать, когда Вы станете «народным профессором» по истории боевого пути 175-й сд (1 ф). Однако Вы почему-то не торопитесь идти по этой стезе, предпочитая знаниям тривиальное гадание на кофейной гуще…

galinag

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович ...конечно же я ищу....в поисковых системах мне не удаётся найти,что либо конкретное ...в основном в качестве исходной информации приводится статья или мемуары Баграмяна ...на этом форуме эта статья тоже есть в ссылках ...больше я найти ничего не могу,очень мало информации по 175 сд 1 формирования ,а уж за сапёрный батальон вообще ни слова ...возможно я неправильно ищу,я не очень в компьютарах ... библиотекой я воспользоваться тоже не могу,т.к живу на другом континенте и Российских библиотек с военной тематикой,здесь нет...поэтому мне и приходится задавать вопросы,а иногда и "гадать на кофейной гуще" ...вот и сейчас ...опять прошу помощи ....если вы скинете мне ссылки,где я могу почерпнуть сведения о интересующем меня батальоне ...я вам буду очень признательна ...
С уважением
Галина

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Галина, военную историю по Интернету не изучают! Это извращение, если честно. Штудируйте военно-эниклопедическую и военно-мемуарную литературу. Наиболее полное её собрание обычно бывает в библиотеках при Домах офицеров, ибо Воениздатовские книги в первую очередь поступали именно сюда.
Плюс прямая дорога Вам в крупнейшую в Вашем регионе универсальную научную библиотеку.
Из периодики обратите особое внимание на подшивки "Военно-исторического журнала"...
Исследовательской работы Вам - на несколько лет вперёд. Труд этот, на поверку, тяжкий, почти каторжный. И особенно на первых порах. Но за Вас никто другой этот путь не пройдёт...
Удачи!

galinag

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
к сожалению в моём регионе в США нет такой возможности изучать историю ВоВ, в своих библиотеках они изучают свою историю ...ну что же,буду думать что-то другое ... в любом случае спасибо вам ...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
galinag, советские и российские издания, насколько хвалятся сами американские власти, имеются и в крупных библиотеках США. Плюс там же наверняка окажутся и малодоступные для нас, россиян, сборники с воспоминаниями тех бывших советских военнопленных, которые оказавшись в зоне, подконтрольной союзников, предпочли перебраться через океан, но только не возвращаться на Родину. Среди них явно окажутся и участники обороны Киева...
В общем, как говорится, было бы желание...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Кстати, в США и огромный массив советских военных документов, которые союзники на правах военных трофеев "прихватизировали" у нацистов в своих зонах оккупации Германии.
Там же и сотни тысяч лагерных карт на погибших в плену советских военнопленных...
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2010, 22:12:16 от Sobkor »
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »