Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Карелин Павел Григорьевич,1921 г.р.  (Прочитано 8574 раз)

PENZA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите установить судьбу Карелина Павла Григорьевича ,1921гр уроженец Пензенская область Пачелмский район с.Малый Буртасс. Погиб 03.11.1942г в плену, похоронен Маутхаузен
« Последнее редактирование: 01 Октября 2016, 09:38:30 от Tanjuka »
С уважением Оксана!

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Здравствуйте, Оксана!

Вы, наверное, видели в ОБД Мемориал вот эту запись:

Фамилия   Карелин   
Имя   Павел   
Отчество   Григорьевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1921   
Место рождения   Пензенская обл.   
Лагерный номер   131672   
Дата пленения   02.01.1941   
Место пленения   Смоленск   
Лагерь   шталаг IV B   
Судьба   Погиб в плену   
Воинское звание   красноармеец|рядовой   
Дата смерти   03.11.1942   
Место захоронения   Маутхаузен   
Фамилия на латинице   Karelin   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   977520   
Номер дела источника информации   1346

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300042487

Последовательность лагерей такая:

фронтшталаг 316 B лагерный номер 12621
шталаг IV B лагерный номер 131672
15.10.1941 формально переведен в шталаг XIII B, на самом деле в рабочий лагерь для военнопленных Флоссенбюрг (он же концлагерь Флоссенбюрг, но для тех, кого не лишали статуса военнопленного)
10.09.1942 переведен в рабочий лагерь для военнопленных Маутхаузен-Гузен (он же к/ц Маутхаузен, но для тех, кого не лишали статуса военнопленного), где
3.11.1942 умер от якобы воспаления легких.

Причина смерти может быть вымышленная, но это не официальная казнь.

Что касается даты и места пленения, которое (место) вызывает у Вас сомнения, то Вы можете проверить их по пленным с номерами шталага IV B, близкими к 131672.

С уважением,
Татьяна
« Последнее редактирование: 09 Июня 2016, 09:54:26 от Tanjuka »

PENZA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Оксана!

Вы, наверное, видели в ОБД Мемориал вот эту запись:

Фамилия   Карелин   
Имя   Павел   
Отчество   Григорьевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1921   
Лагерный номер   131672   
Дата пленения   02.01.1941   
Место пленения   Смоленск   
Лагерь   шталаг IV B   
Судьба   Погиб в плену   
Дата смерти   03.11.1942   
Фамилия на латинице   Karelin   
Номер дела источника информации   1346

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300042487

Последовательность лагерей такая:

фронтшталаг 316 B лагерный номер 12621
шталаг IV B лагерный номер 131672
15.10.1941 формально переведен в шталаг XIII B, на самом деле в рабочий лагерь для военнопленных Флоссенбюрг (он же концлагерь Флоссенбюрг, но для тех, кого не лишали статуса военнопленного)
10.09.1942 переведен в рабочий лагерь для военнопленных Маутхаузен-Гузен (он же к/ц Маутхаузен, но для тех, кого не лишали статуса военнопленного), где
3.11.1942 умер от якобы воспаления легких.

Причина смерти может быть вымышленная, но это не официальная казнь.

Что касается даты и места пленения, которое (место) вызывает у Вас сомнения, то Вы можете проверить их по пленным с номерами шталага IV B, близкими к 131672.

С уважением,
Татьяна
Здравствуйте Татьяна!Да, я видела эти записи. Просмотрела, также, карточки военнопленных близких к номеру 131672, но ни у кого не встретился 266 ап. Была версия того, что он мог воевать в 160сд 266осб, но просмотрев списки безвозвратных потерь ни где не нашла его фамилии- ни в пропаших без вести, ни в попавших в плен
С уважением Оксана!

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Оксана, вот в вопросах полков и дивизий и где они были я Вам точно не смогу помочь. Будем ждать активного подключения наших форумчан с версиями и предположениями. Вот Андрей Анатольевич Вам ответил уже по этому поводу  :)

PENZA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Оксана, вот в вопросах полков и дивизий и где они были я Вам точно не смогу помочь. Будем ждать активного подключения наших форумчан с версиями и предположениями. Вот Андрей Анатольевич Вам ответил уже по этому поводу  :)
У меня появился еще один вопрос: У многих военнопленных на карточках есть фотографии, в том числе и у тех которые близки в номеру 131672, а также после него, а вот у него фотографии не было. Это означает что не фотографировали или фото прикреплено где то еще?
С уважением Оксана!

PENZA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Да, действительно, дата пленения не очень понятна...

Место пленения, вроде как - под Смоленском (??)

Что касается места службы - 266 ап (??), это может быть, например (правда маловероятно, так как 9-я армия вроде ни каким боком к Смоленску...),

- 266-й пушечный (корпусной) артиллерийский полк (кап), входил в состав Действующей армии в период с 22.06.1941 по 05.02.1943 и с 17.02.1943 по 20.06.1943. Преобразован в 211-й гв. гап (гаубичный артиллерийский полк) 20.06.1943 г.

На 1 июля 1941 г. 266-й кап входил в состав 9-й армии (3-го формирования) Южного фронта
На 1 августа - тоже самое
На 1 сентября - тоже самое
На 1 октября 1941 г. - в составе 18-й армии Южного фронта
На 1 ноября 1941 г. - в составе соединений и частей (корпусная и армейская артиллерия) фронтового подчинения (Южный фронт)
На 1 декабря 1941 г. - в составе 37-й армии Южного фронта

Скорей всего, надо искать номерной (266-й) артиллерийский полк, входящий в состав той или иной стрелковой (??) дивизии, входившей на вторую половину 1941 г. в состав Западного фронта...
Андрей Анатольевич, большое Вам спасибо за информацию, я ее проработаю обязательно.
С уважением Оксана!

PENZA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Скорей всего, надо искать номерной (266-й) артиллерийский полк, входящий в состав той или иной стрелковой (??) дивизии, входившей на вторую половину 1941 г. в состав Западного фронта...

Но, вот что интересно:

В результате "беглого" поиска в ОБД было "выловлено":

- https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50911941 - 12 А, 266 ап 274 сд ?? - ВМН - 11.11.1941

- https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65683881 - 266 ап 304 сд ?? - попал в плен (освобожден) - 28.09.1941

- https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65758674 - 266 ап 45 сд, 6 А ?? - попал в плен (освобожден) - 07.09.1941

- https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=68569687 - 266 ап 2 сд ?? - убит - 10.08.1941

По всей видимости, иногда бойцы называли воинскую часть на допросе "по памяти" и не факт, что это была именно та часть, в которой он проходил службу... (такое мое мнение)
а могли назвать и вымышленную часть, может быть ошибка еще и в месте пленения или это исключено? Вообще у меня пока ни чего не связывается. Он был призван 04.10.1940г ст Дивизионная в 114 стрелковую дивизию.команду принял командир 405 лап,  Вот я и гадаю,  могли ли его по прибытию в 114 дивизию перевести в другое место. 405 лап в июне 1941 г двумя эшелонами был направлен в сторону Ленинграда. В это время он ни как не мог попасть в Смоленск. По воспоминаниям его племянницы у него был конь( она даже кличку коня называла) всего присылал штуки 3 письма, но они не сохранились , был пожар в доме его родителей. Имеется 2 фото, одно довоенное, второе военное.
С уважением Оксана!

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

У меня появился еще один вопрос: У многих военнопленных на карточках есть фотографии, в том числе и у тех которые близки в номеру 131672, а также после него, а вот у него фотографии не было. Это означает что не фотографировали или фото прикреплено где то еще?
Оксана, эту партию военнопленных, насколько я знаю, не фотографировали (а знаю потому, что ее отправили во Флоссенбюрг, а остатки затем в Маутхаузен). Взглянула сейчас в ОБД - действительно, уже у военнопленных с номерами например под 133 тысячи есть фотографии. Но это (сужу по дате прививок на оборотной стороны перскарт) уже другое поступление пленных с другими перемещениями.

А эти две фотографии здесь можете выложить? И вот сюда тоже можете сразу отправить :-)

http://www.gedenkstaetten.at/raum-der-namen/cms/index.php?id=4&p=40572

PENZA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Татьяна просмотрите, пожалуйста перскарту военнопленного, у меня надежда на то, что они могли воевать и потом в плен попасть вместе. Петров Петр 9.01.1908г д.Б Маслово ( не знаю как загрузить сюда копию карты) лагерный номер у него 135136 шталаг 4В, попал в плен 22.08.1941г в г.Смоленк, умер 11.11.1941
С уважением Оксана!

PENZA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
С уважением Оксана!

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Татьяна просмотрите, пожалуйста перскарту военнопленного, у меня надежда на то, что они могли воевать и потом в плен попасть вместе. Петров Петр 9.01.1908г д.Б Маслово ( не знаю как загрузить сюда копию карты) лагерный номер у него 135136 шталаг 4В, попал в плен 22.08.1941г в г.Смоленк, умер 11.11.1941

Оксана, добрый вечер! Перскарту посмотрела, на основании чего можно сделать вывод, что Петров и Карелин могли воевать вместе не поняла  :) Может быть, Вам помогут вот эти две перскарты Ваших (наших) земляков. Один добрый человек с форума, кстати, по моей просьбе описал их путь в плену.

Фамилия   Самсонов   
Имя   Сергей   
Отчество   Александрович   
Дата рождения/Возраст   28.09.1916   
Лагерный номер   128894   
Дата пленения   12.09.1941   
Место пленения   Гомель   
Лагерь   шталаг IV B   
Судьба   Погиб в плену   
Дата смерти   29.10.1942   
Фамилия на латинице   Samsonow   
Номер дела источника информации   1339

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300040502&page=1

Фамилия   Мишин   
Имя   Иван   
Отчество   Алексеевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1912   
Лагерный номер   128911   
Дата пленения   12.08.1941   
Место пленения   Гомель   
Лагерь   шталаг IV B   
Судьба   Погиб в плену   
Дата смерти   15.11.1942   
Фамилия на латинице   Mischin   
Номер дела источника информации   1456

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300072998

На карте Петрова нет номера из фронтшталага и это другая партия военнопленных в шталаг IV B. Может, еще что найдется?

PENZA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Таня, вывод сделала по своей бестолковости☺ посмотрела дату и место пленения, ну и номера вроде не так далеко, я ,наверное, зациклилась на Смоленске, а ведь действительно могло бы быть совсем по другому
С уважением Оксана!

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Оксана,  здравствуйте!

Я, что касается места службы кого-то, такая же бестолковая,  так что добро пожаловать в мой клуб )). Те две перскарты я разместила для того, чтобы показать: есть случаи, когда невооруженным взглядом видно,  как знакомые люди в плену держатся вместе. Регистрация во фронтшталаге 316 и шталаге IV B явно происходила не по алфавиту, поэтому и Карелин П.Г. мог уже найти в толпе пленных своих друзей и записываться в принудительном порядке вместе с ними. Для пленных большую роль играло землячество,  друзьями могли быть и однополчане.  Так как номер полка - это как раз то, что нам нужно установить, то ищите перскарты,  где номера пленных обоих лагерей близки к номерам Карелина. Конечно,  не факт,  что именно с ним так и было, но раз больше не за что зацепиться (или есть за что, ау, компетентные лица), то попробуйте хоть так.

PENZA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Я в интернете нашла очень интересный рассказ одного военнопленного, все в подробностях описывал, как в плен попал, как через лагеря проходил. Если интересно могу ссылку бросить
С уважением Оксана!

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Оксана, добрый вечер! А эти воспоминания ТОЧНО о "наших" лагерях?  :) Впрочем, если нет, то тоже очень интересно, буду благодарна Вам за ссылку. Нужно только учесть время их написания/опубликования. Если это то время, в которое бывшие военнопленные считались предателями, то нужно поделить их на число Х из-за этого отношения к ним. Если после этого времени, то нужно поделить их на число Х из-за могущей подвести памяти. В отношении плена особенно интересны "конфединциальные" письма или мемуары, которые писались "в стол" и были опубликованы лишь потомками. Но в любом случае  - спасибо за неравнодушие, за поиск))

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Бросьте заливать нам австрийского соловья с голословным
"... то время, в которое бывшие военнопленные считались предателями...".
ТАКОГО не было.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

PENZA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Оксана, добрый вечер! А эти воспоминания ТОЧНО о "наших" лагерях?  :) Впрочем, если нет, то тоже очень интересно, буду благодарна Вам за ссылку. Нужно только учесть время их написания/опубликования. Если это то время, в которое бывшие военнопленные считались предателями, то нужно поделить их на число Х из-за этого отношения к ним. Если после этого времени, то нужно поделить их на число Х из-за могущей подвести памяти. В отношении плена особенно интересны "конфединциальные" письма или мемуары, которые писались "в стол" и были опубликованы лишь потомками. Но в любом случае  - спасибо за неравнодушие, за поиск))
Добрый день! Вот ссылка http://militera.lib.ru/memo/russian/obrynba_ni/01.html дошла пока до 8 главы
С уважением Оксана!

PENZA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день! Вот ссылка http://militera.lib.ru/memo/russian/obrynba_ni/01.html дошла пока до 8 главы
здесь информация когда печаталось http://militera.lib.ru/memo/russian/obrynba_ni/index.html
С уважением Оксана!

PENZA

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Бросьте заливать нам австрийского соловья с голословным
"... то время, в которое бывшие военнопленные считались предателями...".
ТАКОГО не было.
но и ни кто их не привозносил, большинство бывших военнопленных прошли через тюрьмы, допросы
С уважением Оксана!

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вы, простите, как давно изучаете вопрос о судьбе бывших в плену?
Поэтому не надо столь безаппеляционно пытаться рассказать о "тюрьмах". Допросы? А не было оснований допросить бывших перебежчиков, власовцев?
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen
Страниц: [1] 2 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »