Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Пропавший без вести. Трунов Лаврентий Александрович  (Прочитано 2632 раз)

фашизм не пройдет

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Трунов Лаврентий Александрович Красноармеец 1903 г.р.
в поиске по ОБД: донесении послевоенного периода РВК читается пропавшим без вести в феврале 1942г. http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=56963760

а в книге памяти Липецкой области значится погибшим в январе 1943 года http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=408894370

других документов нет, почему так рознятся документы о потерях и почему нет других донесений?
С запросом о месте службы запрос отправлять в РГВИА?

ну что копнем поглубже?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Коллега, а с какой целью Вы собираетесь делать запрос в РГВИА? В данном архиве, уточню, - документы военных структур... русской императорской армии...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый коллега!
Конечно, писать в подобных случаях надо не в РГВИА в Москву, а в ЦАМО в Подольск!
Но вряд ли они Вам что-то новое ответят, ибо сошлются на тот же документ, который Вы уже нашли...
В нём написано, что письменная связь с Л.А.Труновым прекратилась в январе 1942 года, но основании чего Добровский райвоенком сделал вывод: "Считать пропал без вести в 1942 г.", но в Москве, в НКО исправили на "II 1943". Эту же дату (а не январь 1943, как вы пишете) указали и составители Липецкой Книги Памяти, заменив, однако, "пропал без вести" на "погиб". НО Книги Памяти, к сожалению, не могут считаться серьёзными источниками, а первоисточник (и единственный в принципе источник) для Вас - это тот самый документ Добровского райвоенкомата.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

« Последнее редактирование: 09 Апреля 2010, 23:48:05 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

фашизм не пройдет

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
спасибо за поправку насчет ЦАМО, я просто не так давно занимаюсь этими делами и только постигаю основы.

и еще вопрос нет ли  на каких либо интернет ресурсах списки "смертников" (медальонов)?

С уважением, Григорий
ну что копнем поглубже?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Есть справочно-энциклопедическое издание в двух, если уже не больше, томах от казанских поисковиков. Называется оно что-то вроде "Имена из смертных медальонов". Но сюда включены фамилии погибших советских солдат, идентифицированных в ходе полевых экспедиций.
Большая подборка материалов по смертным медальонам в ОБД. Её отголосок в некоторых темах вот этого раздела нашего Форума - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=58.0

фашизм не пройдет

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
спасибо, эту тему я подробно рассмотрел
ну что копнем поглубже?

pogranec

• Гость
Насколько я знаю, - ВСЕ три тома Книги «Имена из солдатских медальонов» сканированы и размещены в ОБД Мемориал!

Вот давно были вот такие сообщения -
Издан 3-й том книги «Имена из солдатских медальонов» и обновлена база данных «Именные находки».
Общественной молодежной организацией «Объединение «Отечество» Республики Татарстан подготовлен и издан 3-й том книги «Имена из солдатских медальонов».
Том содержит поименные биографические данные о 1976 военнослужащих, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, имена которых установлены поисковыми организациями в ходе проведения поисковых работ на местах боевых действий.
Сведения получены на основании солдатских медальонов, личных именных вещей, обнаруженных с останками погибших военнослужащих, и в результате архивных исследований. Часть тиража уже передана поисковым объединениям страны на Всероссийской конференции в Казани.
По итогам подготовки данных для издания 3-го тома на сайте обновлена база данных именных находок. Временно, на отпускной период, редактирование и дополнение базы данных закрыто.
Присылайте новые установленные имена, исправления и дополнения к имеющимся, в бумажном или электронном виде на адрес МИПЦ, адреса в разделе «Контакты».
Салахиев Рафик Рашитович.     15.07.2008

На сайте Общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан размещен 2 том книги «Имена из солдатских медальонов».
Просим коллег-поисковиков проверить свои находки, прислать новые списки установленных имен, фотографии и стихи (песни) поисковой тематики для публикации в следующем томе.
http://otechestvo.ipian.kazan.ru/IZDAT/book08/main.htm
2-й том книги «Имена из солдатских медальонов» опубликован в Интернете.
Салахиев Рафик Рашитович.    18.02.2008

Вот еще было сообщение -
http://otechestvo.ipian.kazan.ru/izdat/book07/sostav.htm
http://otechestvo.ipian.kazan.ru/izdat/book07/01/002.htm
ИМЕНА ИЗ СОЛДАТСКИХ МЕДАЛЬОНОВ.

фашизм не пройдет

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
и последний вопрос, для определения места службы военного нужно отправлять запрос в тот же ЦАМО?
ну что копнем поглубже?

pogranec

• Гость
и последний вопрос, для определения места службы военного нужно отправлять запрос в тот же ЦАМО?

Нет, вначале надо "копнуть поглубже" в РВК (покопаться в книгах призванных и мобилизованных, списках воинских команд), а уж потом писать в ЦАМО.
 Хотя я больше, чем уверен, - ничего нового Вам, кроме написанного в послевоенном донесении РВК, они не сообщат!

фашизм не пройдет

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
мне хочется установить место службы, чтобы поподробнее изучить боевой путь его части, хочется хотя бы примерно узнать район го пропажи, и связаться с местными поисковиками насчет "смертников"
Номер части мне в РВК смогут сказать?
ну что копнем поглубже?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В том-то и проблема, что место службы неизвестно! Единственный шанс установить его - дотошно изучить сохранившиеся документы военкомата, что Вам настойчиво и рекомендует сделать наш многоуважаемый эксперт из Москвы полковник в отставке Виктор Юрьевич Суслопаров...
А поиск через изучение материалов про найденные смертные медальоны мало что даст, а точнее - ничего не даст. И вот почему: как только смертный медальон "поднят" и прочитан, то сразу и незамедлительно начинается поиск родных и близких погибшего солдата. И это редчайший случай когда таковых поисковикам не удаётся отыскать...

pogranec

• Гость
мне хочется установить место службы, чтобы поподробнее изучить боевой путь его части, хочется хотя бы примерно узнать район го пропажи, и связаться с местными поисковиками насчет "смертников"
Номер части мне в РВК смогут сказать?

Могут!
Если кто-то очень захочет, вместо вас, очень внимательно просмотреть все книги (списки) призывников, потом - книги (списки) мобилизванных, потом - ....

Вы здесь все просмотрели?
http://www.kremnik.ru/node/422419
Мемориал Великой Отечественной войны
Имена из солдатских медальонов. Том 1. 2005 г.
Имена из солдатских медальонов. Том 2. 2007 г.
Имена из солдатских медальонов. Том 3. 2008 г.

Кликнуть левой кнопкой мышки на надпись «Имена из солдатских медальонов» и Вы сможете либо открыть, либо сохранить файлы (формат Exel, объем 2-5 мгб).

фашизм не пройдет

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
А поиск через изучение материалов про найденные смертные медальоны мало что даст, а точнее - ничего не даст. И вот почему: как только смертный медальон "поднят" и прочитан, то сразу и незамедлительно начинается поиск родных и близких погибшего солдата. И это редчайший случай когда таковых поисковикам не удаётся отыскать...

не полностью согласен, например в данный момент я изучаю списки нечитаемых медальонов например вот здесь http://www.novgorod.net/~dolina/poisk/poisk.htm и это только по Новгороду!
Да и вообще я считаю главное желание найти...

Большое спасибо за помощь!
ну что копнем поглубже?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Да и вообще я считаю главное желание найти...

Всякое желание найти заведомо контрпродуктивно, если оно не становится стимулом к серьёзной исследовательской работе с архивными документами. Но в любом случае удачи Вам...

фашизм не пройдет

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
выяснил одну деталь он был штрафником. как быть?
ну что копнем поглубже?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
выяснил одну деталь он был штрафником. как быть?
А этот факт разве обрывает родственные узы!? Выбывшие из рядов штрафников за смертью, по ранению или по отбыванию всего срока назначенного наказания де-юре считаются полностью смывшими свою вину кровью и с того момента, в том числе, - несудимыми...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »