Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Красоткин Николай Павлович 1909 г.р.: пропал без вести в боях по обороне Таллинна  (Прочитано 950 раз)

mantula

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Прошу уважаемых экспертов совета/помощи по поиску следов попавшего в плен под Таллином в августе 1941 года моего деда Красоткина Николая Павловича,1909 г.р.
Он служил связистом на батарее 140 гаубично-артиллерийского полка 10 дивизии 8 армии.

По рассказу земляка , вернувшегося из плена, моего дела в числе еще нескольких сот человек пленили немцы, высадив в тыл морской десант.   140 ГАП прикрывал эвакуацию из Таллина и фактически был обречен по ситуации.
От деда последнее письмо было от 21 августа за  неделю до оставления Таллина.

Процитирую :  "Мы находимся сейчас Эстония и кругом отрезаны все дороги сухопутом только можно морем. Нас сейчас предали Краснознаменному Балтийскому флоту.Сейчас будем воевать совместно с флотом. Будем защищать город Талин..." -

- то есть возможно поискать по линии КБФ ? или бесполезно ?

Официально в ноябре 1941 г. пришло извещение - пропал без вести.

Вопрос главный - о лагерях для военнопленных в Эстонии, списки и т.п. и вообще хоть что-нибудь.

В 2004 г. делали запрос Международную службу розыска в Германию , ответ получили в 2007 г. - посоветовали обратится в Красный Крест России. Но мы туда уже обращались.
Круг замкнулся.

С уважением, Мантула Андрей, Питер.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Андрей!
Все отрезанные под Таллином части 8-й армии подчинили в оперативном отношении командованию Краснознамённого Балтийского флота, но не передавали официально в его состав, и они так и остались формально за РККА. Поэтому "поискать его по линии КБФ" Вашего деда бесперспективно, тем более, что все документы КБФ по личному составу как раз и погибли при Таллинской эвакуации...
Некий "высаженный в тыл морской десант" немцами в районе Таллина из рассказа земляка Вашего деда, это - порождение паники, но никак не реальное событие - ничего подобного в действительности не было.
Эвакуация из Таллина 28.08.1941 проходила на деле отнюдь не в том порядке, в котором её задумали штабные и в каком хотелось бы советскому командованию, поэтому сотни военнослужащих (независимо от рода войск и оружия) были просто "забыты" в городе. Очевидно, что наиболее полный и правдивый рассказ об этом будет помещён в готовящемся сейчас к печати 2-томном историческом исследовании контр-адмирала Р.А.Зубкова.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2010, 21:01:05 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »