To Вдад Мордвинов.
Здравствуйте, уважаемый Влад. С большим интересом и уважением отношусь к Вашим ответам на форуме, и ко всей вашей работе. Спасибо Вам.
Прочитал Ваши ответы по поводу Беланюк Н.Г., обратив внимание на фразу "остальные известные фамилии внесены в список и будут увековечены на плитах ( в Довилай), выявлено уже 929 фамилий." Поясните, пожалуйста, о планируемом изменения (дополнения) списка захороненных. По бойцам 18 ОШСБ больше не было информации?
И ешё. На днях был просто шокирован информацией из ОБД по поводу командира роты ПТР лейтенанта Радченко Николая Лукьяновича, который увековечен на плитах в/кладбища в Клайпеде. Я уже писал, что всего на этом кладбище было захоронено (исходя из фамилий на плитах) 9 человек из 18 ОШСБ, которые первоначально были захоронены в 5 км от Мемеля в районе высоты 32.3. Чем мне дорог был Радченко Н.Л., так это тем, что я по его данным начал распутывать нить поиска своего дедушки (год назад). Так вот, оказывается что лейтенант Радченко Н.Г. оказался жив, после войны проживал в Хабаровском крае, соответствующие приказы об исключении из списков были отменены и т.д.
Также ранее на форуме я писал, что странными выглядели обстоятельства его гибели. Так, в приказе командира 18 ОШСБ майора Львова (скан оригинала из ЦАМО) было указано, что Радченко погиб 9 октября 1944 года. Причём это был единственный погибший в этот день из всего 18 ОШСБ (а это более 900 человек). Кроме того, с 5 по 10 октября ( 9 октября включительно) батальон в боевых порядках 344сд совершал переход из района начала операции (Йонкшис) собственно врайон развёртывания в боевых порядках 344сд и 70сд, и к вечеру 10 октября заняли исходный рубеж -Матцвелен. А уж потом начались бои.
А вот в ОБД во всех документах уже указана дата гибели 14 октября 1944 года, а в этот день и ночь были активные бои с контратаками фашистов, артналётами, в том числе и РС.
Зачем же это было сделано? Не умаляя заслуг Радченко, похоже, что кто-то пытался ему то ли отомстить за что-то, то ли ещё что-то. НО в итоге он был удостоен чести быть захороненным в Клайпеде ( из 157 погибших), внесённым на памятные плиты и выясняется, что на само деле он жив. А кого-же захоронили в Клайпеде под его фамилией и как теперь быть с этой записью на плите? Напишите свои мысли по этому поводу, пожалуйста. С уважением, Ткачук Игорь, Североморск.