Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Захоронение в Кишкен-Гэрге (Беланюк Николай Григорьевич)  (Прочитано 2436 раз)

hlady

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте
Решил перенести пост в отдельную тему.

Ищу захоронение в Литве маминого брата - Биланюк Николай Григорьевич
1922 г.р. (В ОБД фамилия = Белонюк). 68 сп 70 сд (2 форм.)
Погиб 13.10.1944, похоронен: отметка 18.6 западнее гос. двора Кишкен-Гэрге 500 м, Мемель.уезда.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=56853014

В списке потерь дата = 10.10.1944 без места.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=3907487

Ошибочно указано не то место рождения, поэтому похоронка так и не дошла.
Под датой 10.10.1944 числятся и его односельчане (с. Великий Ключив Станиславской обл.) из 68 сп:
Андрусяк В.Ю., Ужетчак Д.Н., Васильчук И.Ю., Гузейчук Н.С., Тафийчук С.Ю., Романюк Н.И., Станиславский А.И.

Имение (гос. двор) Кишкен-Гэрге и отметка 18.6 находились где-то вдоль современной дороги 227 Кишкенай-Довилай.
http://www.antik-war.lv/download/file.php?id=232386&sid=02d5a37cce2ace55bf06676475040509&mode=view/1123-.jpg
Со спутника рядом видна какаято свалка.

Вопрос: сохранилась ли эта могила, или было перезахоронение (например в Довилай).
Возможно, у кого-то есть фото с ближайших захоронений из этой местности.

Заранее благодарю.
Григорий

Влад Мордвинов

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Из Кишкенгюрге все перезахоронены в Довилай. На плитах есть имена: Васильчук И.Ю., Тафийчук С.Ю., Романюк Н.И., Станиславский А.(отчество М.)., но они все перезахоронены из Матузмарги. Из Кишкенюрге есть несколько фамилий на плитах, остальные известные фамилии внесены в список, в том числе и Ваш дядя, и будут увековечены на плитах. Выявлено уже 929 фамилий воинов, погибших под Мемелем.

hlady

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, Влад.
Как я понял, фамилии Беланюк Н.Г. пока нет на плитах в Довилай.
Как вы определили, что одни перезахоронены из Кишкенгерге, а иные из Матузмарги (кстати, где это?). Потому, что в похоронке фигурирует Кишкенгерге (13.10.1944), а в списке потерь 70 сд - не указано место (но выше, можно понимать, Матузмарги) и дата 10.10.1944.

Влад Мордвинов

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Григорий! Дело все в том, что мне пришлось сверить весь список (увековеченных на плитах) захороненных в Довилай  с данными ОБД. В результате и появилась вся эта информация. Получается, что в Клайпедском районе все перезахоронения, если они конечно были, производились на два кладбища - в Довилай и Кретингале. Надо смотреть на финансовую сторону вопроса - если в то время деньги на перезахоронения были выделены районным структурам (Красный Крест, военкомат или еще кто), то работы производились на территории данного района. Город Клайпеда - там захоронены, в основном, те, кто погиб на территории города и городские власти вряд ли дали бы добро на перезахоронения с района. Паланга - такая же история. Гаргждай вошел в состав Клайпедского района только в 1950 году. Я перечислил все воинские захоронения Клайпедского района.
Что бы выявить всех захороненных в Клайпедском районе необходимо просмотреть все донесения всех воинских соединений, которые вели там бои. Для этого нужно время и ... Число погибших воинов, я думаю, возрастет в разы...

hlady

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Влад, низкий поклон Вам за проделанную работу.
Подскажите, пожалуйста, а процесс перезахоронений гле-то "протоколировался", т.е. остались какие-либо письменные документы со списком, датами и т.д.? Я понимаю, что иногда могли просто отрапортовать на бумаге, а в реальности все сложнее ...
И еще, где-то можно посмотреть фото плит из Довилай?

Григорий

tkach27

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ткачук Игорь Анатольевич
To Вдад Мордвинов.
Здравствуйте, уважаемый Влад. С большим интересом и уважением отношусь к Вашим ответам на форуме, и ко всей вашей работе. Спасибо Вам.
Прочитал Ваши ответы по поводу Беланюк Н.Г., обратив внимание на фразу "остальные известные фамилии внесены в список и будут увековечены на плитах ( в Довилай), выявлено уже 929 фамилий." Поясните, пожалуйста, о планируемом изменения (дополнения) списка захороненных. По бойцам 18 ОШСБ больше не было информации?
И ешё. На днях был просто шокирован информацией из ОБД по поводу командира роты ПТР лейтенанта Радченко Николая Лукьяновича, который увековечен на плитах в/кладбища в Клайпеде. Я уже писал, что всего на этом кладбище было захоронено (исходя из фамилий на плитах) 9 человек из 18 ОШСБ, которые первоначально были захоронены в 5 км от Мемеля в районе высоты 32.3. Чем мне дорог был Радченко Н.Л., так это тем, что я по его данным начал распутывать нить поиска своего дедушки (год назад). Так вот, оказывается что лейтенант Радченко Н.Г. оказался жив, после войны проживал в Хабаровском крае, соответствующие приказы об исключении из списков были отменены и т.д.
Также ранее на форуме я писал, что странными выглядели обстоятельства его гибели. Так, в приказе командира 18 ОШСБ майора Львова (скан оригинала из ЦАМО) было указано, что Радченко погиб 9 октября 1944 года. Причём это был единственный погибший в этот день из всего 18 ОШСБ (а это более 900 человек). Кроме того, с 5 по 10 октября ( 9 октября включительно) батальон в боевых порядках 344сд совершал переход из района начала операции (Йонкшис) собственно врайон развёртывания в боевых порядках 344сд и 70сд, и к вечеру 10 октября заняли исходный рубеж -Матцвелен. А уж потом начались бои.
А вот в ОБД во всех документах уже указана дата гибели 14 октября 1944 года, а в этот день и ночь были активные бои с контратаками фашистов, артналётами, в том числе и РС.
Зачем же это было сделано? Не умаляя заслуг Радченко, похоже, что кто-то пытался ему то ли отомстить за что-то, то ли ещё что-то. НО в итоге он был удостоен чести быть захороненным в Клайпеде ( из 157 погибших), внесённым на памятные плиты и выясняется, что на само деле он жив. А кого-же захоронили в Клайпеде под его фамилией и как теперь быть с этой записью на плите? Напишите свои мысли по этому поводу, пожалуйста. С уважением, Ткачук Игорь, Североморск.

Влад Мордвинов

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Игорь! Я с 2005 года работал со списками воинских захоронений в Литве. Через меня прошли списки и плиты более 150 воинских захоронений. Но вот Клайпедский уезд был сделан раньше и я делал плиты только в Гаргждай. В Клайпеде мемориал был реконструирован последний раз в 1975 году. Потом там только гравировали на крайней плите дополнительные фамилии. К сожалению, реставрационные работы почти на всех мемориалах в Литве были проведены до 2007 года, когда информации в ОБД по Литве еще не было. Первый список, который я сверил с ОБД - Антокольский мемориал в Вильнюсе. В результате сейчас идут работы по гравировке новых 633 фамилий. Финансирует работы Посольство РФ. Посмотри: http://www.lithuania.mid.ru/doc/priloj2.htm
В Довилай посольство собирается в этом году сделать дополнительные плиты с фамилиями. Но они рассчитывали только на 113 фамилий, о которых было известно давно. Не знаю, что будет, когда посол узнает о действительном количестве... Ведь 929 это только начало, верхушка айсберга. На остальных кладбищах дополнительные надписи это то, что было найдено по запросам родственников. Игорь, я думаю включить всех погибших 18 ОШСБ в Довилай, кроме тех кто есть на плитах в Клайпеде. Все равно мы никогда не узнаем, где лежат останки, а увековечить надо. А с Радченко... он такой не один, он третий в моей практике.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »