Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Морозов Трифон Антонович 1906 г.р. и его братья: пропали без вести  (Прочитано 1185 раз)

Щелкунова Юлия

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Я ищу своего прадеда - Морозова Трифона (или Трофима) Антоновича 1906 г.р. из деревни Коськово Глинковского района Смоленской области.
По рассказам бабушки знаю, что в ВОВ без вести пропали он и два его брата: Демьян (1909 г.р.) и Григорий (1916 г.р.).
Вот что мне удалось разыскать на ОБД Мемориал:

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=57716050

В документе по ссылке упоминаются Морозовы Демьян и Григорий, но годы рождения указаны наоборот. Могу предположить, что это ошибочно.

Нашла там же информацию о Морозове Демьяне Антоновиче (теперь уже 1909 г.р., т.е. год рождения совпадает), который был военнопленным. Вот ссылка:

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300614817

Теперь пытаюсь понять, один ли и тот же этот человек.

В документе записана его жена Морозова Прасковья, могу предположить, что она была сестрой моей прабабушки, потому как та тоже была Прасковья (1917 г.р.). Уточню у бабушки.
Не могу прочесть фамилию его матери.
А в графе "место захоронения", если я правильно поняла, указан Пропольск. Как считаете, это тот, что Славгород в Беларуси?
Очень надеюсь на Вашу помощь, чтобы во всем этом разобраться и найти третьего брата - моего прадеда - Морозова Трифона Антоновича.
Заранее благодарю!

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"Фамилия его матери"
Martschenkowa
Марченкова
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Щелкунова Юлия

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, Геннадий Юрьевич!

А мне удалось выяснить, что Демьяна Антоновича я нашла того самого. Рассказала бабушке об информации из лагерной карточки - все совпало.
Оказалось, что его первым из троих братьев призвали - в 1941 г. Жена его действительно была Прасковьей из д.Каменка. А жили они в д.Денисово после свадьбы.
Теперь про Пропойск. Я, кажется ошиблась, назвав его местом захоронения. Это, наверное, место пленения.
Можно ли в таком случае думать, что захоронен он в братской могиле в том самом месте, где располагался лагерь? Или погибших куда-то вывозили?

Про другого брата, Трифона Антоновича Морозова, я узнала, что его отправили на фронт скорее всего в 1944 г. (он был участником советско-финской войны, и сразу его не призвали).
А как и где можно это уточнить?
И еще - он воевал где-то на берегах реки Одер. Бабушка вспомнила и то, что его сослуживец, вернувшийся с войны, рассказывал: во время боя им пришлось переправляться через эту реку, а потому как Трифон не умел плавать, он предположил, что тот утонул. А может и нет? Как в таком случае продолжать поиск?
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2010, 19:58:03 от Геннадий Кушелев »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »