Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Горшков Михаил Петрович 1889 г.р.: сгинул как ополченец под Вязьмой  (Прочитано 1439 раз)

Влад К

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Мой дед Горшков Михаил Петрович (1889 г. рождения, уроженец Москвы) воевал в 7 дивизии народного ополчения Москвы. В ОБД значится как пропавший без вести в октябре 1941 г. Служил в это время в 21 полку. В сентябре-октябре полк участвовал в боях под Вязьмой (вяземский котел). Можете ли подсказать, где стоит искать какие-то материалы о полке. Был в Вязьме, в краеведческом музее. У них есть стенд о дивизии, но никаких документов о полке нет. Хотя где-то я встречал информацию о том, что полк был переименован в сентябре 1941. Но вот какой номер у него оказался после переименования, я не смог уточнить.
К сожалению, от всей дивизии в конце войны осталось всего 40 человек, поэтому разыскать свидетелей нет возможности. Обнаружил сведения о музее в московской школе.  Обязательно заеду.
Хотел бы еще узнать,  где имеет смысл искать сведения о военнопленных из-под Вязьмы, попавших в фашистские концлагеря и лагеря для военнопленных.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2010, 11:27:45 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Правильное наименование: 7-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения (Бауманского района).
В действующей армии с 20 июля по 26 сентября 1941 года.
26 сентября 1941 года преобразована из иррегулярного соединения в регулярное и с этого момента - 29-я стрелковая дивизия (1-го формирования)...
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2010, 11:51:26 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
29-я сд (1 ф) в свою очередь в составе действующей армии с 26 сентября по 11 октября 1941 года, после чего объявлена расформированной как погибшая в боях...
По состоянию на 1 октября 1941 года 29-я сд (1 ф) – в составе 32-й армии (1-го формирования) Резервного фронта (1-го формирования).
В составе 29-й сд (1 ф) бывший иррегулярный 21-й сп уже именовался 1298-м стрелковым полком…
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2010, 22:28:50 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Один из однополчан Вашего героического дедушки: http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/003/058-0977521-1636/00000060.jpg

« Последнее редактирование: 14 Апреля 2010, 14:14:51 от Sobkor »

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !

По дивизиям народного ополчения Москвы  : http://smol1941.narod.ru/divnaropolh.htm

С уважением,

Влад К

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович и Иван Анатольевич, большое спасибо!
Постараюсь использовать информацию в дальнейших поисках.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »