Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите найти могилу дяди в земле саксония-анхальт д. ЛИСКАУ  (Прочитано 2299 раз)

Antonina

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Надежда последняя на вас, помогите найти захоронение моего дяди Соболев Василий Николаевич 1926 г.р. Погиб 18 апреля 1945 года, похоронен на северо-западной окраине с. Лискау. Это все известно из похоронки, а дальше узнать бы..где его могила и есть ли имя на памятной доске. Очень надеемся на вас!
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2010, 12:05:24 от Antonina »

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Федоров Анатолий Иванович
Антонина,
данных для поиска оказалось маловато. Откуда Саксония-Анхальт?
18 апреля 1945 наших войск там еще не было. Сохранилась ли похоронка?
Может можете сообщить номер в/ч-полевой почты. Если возможно, укажите место рождения и военкомат призыва Вашего дяди.
С уважением, Анатолий Федоров

Antonina

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Анатолий Иванович, саксония-анхольт из-за того, что на карте искала д. Лискау, и нашла , что она находится в этой земле, в районе заале, с центром в городе Галле, вроде это единственное население с таким названием. Похоронка сохранилась, но там только эти сведения, что рядовой Соболев Василий Николаевич 26 года рождения, геройски погиб и захоронен 18 апреля 1945 года в Германии, на северо-западной окраине д. Лискау. Стоит печать на извещении Октябрьский РВК часть 2, номер извещения № 61. Призывался он помоему тоже из октябрьского рвк города Грозного. К сожалению это все сведения о нем. Я искала в базе мемориал, но его данных не нашла...пробовала искать данные на его отца (моего деда) Соболев Николай Павлович 1906 г.р. умер от болезни в апреле 1943года в г.Грозном. Призывался тоже с октябрьского рвк города Грозного, может эти сведения помогут как-то. Спасибо за ваше внимание!

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Антонина, на 18 апреля в Германии наши войска находились на линии рек Одер - Нейссе и в Восточной Пруссии на Земландском полуострове...
Набрав в поисковике "Лускау" получил:
МАКЗАНОВ МИНГАЛЕЙ ЗАХАРОВИЧ 1918, Чесменский р-н, ряд. 292 оашр 117 гсд 13 а, погиб 24.02.45, Германия г. Лускау д. Альта-Кебельне*.
"Пробив" ФИО по ОБД (там он Мингалет) выходим на донесение, где читаем правильное название - Мускау (теперь это Бад Мускау на р. Нейссе)...
Плохо то , что Соболев Василий Николаевич 1926 г.р. погибший 18 апреля 1945 года, в ОБД отсутствует. Придется подключать специалистов "по рытью" ОБД   :(

Antonina

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Да, ОБД я уже исключала все что только можно...и всех пересматривала, но видимо моего маленького опыта недостаточно, что бы что-то нарыть, без ваших сил мне не обойтись... Анатолий, а что такое может быть, что в похоронке написано ЛИСКАУ, а оказаться на самом деле ЛУСКАУ??? то что написано именно ЛИСКАУ это точно, видно хорошо. Все оказывается намного сложнее чем я думала, а я хотела этим летом на могилу дяди съездить ((((((

Antonina

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я набрала в поисковике ЛИСКАУ и вышло 9 имен и все погибли именно 18, 19, 20 апреля 1945 г.и захоронены в д. Лискау....к сожалению моего дяди там нет. :'(

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Я набрала в поисковике ЛИСКАУ и вышло 9 имен и все погибли именно 18, 19, 20 апреля 1945 г.и захоронены в д. Лискау....к сожалению моего дяди там нет. :'(
Ну вот, а я о самом простом почему то не подумал...  :-\
Антонина, по этим данным вычисляется само Лискау (которое оказалось совсем недалеко от Мускау) ...

Из этого района должны быть перезахоронены в г. Шпремберг, до него 9 км на запад (захоронено 516 воинов, известных 380 список на "С" - http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=250003094)
Или в Ройтен - 2,5 км на север (7 известных из 63 захороненных, списки - http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=250003058).

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4778633

Antonina

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Анатолий Иванович, я вам очень благодарна за помощь, вот уже что-то проясняется...только найти бы подтверждение, где Соболев есть в списках....а в самом ЛИСКАУ захоронений уже не осталось?
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »