Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите найти захоронение Старчукова Андрея Яковлевича  (Прочитано 1846 раз)

Непомнящая Оксана Викторо

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите найти захоронение деда Старчукова Андрея Яковлевича погибшего в Восточной Пруссии 17 марта 1945г.
Согласно списка безвозвратных потерь 63 полка 176 дивизии (правда там неточность в имени Василий, но всё остальное сходится) он погиб в Восточной Пруссии, населёный пункт Виллюнен, в парке северо-западнее дома 150 метров, првинция Хайлигенбайль. В списках погибших по Калининградской области я его не нашла. Выяснила, что Хайлигенбайль это Мамоново, есть ли там это захоронение. Из списка сделала вывод, что это братская могила. Помогите, найти точное место, есть желание приехать.

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Федоров Анатолий Иванович
Помогите найти захоронение деда Старчукова Андрея Яковлевича погибшего в Восточной Пруссии 17 марта 1945г.
Согласно списка безвозвратных потерь 63 полка 176 дивизии (правда там неточность в имени Василий, но всё остальное сходится) он погиб в Восточной Пруссии, населёный пункт Виллюнен, в парке северо-западнее дома 150 метров, првинция Хайлигенбайль. В списках погибших по Калининградской области я его не нашла. Выяснила, что Хайлигенбайль это Мамоново, есть ли там это захоронение. Из списка сделала вывод, что это братская могила. Помогите, найти точное место, есть желание приехать.
Оксана Викторовна,
вероятнее всего населенный пункт назывался Веслинек(лучшее написание на http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4513107) и находился он в 3 км севернее Бладиау - ныне п. Пятидорожное Багратионовского района. Парк там есть, местоположение первичного захоронения обозначено на фрагменте карты крестиком. Ныне Весслинек - это н.п. Кунцево.
Подчеркнуты н. п. в полосе наступления дивизии, упоминаемые в донесении с учетом искажений , конечно.
В п. Пятидорожное есть братская могила и мемориал, но фамилии Старчуков в списке нет...

« Последнее редактирование: 16 Апреля 2010, 13:27:46 от aif »
С уважением, Анатолий Федоров

Непомнящая Оксана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо , Анатолий Иванович, за информацию.
Я просмотрела несколько страниц списков безвозвратных потерь, сопоставила имена, там упомянутые с именами с сайта http://may1945-pobeda.narod.ru/kniga_pamjati5.htm, и нашла из 50 человек просмотренных только 2 , и то захороненных в разных местах.
1. ГОПАЛО Иван Романович, ря¬довой. 1914 г. рождения. При¬зван Ейским ОГВК, Краснодарский край. Умер от ран 14 марта 1945 г. Похоронен: п. Корнево,  Багратионовский  р-н.
2.АЦОК Мамед Юсуфович, стар­шина. 1907 г. рождения. При­зван Теучежским РВК, Адыгей­ская А. О. Погиб в бою 17 мар­та 1945 г. Похоронен: п. Рус­ское, Зеленоградский р-н
И больше никто не встречается. Почему? Может я напрасно это делаю, но хочется узнать точное место, если возможно.

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Федоров Анатолий Иванович
Спасибо , Анатолий Иванович, за информацию.
Я просмотрела несколько страниц списков безвозвратных потерь, сопоставила имена, там упомянутые с именами с сайта http://may1945-pobeda.narod.ru/kniga_pamjati5.htm, и нашла из 50 человек просмотренных только 2 , и то захороненных в разных местах.
1. ГОПАЛО Иван Романович, ря¬довой. 1914 г. рождения. При¬зван Ейским ОГВК, Краснодарский край. Умер от ран 14 марта 1945 г. Похоронен: п. Корнево,  Багратионовский  р-н.
2.АЦОК Мамед Юсуфович, стар­шина. 1907 г. рождения. При­зван Теучежским РВК, Адыгей­ская А. О. Погиб в бою 17 мар­та 1945 г. Похоронен: п. Рус­ское, Зеленоградский р-н
И больше никто не встречается. Почему? Может я напрасно это делаю, но хочется узнать точное место, если возможно.
Вы правильно сделали, проанализировав список погибших вместе с дедом. Результаты позволяют сделать вывод, что сохранились только единичные фамилии с первичных захоронений, и те "расписаны" по мемориалам наугад. А перезахаронения в данном случае вряд ли были, и то, если были, скорее всего "по бумагам"...
С уважением, Анатолий Федоров

Непомнящая Оксана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Подскажите, пожалуйста, а можно вписать имя деда в списки погибших, что для этого нужно делать, к кому обращаться?
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »