Здравствуйте, ищу место захоронения своего прадеда. Вот информация о моем прадедушке и история поиска. Воронин Иннокентий Иванович, 1907 г.р. В сентябре 1941 года он покинул родной край (Алтайский край, с. Мамонтово) и отправился на фронт. Прошел почти всю войну. В ходе осуществления Инстербургско-Кенинсбергской операции в 1945 командир стрелкового батальона 99 гвардейского полка 31 гвардейской стрелковой дивизии майор Воронин Иннокентий Иванович, был смертельно ранен в бою 2 февраля 1945 года. Поиски я начала с таких сайтов, как ОБД Мемориал, Подвиг народа, Память народа. Но кроме той информации, которую я и так знала, на этих сайтах больше ничего не было. Изучили все списки потерь за февраль и март 1945 года – тщетно. Изучили все места захоронения Калининградской области (там предположительно погиб прадед) – тщетно. Дальше я написала в Государственный архив Калининградской области, где мне ответили «.. что в Книге Памяти «Назовем поименно», ... Воронин Иннокентий Иванович, 1907 года рождения, не значится...Предполагаем, что Воронин И. И. мог быть похоронен на территории Польши. Поэтому рекомендуем обратиться за прояснением этого вопроса в Польский Красный Крест.» Я обратилась в Польский Красный Крест, сведений нет.
Так же я отправила запросы в ЦАМО РФ (Подольск), в филиал ЦАМО в Питер, в Центральный архив Минобороны, в Федеральное архивное агенство, в Гос.архив Алтайского края, в Центральный архив ФСБ, в Военный комиссариат Алтайского края (откуда призывался прадед), в Военно-медицинский музей, на различных форумах по поискам мест захоронения... И везде один ответ - сведений о месте захоронения нет. Просто не могу понять, как майор, КОМАНДИР батальона мог просто исчезнуть и все...
Последняя переписка была с представителем сайта
http://www.prussia39.ru и вот, что он ответил: «Донесения о выбытии не нашел, занес так.
На 24.00 01.02.1945 численность стрелковых рот 99-го гв. сп не превышала 20 человек, общая численность полка - 166 человек. 02.02.1945 99-й гв. сп перерезал шоссе Кёнигсберг-Бранденбург в районе современного поселка Шоссейное (примерные координаты 54.665178,20.416495). Согласно оперативным сводкам штаба 31-й гв. сд в течение дня полк отражал контратаки танков и пехоты противника с северо-востока, но сведений о потерях не поступало. Не поступало сведений об обеспеченности и потерях полка ни к 15.00 03.02.1945, ни к 15.00 04.02.1945. Утром 04.02.1945 полк отошел от шоссе в направлении Годринен.
Наградной на Красное Знамя от 30.01.1945 подписан командиром 31-й гв. сд 04.02.1945. Обычно, если за время прохождения наградного документа награжденный погибал, то на наградном делали отметку "Убит такого-то" или "Посмертно". В данном случае такой записи нет.
Изложенное выше позволяет сделать вывод, что 04.02.1945 штаб 31-й гв. сд достоверных сведений о потерях 99-го гв. сп за период 2-4 февраля не имел. Ввиду боевой обстановки, скорее всего, вынести все трупы с поля боя возможности не было. Так что мог и комбат пропасть ...»
Можете ли Вы чем то помочь в поиске места захоронения? Заранее благодарю.