Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Когда и где погиб лейтенант Язинский Виктор Константинович ?  (Прочитано 1087 раз)

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Добрый день.
Ко мне обратились с просьбой помочь установить место нынешнего захоронения лейтенанта Язинского Виктора Константиновича. Сначала все было просто - согласно донесении о безвозвратных потерях 324 сд он погиб 14.08.1944 года около крепости Осовец на территории Польши

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5004444

Но потом нашли другие документы, согласно которым офицер погиб 4.07.1944 г на территории Белоруссии

Как быть, кому верить?
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2017, 11:27:28 от Wojciech »
Войцех из Гданьска

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый пан Войцех!
Откорректируйте, пожалуйста, написание фамилии героя этой темы в её названии и тексте - ЯЗИНСКИЙ, без "В".
Моё лично мнение: лейтенант Язинский погиб 04.07.1944. Информацию об этом мы имеем непосредственного из его подразделения, от двух его командиров - командира дивизиона и его старшего адъютанта (то есть фактически - начальника штаба).
В донесении из дивизии, по моему мнению, допущена ошибка: под Осовцом тогда погиб уже новый командир взвода противотанковых ружей, занявший должность Язинского после его гибели, но штабные писаря перепутали его со старым, и это именно они "похоронили" его во второй раз. Так это или нет, можно будет сказать после анализа всех имеющихся в ОБД "Мемориал" данных на погибших в тот день и в том месте.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)

В донесении из дивизии, по моему мнению, допущена ошибка:...
Две ошибки в донесении? Гиричев - https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=136263477

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Сергей Сергеевич!
После Вашей находки донесение из дивизии, как говорится, "уже не в какие ворота не лезет"...
Ну не мог же старший адъютант того дивизиона капитан Павлий "заранее убить" поочерёдно двух своих офицеров, которые на самом деле будут ещё некоторое время живы и погибнут в один день...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)

согласно донесении о безвозвратных потерях 324 сд он погиб 14.08.1944 года около крепости Осовец на территории Польши

С таким местом захоронения еще 10 офицеров 1093 сп, причем с разной датой смерти.

https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=5007822&id1=4b0ea0047fc8eec182a173d174b6a93c&path=VS/002/033-0011458-0397/00000030.jpg
https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=5007823&id1=7fac742e51205b9d14c6d42a0480f5a3&path=VS/002/033-0011458-0397/00000031.jpg

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Здравствуйте Уважаемые Коллеги.
Спасибо за ответы. Я сам лично в поиске (не только военном) придерживаюсь принципа, что более старый документ является более достоверным. Более поздыне часто содержат ошибки, возникшие при переписывании исходных донесений.
Таким образом я согласен с Константином Борисовичем, что в штабе 324 дивизии "наводили порядок" с погибшими и неучтенными до этого времени (18.08.1944 г.) военнослужащими и чтобы счет согласовать, дописали Язинского В.К. с датой и местом последненго боя.
Войцех из Гданьска
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »