Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Кожемяко Иван Ильич пропал без вести на реке Буг в 1944г  (Прочитано 2299 раз)

kirina

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день! Мой дед Кожемяко Иван Ильич пропал без вести в 1944 году. По данным ОБД "Мемориал":
Кожемяко Иван Ильич, 1907 года рождения (место рождения Украинская СССР, Черниговская обл., Суражевский район, д. Селище).
Был призван 22.07.1941г  Серышевским РВК, Амурской обл. Последнее письмо 22.06.1944. Последний адрес п/п 35236-А. Дата выбытия  __.10.1944. Там же указано, что похоронен за рекой Буг (по письму командира части).
Со слов мамы  извещение о том. что дед пропал без вести получили только в 1947 году. Но пришедший с войны однополчанин сказал, что его ранило в живот (подорвался на мине) на реке Буг ранение очень тяжелое. Это все что мне известно. Может что то можно прояснить...
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2010, 08:19:37 от kirina »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
kirina, здравствуйте!
Дорогой Вам боец никак не мог погибнуть на берегах Буга в качестве военнослужащего в/ч «Полевая почта 35236». Дело в том, что этот условный номер принадлежал 199-му стрелковому Верхнеудинскому полку 39-й стрелковой Тихоокеанской Краснознамённой дивизии 59-го стрелкового Краснознамённого корпуса 1-й Краснознамённой армии Дальневосточного фронта.
39-я сд участвовала только в боях и сражениях советско-японской войны - с 9 августа по 3 сентября 1945 года…
Рекомендовал бы Вам сделать запрос в ЦАМО с просьбой к архивистам поискать имя дорогого Вам воина в списках личного состава 199-го сп 39-й сд…

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !

Возможно это о нем:

Номер записи    58982221
Фамилия   Кожемяков
Имя   Иван
Отчество   Ильич
Дата рождения   __.__.1907
Место рождения   Амурская обл., Серышевский р-н, д. Михайловка
Дата и место призыва   Амурская обл., Серышевский РВК
Последнее место службы   415 СП
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   умер
Дата выбытия   30.07.1944
Госпиталь   61 отд. МСБ
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   А-71693
Номер дела источника информации   2053
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=58917814

Номер записи    55235721
Фамилия   Кожемяков
Имя   Иван
Отчество   Ильич
Дата рождения   __.__.1907
Место рождения   Орловская обл., Суражский р-н
Дата и место призыва   23.07.1941, Сарышевский РВК, Амурская обл.
Последнее место службы   1 сд
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   28.07.1944
Номер описи источника информации   18002
Номер дела источника информации   751
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=55235673

Номер записи    62727458
Фамилия   Кожемяков
Имя   Иван
Отчество   Ильич
Дата рождения   __.__.1917
Последнее место службы   415 СП
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия   29.07.1944
Номер описи источника информации   977525
Номер дела источника информации   235
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=62727451

Номер записи    261581241
Фамилия   Кожемяков
Имя   Иван
Отчество   Ильич
Дата смерти   30.07.1944
Страна захоронения   Беларусь
Регион захоронения   Брестская обл.
Место захоронения   Брестский р-н, д. Чернавчицы
Могила   Братская могила
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261581238

С уважением,
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2010, 12:49:53 от svansev »

kirina

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо Вам большое. Я думаю, это может быть о моем дедушке. Он призывался на Дальнем Востоке и до 1943-44 г  находился в Приморском крае, потом прислал письмо, в котором написал, что едет на Родину (со слов мамы бабушка очень плакала и сказала детям, что это значит на фронт в Белоруссию). Я обязательно зайду на все указанные Вами ссылки, хотя уже сейчас думаю, что Кожемяков Иван Ильич это действительно он, по всей видимости была искажена фамилия. Слишком много совпадений, деревня из которой он призывался очень маленькая все друг друга знают, Кожемякова там не было зато был Кожемяко Иван Ильич, 1907г. рождения. Я тоже сначала по номеру п/п определила, что это 199 СП 39 СД ДВФ и меня это поставило в тупик, но может последнее письмо он действительно послал с Дальнего Востока, а потом известий не было. Спасибо еще раз! Если это действительно мой дедушка, то это такая радость для меня и моих близких. К.Ирина

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Получается ,что Иван Ильич служил в  415 стрелковом полку 1 стрелковой дивизии и был
внесен в списки  убитых 28.07.1944 года .На самом деле был ранен и попал в 61 медсанбат
55 гвардейской стрелковой дивизии где и был первоначально захоронен в дер.Мотыкалы
Брестского района и после перезахоронен в Чернавчицы.

Схема района : http://karta.brestobl.com/02breraj/137_uwel.html

С уважением,

kirina

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Еще раз большое спасибо! Я вчера прошла по всем ссылкам и пришла к тем же  выводам, что и Вы. Но в одном из документов (именные списки безвозратных потерь сержантского и рядового состава 1 стрелковой Брестской дивизии) указано место захоронения высота 162,2 Януковского уезда Люблинского воеводства. Видимо это было первоначальное захоронение, но в любом случае нам теперь известно где он похоронен и дата смерти.
Когда я начинала поиск, мне был только  известен номер п/п дальневосточный (в документах он упоминался как последний), но я почему-то (видимо какая-то интуиция) пыталась найти следы в Польше и Брестской области (наверное потому. что была зацепка река Буг) и выходила на 28 армию. Теперь мне известно гораздо больше, буду продолжать. Хочу восстановить (если получится) весь его путь. С уважением, Ирина К.

kirina

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
И снова прошу помощи в разрешении моих сомнений относительно места захоронения деда.
В документах ОБД-Мемориал указаны следующие  даты и места захоронения Кожемяко(в) Иван Ильич, 415 СП 1 СД, п/п 05294:
1. «Книга учета погребения военнослужащих №35. С 18 июня 1944г. по 23 февраля 1945г.» 61 отд. МСБ
Выбыл 30.07.1944. Село Вел. Мотыкалы. Могила №3 (2 ряд нижний, 3-й с левой стороны).
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=58917814
2. «Именные списки безвозвратных потерь сержантского и рядового состава частей 1 стрелковой Брестской дивизии за период с 19 по 31 июля 1944г.»
Список составлен 20.08.1944г №0727 (или 0/2/) для передачи в Управление по персональному учету потерь сержантского и рядового состава Д.А. (вход. №58354).
Сведения: убит 28.07.1944г. Похоронен высота 162.2. Янувского уезда. Люблинского воеводства.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=55235673

3. «Алфавитные списки на безвозвратные потери рядового и сержантского состава на период отечественной войны по 28 армии». Отдел учета потерь при военном совете 28 армии __.июня 1945г.   
Дата выбытия 29.07.1944г. От ранения. БССР, с. Мотыкалы. Могила №3. сп.№4/015553-23.10.44. Изв. №4/0185 от 02. 8.1944.
Но в записи на следующего погибшего бойца указано От ранения. Польша, с. Вел. Мотыкалы. Могила №3. (Кубышкин Василий Васильевич)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=62727451

4. «Учетная карточка воинского захоронения».  Место и дата захоронения БССР, Брестская обл., д. Чернавчицы. Братская могила. Перезахоронен 16.06.1964 из д. Мотыкалы на основании Акта перезахоронений Брестский областной архив, ф.993. оп.1.д.602.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261581238

5. По данным АПН, область захоронения Польша, Хелмское воеводство, Влодава, ул. Кошарова.

Ну а теперь мои вопросы и сомнения:
1. Я все же склоняюсь к тому, что он был ранен и попал в отд.61МСБ 55-ой СД где умер и был похоронен в Вел.Мотыкалы, ну а позже перезахоронен в д.Чернавчицы БССР. Но все же непонятно насчет высоты 162.2. Янувского уезда. Люблинского воеводства.  Я по ОБД посмотрела погибших бойцов 415 СП 1СД от 28.07.1944 и там указано Люблинское воеводство, встречается  и 162.2 высота.
Я, конечно, послала запрос в Брестский областной архив насчет акта перезахоронения из д. Мотыкалы. Наверное,  стоит послать запрос и в СПб ВМА насчет Сведений о ранениях (возможно, это тоже поможет).
2. И еще в «Алфавитных списках на безвозвратные потери рядового и сержантского состава на период отечественной войны по 28 армии» была запись сп.№4/015553-23.10.44. Изв. №4/0185 от 02. 8.1944.  Это случайно не номер похоронки?
Дело в том, что жена не получала вообще никаких документов до 1948 г., о гибели мужа узнала со слов вернувшегося с войны односельчанина. Но в донесениях послевоенного периода от 1948г.  в «Списке безвозвратных потерь рядового и сержантского состава по Амурской обл. Серышевский РВК»  причиной убытия указано по письму командира части погиб за рекой Буг связь прекратилась 28.07.1944 и от руки дописана дата Х.1944.
Что такое сп.№4/015553-23.10.44 и Изв. №4/0185 от 02. 8.1944.  и можно ли их как-то вытащить из ОБД (у меня не получилось)?
С уважением, Ирина К.

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте !

Извещение присылалось на военкомат. Почему оно не дошло до адресата неизвестно.
Извещений в базе нет. Только ссылки на них.
Пропавшего без вести бойца в 1 стрелковой дивизии записали убитым ошибочно т.к. его подобрали санитары из 55 гв.сд и отправили в свой медсанбат.В его дивизию никто о нем не сообщал.В архиве
медицинских документов Вам подтвердят данные из журнала 61 медсанбата.

С уважением,

kirina

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Почему Вы думаете. что в дивизию не сообщали? На каком-то основании же сделана запись в документах дивизии (Дата выбытия 29.07.1944г. От ранения. БССР, с. Мотыкалы. Могила №3).
А насчет отсутствия извещений в базе, Вы имеете в виду что нет извещений именно на  Кожемяко(ва)? Мне в базе встречались извещения за подписью командира части на погибших бойцов 415 СП, погибших и пропавших без вести 28.07.44 я поэтому и предположила наличие извещения в базе на моего деда.

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Донесение с датой 29.07.- журнал убитых и умерших от ран 61 медсанбата 55 Гв.сд

Извещения действительно попадаются,но это или копии извещений или не отправленные по каким-либо
причинам.

С уважением,

Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »