Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гуреев Иван Андреевич 1895 г.р. - найти место захоронения  (Прочитано 2787 раз)

bobzver

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сегодня разговорились с соседкой по лестничной клетке в доме - ветеран ВОВ, участница обороны Москвы с 1923 года рождения
оказалось, что ее отец Гуреев Иван Андреевич 1895 г.р. пропал без вести в годы войны - поиски производились вскоре после окончания войны - результатов не дали.
Она очень хотела бы знать место захоронения ее отца, тем более в преддверии великого праздника
Я залез в ОБД мемориал
нашел там только анкету розыска

http://s45.radikal.ru/i110/1004/9e/07c70162e1d4.jpg

и 2 книги памяти (почему то 2??)
их выложить не могу - почему то у меня сегодня ОБД работает очень и очень медленно...

но не нашел самого донесения военкомата почему то?
что посоветуют уважаемые эксперты? очень хотелось бы помочь ветерану войны

по воспоминаниям пропал почему то в районе смоленска??? хотя был еще октябрь 41 года - судя по анкете розыска
писем не сохранилось у них не одного

спасибо за советы

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

pogranec

• Гость
по воспоминаниям пропал почему то в районе смоленска??? хотя был еще октябрь 41 года

А почему Вас так удивило, что "почему-то в районе Смоленска? хотя был еще октябрь 1941 года"???
Вы сами, bobzver, что-нибудь слышали о гибели армий Западного и Резервного фронтов в октябре 1941 года в окружении под Вязьмой? Что-нибудь о формировании в июле 1941 года дивизий народного ополчения в г. Москве читали?
И какие ваши предположения о том, куда его направили воевать, исходя из даты  призыва и номера полка? Какая дивизия формировалась во Фрунзенском районе Москвы?! Где она воевала?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Судя по всему, боец на момент убытия на фронт являлся бойцом 3-го стрелкового взвода 3-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 2-го стрелкового полка 5-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения (Фрунзенского района).
Данное иррегулярное соединение в действующей армии 30 июля-26 сентября 1941 года, после чего было преобразовано в 113-ю стрелковую (впоследствии - Нижнеднестровская Краснознамённая) дивизию (2-го формирования).
По состоянию на 1 октября 1941 года 113-я сд (2 ф) находилась в составе 33-й армии Резервного фронта (1-го формирования)...

bobzver

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
я конечо же слышал и что то читал о вязьменском котле и пленении более 1 млн советских солдат
мне почему то казалось что смоленск в октябре был уже оставлен ибо насколько мне известно примерно 20 окт в москве было уже введено осадное положение

про то же где воевала данная дивизия не имею ни малейшего представления
узнал инфо об этом бойце 3 часа назад

bobzver

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
2 Sobkor
насколько я помню практика была такой что к дате последнего письма прибавляли 3 месяца и писали дату пропал без вести
таким образом надо смотреть сентябрь-октябрь  41года и где в это время воевало данное соединение
по всей видимости оно было уничтожено практически полностью в те трагические дни?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
2 Sobkor
насколько я помню практика была такой что к дате последнего письма прибавляли 3 месяца и писали дату пропал без вести

Это совершенно из другой оперы. Вы слышали звон, но не знаете где он...
В данном случае октябрь 1941 года - дата прекращения письменной связи бойца с семьёй.
В начале октября в ходе вражеской операции "Тайфун" под смоленскими Ельней и Вязьмой попали в окружение и погибли армии Западного и Резервного (1 ф) фронтов, а под Брянском и Орлом - Брянского фронта (1 ф). Выводы отсюда делайте сами...

bobzver

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
вывод мой такой что надо писать в ЦАМО о карточках учета личного состава 33 Армии Резервного фронта (конкретного соединения) на 1 сентября - 1 октября  1941 года и когда прекратилась выдача довольствия на данного бойца? и где в это время было данное соединение?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Напомню, что архивисты не проводят исследовательскую работу в пользу частных лиц. Так что в данном случае, коллега, Вам надо ехать в Подольск лично и "лопатить" здесь чудом сохранившиеся в огне трагедии Вяземского окружения документы 33-й армии. Авось повезёт что либо путное отыскать в отношении судьбы бойца-ополченца И.А. Гуреева...
Под Ельней и Вязьмой в рядах ополченцев погибло, кстати сказать, немало представителей высшей Московской интеллигенции: и учёные известные, и писатели, и артисты... Большинство сгинули с формулировкой "пропал без вести" и как не бились в послевоенный период их биографы узнать хоть что либо - безрезультатно, увы...

bobzver

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
относительно скажем так сферы деятельности данного бойца я к сожалению не в курсе
но не думаю что он был представителем интеллигентной профессии в том смысле в каком мы это понимаем

в отношении невыполнения запросов частных лиц утверждение не совсем понятно? мне вполне адекватно и быстро отвечали про моих прадедов
так что претензий не имею

кстати нет ли  у нас на форуме экспертов из того района знакомых с воинскими мемориалами в тех местах?

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
почитайте
Дивизия народного ополчения Фрунзенского района г.Москвы
http://ling-lyceum1555.narod.ru/ind66.html
http://bdsa.ru/divizia/divizii-dno/05-dno-frunzenskogo-rayona-moskvqi-.html

pogranec

• Гость
вывод мой такой что надо писать в ЦАМО о карточках учета личного состава 33 Армии Резервного фронта (конкретного соединения) на 1 сентября - 1 октября  1941 года и когда прекратилась выдача довольствия на данного бойца? и где в это время было данное соединение?

ГЛАВНОЕ АРХИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ.
Проезд: метро «Калужская»
Тел.: (499) 128-67-86, 8 (499) 724-33-50

Сведения об участии в боевых действиях отдельных лиц в составе ДИВИЗИЙ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ г. МОСКВЫ в 1941 г. находятся в
•   ЦАМО
•   ЦЕНТРАЛЬНОМ АРХИВЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДВИЖЕНИЙ МОСКВЫ (ЦАОДМ),
109544, г. Москва, ул. Международная, д. 10.
Факс:  671-00-10. E-mail: mosarh@post.mos.ru
•   Архивах по месту формирования соединений народного ополчения.

http://www.smol1941.narod.ru/
Как создавалось Московское ополчение. Хроника.

http://smol1941.narod.ru/divnaropolh.htm
МОСКОВСКОЕ НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ.
Схема формирования дивизий народного ополчения по районам Москвы.

bobzver

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
спасибо за инфо
напишу везде по письму
а почему интересно нет донесения военкомата?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
а почему интересно нет донесения военкомата?

А зачем оно было нужно при наличии розыскной анкеты, направленной в ЦБП именно райвоенкомом!?
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »