Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Кочемасов (-Ольховец) Аминь Шарафетдинович, 06.08.1921 года рождения  (Прочитано 9564 раз)

Ольга БОА

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
   ПроцитироватьЦитировать  ОтветОтвет  Удалить сообщениеУдалить 
Добрый вечер! Константин Борисович! Я новичок на этом форуме (да и в формате форумных сообщений). На форум меня привёл случайный поиск информации о генерале Елисееве и защитниках острова Эзель, где в 1941 году находился мой отец. У меня достаточно скудная информация из его рукописной автобиографии и рассказов. Ни в одном архиве информации о нем я не нашла.
Для информации сообщаю установочные данные.
Мой отец Кочемасов (-Ольховец) Аминь Шарафетдинович, 1921 года рождения. Родился в Петрограде (?), в свидетельстве о рождении указано место дер.Метрялы.В 1940 году после окончания школы электроминной связи (г.Кронштадт) направлен в Ригу, где служил в системе СНиС, откуда десантирован на остров Эзель, где находился до сентября 1941 года, откуда по заданию полковника Николаева(?) в гражданской одежде и с документами на имя Ольховца Евгения Александровича и сопровождении эстонского  активиста по фамилии Паусепп (?) перебирался на рыбачьей лодке через Ирбинский пролив, но был подобран немецким кораблем и доставлен в пересыльный пункт и в дальнейшем в тюрьму г. Даугавпилс. В августе 1944 года при этапировании в Саласпилс, во время авианалета, совершил повторный побег  и добрался до наших частей, участвовал в освобождении г.Елгава. В итоге отец оказался в НижнеТагильской тюрьме, где находился до января 1950 года. В Лениград отец смог вернуться только в 1953 году, в семье об этом говорили мало. На мой вопрос почему у отца двойная фамилия мне рассказывали о героической истории о военном друге. Отец реабилитирован. Свою историю он смог рассказать детям уже после реабилитации. Отец умер. Сейчас много архивных данных раскрыто, я нахожу информацию о своих родственниках, но только об отце нет никакой официальной информации. Я перечитала ваш форум, но никакой информации об отце нет. Побудило меня написать то, что вами в одном из сообщений указано, что у матросов на бескозырках не было сокращения КБФ. На единственной фотографии в морской форме у отца надпись:....ый отряд КБФ. Приношу извинения за несколько сумбурное письмо, но буду очень признательна за помощь в направлении поиска.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Ольга!
Пожалуйста, выложите здесь скан с фотографии отца в морской форме, о которой (фотографии) Вы пишете! Тогда продолжим обсуждение Вашего объёмного сообщения.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)

Ольга БОА

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Ольга!
Теперь, когда все видят перед глазами фото Вашего отца в бескозырке с этой надписью на ленточке, могу сказать: в написанном Вами - " Побудило меня написать то, что вами в одном из сообщений указано, что у матросов на бескозырках не было сокращения КБФ. На единственной фотографии в морской форме у отца надпись:....ый отряд КБФ" - всё верно. И мной - тоже. Дело в том, что на фото - КУРСАНТ одной из Школ Объединённого учебного отряда Краснознамённого Балтийского флота. Только вот "электроминной", как Вы пишете, среди Школ Отряда не было - скорее всего речь идёт о неправильном прочтении сокращения "эл.-м.", то есть об Электромеханической школе. (Кстати, пишет Вам об этом правнук русского военного моряка, который именно эту Школу окончил за полстолетия до Вашего отца.)
Вы пишете, что Ваш отец "родился в Петрограде (?), в свидетельстве о рождении указано место дер.Метрялы". Очевидно, что родился он именно в татарской деревне Митрялы - https://ru.wikipedia.org/wiki/Митрялы , но впоследствии переехал в Петроград/Ленинград, откуда и был призван на действительную службу, попав на Краснознамённый Балтийский флот. А вот живи он в Митрялах - попал бы он по призыву не на Балтику, а на Тихий океан.
Продолжение следует!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Фамилия   Кочемасов   
Имя   Алим   
Отчество   Шарафединович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1920   
Дата и место призыва   19.07.1940 Кировский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Кировский р-н   
Воинское звание   рядовой   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   __.10.1941   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   977522   
Номер дела источника информации   23
https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=70014601&id1=9023bbd754a20197b7f133be6b6cf752&path=Z/008/058-0977522-0023/00000492.jpg

Фамилия   КОЧЕМАСОВ   
Имя   Алим   
Отчество   Шарафединович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1920   
Дата выбытия   __.10.1941   
Название источника информации   Книга памяти. г. Ленинград. Том 8
https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=408416013&id1=fbf57c075d51803f36dbcbfccef078cb&path=KPVS/01/KPLeningradTom8/00000212.png
« Последнее редактирование: 01 Августа 2017, 06:11:47 от BORUS »
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

Ольга БОА

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо Уважаемые Константин Борисович и Сергей Сергеевич. Место жительства отца (даже с адресом родителей в Петрограде) мне известно. Регистрация в свидетельстве о рождении в татарской деревне (на родине его матери) тоже. Я указала два места, так как в документах (в военном билете) и его автобиографии в последующем отмечались разночтения, поэтому я указала два возможных места рождения для поиска. Место призыва известно (Ленинград). Место учебы: электроминная школа имени Попова в г.Кронштадте, которая с 1937 года стала называться Школа связи имени Попова учебного отряда КБФ, предполагаю что на бескозырке "УЧЕБНый отряд КБФ", эта фотография датирована 1939 годом. Дальше была Рига и Эзель. В 41 году семья отца получила похоронное письмо. С этого времени судьба отца идёт под именем Ольховец Евгений Александрович. И находился в плену  он, вероятно, под этим именем. Освобождён из Нижнего Тагила уже с именем Кочемасов-Ольховец Евгений Александрович, такое имя в свидетельстве о браке с матерью. Своё настоящее имя в паспорте отец восстановил значительно позже...
По сведениям об Алиме Кочемасове, эту информацию я находила, предполагаем, что это брат отца, который пропал безвестно, в семье была информация, что он был эвакуирован с Кировским заводом.
Вот такая семейная запутанная история. Отец при жизни много писал запросов, много архивных документов утрачено. С учётом его ранения и членства в партии (до войны), есть вероятность, что что-нибудь ещё будет найдено. Поиск среди защитников Моонзунда даёт мне надежду. Спасибо, буду ждать.

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Карточка награжденного к 40-летию Победы
Кочемасов Ольховец-Аминь Шарафетдинович
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1921
место рождения: Мордовская АССР, г. Темников
http://podvignaroda.ru/podvig-flash/
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Ольга!
Начнём опять с фотографии. Она никак не может быть датирована 1939 годом - по сопоставлению времени призыва и формы она была сделана не ранее весны 1940-го, то есть в конце обучения Вашего отца в Кронштадте (срок обучения в школах Учебных отрядов Советского ВМФ тогда составлял 8 месяцев).
Именно ориентируясь на время обучения его в одной из школ УО КБФ - 1939 - 1940 годы - я писал Вам вчера - цитирую -  "Только вот "электроминной", как Вы пишете, среди Школ Отряда не было - скорее всего речь идёт о неправильном прочтении сокращения "эл.-м.", то есть об Электромеханической школе". Термин "электроминная" был официально отменён ещё за 2 года до призыва Вашего отца, в 1937-м (как, кстати, Вы сами правильно указываете). Неужели Вы считаете, что "первогодков" ещё 3 года учили старому названию их воинской части?
В соответствии с тем, что Ваш отец учился в Электромеханической школе Учебного отряда КБФ, а в начале войны попал из Латвии на остров Эзель, устанавливается точное место, где он служил дальше, в Службе наблюдения и связи Рижской военно-морской базы КБФ. Интересует ли Вас мой дальнейший рассказ?
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Ольга БОА

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Конечно! Константин Борисович! Название школы связи взято мной из записей отца. А так же прочитано на других источниках информации, не буду утверждать достоверно, ибо поездка в Кронштадт, и возможное уточнение сведений об отце во время обучения в школе у меня в планах. В его документах, как я уже писала есть разночтения в месте, годе, рождения, датах.
По школе связи имени Попова нашла следующие названия:

"ШКОЛА СВЯЗИ ИМ. А.С.ПОПОВА УЧЕБНОГО ОТРЯДА КРАСНОЗНАМЕННОГО БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА". Кронштадт. 1917-1940 .
"Учебно-минный отряд Балтийского флота". Кронштадт. 1917-1921 .
"Электро-минная школа Учебного отряда Морских сил Балтийского моря". Кронштадт. 1922-1925 .
"Электро-минная школа имени А.С.Попова Учебного отряда Морских сил Балтийского моря". Кронштадт. 1925-1935 .
"Электро-минная школа имени А.С.Попова Учебного отряда Краснознаменного Балтийского флота". Кронштадт. 1935-1937 .
"Школа связи имени А.С.Попова Учебного отряда Краснознаменного Балтийского флота". Кронштадт. 1937-1940 .

ф.р-119 , 272 ед.хр. , 1917-1940

Подготовка минных электриков и машинистов, электриков и радиотелеграфистов для флотов Балтийского и Северного морей.

Да, фото, возможно 40 года. В некоторых записях отец пишет что поступил туда в 1940 году.
И ещё вопрос, новичка:) можно ли здесь публиковать архивные документы отца? Думаю они тоже могут что-то прояснить специалистам.

Уважаемый Борис Петрович! Спасибо за найденный вами документ. По моему предположению здесь произошло смешение сведений, которые записывались вероятно со слов. Документ датирован 49 годом. Отец моего отца, указанный как родственник, имеющий 8 детей, и отправивший на войну 3 сыновей и 2 зятьёв в результате на одного получил похоронную (на моего отца), другой вернулся без ног, а третий пропал без вести. Не исключено, что указывая год и место рождения он допустил ошибку, ну и может банальный человеческий фактор: имя Аминь/Алим легко перепутать. С годом рождения сложнее... Просматривая документы отца натолкнулась и на 1920 год рождения.
В любом случае спасибо. Жду с нетерпением любую информацию.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Ольга!
Вы правильно нашли в Интернете ссылку на фонды этой Школы в РГА ВМФ! Вы уже обращались с запросом в этот архив в Санкт-Петербурге?
В Кронштадт ехать погодите, пока точно не установите Школу Учебного отряда КБФ, в которой обучался Ваш отец. Здания обеих там сохранились до сих пор, но находятся в разных местах города.
Вы спрашиваете: "можно ли здесь публиковать архивные документы отца?". И делаете правильный вывод - "Думаю они тоже могут что-то прояснить специалистам". Как говорится, "А что же Вы раньше молчали?" :) Не только МОЖНО, но и НУЖНО! Выкладывайте, пожалуйста, ВСЁ, что у Вас есть!
После этого я и продолжу.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Ольга БОА

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Нет, пока с запросами лично никуда не обращалась. Сканы документов отца сейчас попробую выложить.

Ольга БОА

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Последнее редактирование: 01 Августа 2017, 19:09:33 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »

Ольга БОА

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Последнее редактирование: 01 Августа 2017, 19:11:00 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Ольга Аминовна!
Оба Ваших "картиночных" сообщения я минимально отредактировал так, чтобы сразу было видно изображение документа.
Ждём от Вас дальше других!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Ольга БОА

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Как всегда спасибо! Продолжаю.
Свидетельство о рождении, полученное отцом в 1950 году
http://shot.qip.ru/00UgRm-3oHGoup3M/

« Последнее редактирование: 01 Августа 2017, 21:30:40 от Ольга БОА »

Ольга БОА

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Свидетельство о браке (указаны 20.08.1920 год рождения)

Ольга БОА

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Профсоюзный билет, выданный в 1959 году
Дата рождения 1920 год

Ольга БОА

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Страницы автобиографии (Кронштадт-Рига-Эзель)

ш

Ольга БОА

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Константин Борисович! Мною отправлен запрос в РГА ВМФ. Пока получен ответ, что запрос принят. Жду информации об отце во время обучения.
С учётом записей отца и его службы в СНиС можно ли уточнить его место службы на острове Эзель. Заранее спасибо за уделённое мне время.
« Последнее редактирование: 04 Августа 2017, 14:10:18 от Ольга БОА »
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »