Здравствуйте Анатолий!
Огромное спасибо! Распечатаю эти снимки и отошлю маме. По поводу мемориала в г. Биржай, мне Влад Мордвинов пообещал выслать качественные фотографии.
Очень благодарен людям, кто занимается этим благородным делом. Я с 1980г. пытаюсь узнать все подробности гибели деда и вот только год назад смог получить данные из архива и то благодаря великому изобретению человечества - Интернету. До этого на все запросы в архив было одно молчание, это в период СССР. Моя бабушка умерла, так и не узнав точно где могила её мужа. Ей писали из архива МО СССР, что точно место не установлено и он погиб где-то на границе Белорусси. Оказывается в архиве всё было, просто какой-то чинуша отписался не посмотрев архив.
Благодаря Вам и Владу я теперь сам могу посмотреть могилу деда и выслать снимки маме. Приехать на могилу увы, уже не получится. Я пытался проследить боевой путь 202-й танковой бригады, но дальше того, что бригада вошла в состав Белорусского фронта (из-за этого наверное и отписка такая была из архива), информаци больше не нашёл.
Ещё у меня вызывает жгучий интерес - это как погиб дед. Что наврядли удастся установить. В книге безвозвратных потерь, напротив фамилий написано: - сгорел в танке; - убит. Напротив фамилии деда написано - убит. Дед был танкист, и я никак не могу понять, погиб он находясь в танке или в пешем строю. Если в пешем строю, то почему? Нашёл одного ветерана из этой бригады, живёт в Кемерово. Попросил его написать о тех событиях. Но он оказался из штаба бригады и больше мне описывал, как его назначили заместителем начальника штаба и как он пишет книгу - мемуары. Конкретной информации я так и не получил. Я поблагодарил его, старика-ветерана нужно понять. Скорее всего конкретной информации о том бою мне уже не найти.
Ещё раз Вам спасибо за внимание!
С уважением, Сергей.