Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите узнать состояние могилы деда.  (Прочитано 1929 раз)

Tim32Z

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые господа из поисковых отрядов Литвы!
Помогите узнать состояние могилы деда. Есть точные координаты захоронения, полученные из архива. А именно - сводные данные по погибшему и карта захоронения. Д. Лапишкиай, м.Биржай, лес зап. Посваличай. Если кто может помочь, вышлю точные данные. Нужны фотографии могилы.
С уважением.

Влад Мордвинов

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Помогите узнать состояние могилы деда.
« Reply #1 : 27 Апреля 2010, 18:22:25 »
Захоронения такого нет. Возможно было перезахоронение на воинский мемориал в г.Биржай. Сообщите фамилию, имя и отчество, год рож. вашего деда. Чем больше информации, тем лучше.

Tim32Z

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 27 Апреля 2010, 20:12:15 »
Уважаемый Влад!
Спасибо, что откликнулись. Это не массовое захоронение, а отдельная могила. Возможно было перезахоронение. Я всю информацию распечатал и передал маме, но хотелось бы иметь фотографии его могилы (где захоронен). Мама уже пожилая, сами понимаете. Всю информацию готов выслать, укажите E-meil. Информация в фрмате PDF, на форум не выложить, хостинг тоже не принимает этот формат.
Вот выписка из PDF документа:
. Лейтенант, танкист. 
ПИСТУН Василий Никитович
Погиб 05.08.44г.
Награждён:  Орден Отечественной войны 1-й степени (№ 79083 или 72083, вторая цифра не понятна). Посмертно.
Приказ  № о41 от 21.08.44г., Командир 202-й танковой Сивашской бригады  п-к Фещенко.
Удостоверение № 216573
Где похоронен: Литовская ССР, лес западнее Посваличай, что 1 км у дороги.

Есть карта с расположением могил, недалеко захоронен л-т Гусев.

Влад Мордвинов

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 27 Апреля 2010, 20:28:29 »
Ваш дед перезахоронен на воинский мемориал в городе Биржай.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2010, 20:44:54 от Sobkor »

Tim32Z

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 28 Апреля 2010, 09:58:59 »
Уважаемый Влад!
Низкий поклон Вам от меня лично и всех родственников погибшего дедушки! Огромное Вам спасибо!
Очень жду фотографии, Е-mail выслал Вам в личном сообщении.
Скажите пожалуйста. Есть ли возможность сфотографировать место его первоначалного захоронения? Карту прилагаю. http://ipicture.ru/upload/100428/aWVlOoHAR6.jpg
Я конечно не надеюсь, возможно это место уже не найти.
С уважением.

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Федоров Анатолий Иванович
« Reply #5 : 28 Апреля 2010, 14:43:39 »
До Биржая далековато, но можно посмотреть из космоса

Это на карте военной поры

А это спутниковый снимок, хутор не сохранился,там сейчас поле...

С уважением, Анатолий Федоров

Tim32Z

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 28 Апреля 2010, 15:52:47 »
Здравствуйте Анатолий!
Огромное спасибо! Распечатаю эти снимки и отошлю маме. По поводу мемориала в г. Биржай, мне Влад Мордвинов пообещал выслать качественные фотографии.
   Очень благодарен людям, кто занимается этим благородным делом. Я с 1980г. пытаюсь узнать все подробности гибели деда и вот только год назад смог получить данные из архива и то благодаря великому изобретению человечества - Интернету. До этого на все запросы в архив было одно молчание, это в период СССР. Моя бабушка умерла, так и не узнав точно где могила её мужа. Ей писали из архива МО СССР, что точно место не установлено и он погиб где-то на границе Белорусси. Оказывается в архиве всё было, просто какой-то чинуша отписался не посмотрев архив.
    Благодаря Вам и Владу я теперь сам могу посмотреть могилу деда и выслать снимки маме. Приехать на могилу увы, уже не получится. Я пытался проследить боевой путь 202-й танковой бригады, но дальше того, что бригада вошла в состав Белорусского фронта (из-за этого наверное и отписка такая была из архива), информаци больше не нашёл.
    Ещё у меня вызывает жгучий интерес - это как погиб дед. Что наврядли удастся установить. В книге безвозвратных потерь, напротив фамилий написано: - сгорел в танке; - убит. Напротив фамилии деда написано - убит. Дед был танкист, и я никак не могу понять, погиб он находясь в танке или в пешем строю. Если в пешем строю, то почему? Нашёл одного ветерана из этой бригады, живёт в Кемерово. Попросил его написать о тех событиях. Но он оказался из штаба бригады и больше мне описывал, как его назначили заместителем начальника штаба и как он пишет книгу - мемуары. Конкретной информации я так и не получил. Я поблагодарил его, старика-ветерана нужно понять. Скорее всего конкретной информации о том бою мне уже не найти.
Ещё раз Вам спасибо за внимание!
С уважением, Сергей.

« Последнее редактирование: 28 Апреля 2010, 15:55:12 от Tim32Z »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »