Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гибатов Нуфтолла Измаилович  (Прочитано 2439 раз)

rafa

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Гибатов Нуфтолла Измаилович
« : 28 Апреля 2010, 12:57:07 »
Добрый день

В информации из документов, уточняющих потери под №61746775
в № фонда ЦАМО 58,
№ описи 977520
№ дела 675
записан мой дед Гибатов Нуфтолла Измаилович, там указано что он пропал безвести
Мне стало известно, что он воевал в 312 стрелковой дивизии 1081 стрелковом полку 1батальон пульроты, в декабре 1941 г указанная дивизия была расформсированна, а связь с ней прекратилась 7.10.1941,
Мой вопрос заключается в следующем: Где погибла 1081 стрелковый полк 1спецбатальон пульрота
Может кто знает?
с уважением, Рашид
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2010, 09:39:25 от Sobkor »

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Re: Помогите установить место гибели
« Reply #1 : 28 Апреля 2010, 13:59:55 »
Здравствуйте !

Из воспоминаний командира 312-й стрелковой дивизии А.Наумова:
«В середине октября 1941 года 312-я стрелковая дивизия, которой тогда я
командовал, с тяжелыми боями отходила от рубежей Малоярославецкого боевого участка к реке Протве и далее до реки Нары.
23 октября 1079-й стрелковый полк остановил рвущихся к Москве фашистов у Ивановой горы перед р.Нарой. Но в строю оставалось немногим более ста воинов. Здесь, в боях за деревню Орехово, погиб и командир полка подполковник А.Бурков. Положение осложнялось тем, что я не имел сведений о 1083-м и 1081-м полках, так как 1083-й отходил севернее Варшавского шоссе, будучи подчиненным Подольскому пехотному училищу, а 1081-й вышел из окружения у Детчино и должен был отходить по Старой Калужской дороге на Угодский Завод; после рубежей на р.Протве была утеряна всякая связь с остальными частями дивизии (по косвенным данным, они вышли восточнее р.Нары).

С уважением,

pogranec

• Гость
« Reply #2 : 28 Апреля 2010, 15:23:46 »
С началом Великой Отечествен¬ной войны, 17 августа 1941 года, была сформирована 312-я стрелковая дивизия в городе Актюбинске Казахской ССР. Бойцы и коман¬диры приняли присягу.
Командиром назначен полковник Наумов Александр Федорович.
По национальному составу в 312-ю СД входили:
- русские – 4460 человек;
- казахи - 3556 человек;
- украинцы - 2012 человек;
- узбеки - 212 человек;
- татары - 184 человека;
- белорусы - 23 человека.
(ЦАМО: Фонд 312-й СД, оп-1, Д-6 ЖБД (журнал боевых действий).

Первые бои дивизия приняла под Новгородом, Борок, Заречье, далее г. Демьянск юго-западнее озера Ильмень.
После этого дивизия принимает участие в боях под Старой Руссой. Затем дивизию перебросили на Можайскую линию обороны, куда она прибыла 10 октября 1941 года, где вошла в состав частей Московского военного округа и, согласно приказу, постепенно заняла Малоярославецкий боевой участок.
В состав дивизии входили 4 полка и приданные ей подразделения:
1083-й СП (стрелковый полк) и 1-й АД (артиллерийский дивизион) 859-го АП (артполка);
108-й СП и 33-я запасная бригада;
1079-й СП и 303-й пулбат (пулеметный батальон);
2 дивизиона 859-го АП;
1081-й СП - в резерве.

Командир 312-й СД полковник Наумов А.Ф. вступил в командование Малоярославецким боевым участком и одновременно выполнял обязанности командира Южного сектора обороны.
Из резерва Ставки ВГК (Верховного Главного Командования) на Можайскую линию в полосу обороны 43-й армии была направлена 53-я СД под командованием полковника Николая Петровича Краснорецкого, 17-я ТБр (танковая бригада) под командованием Героя Советского Союза майора Клыпина и 9-я ТБр, командир Кириченко; четыре артиллерийских истребительно-противотанковых полка №№ 222, 395, 382, 452, два дивизиона гвардейских реактивных минометов, отдельный артдивизион 538-го СБ (саперного бата¬льона)
(ЦАМО РФ: Ф. 450, оп. 11158, д. 33; Ф. 208, оп. 2511, д. 157, лл. 159-204; Ф. 208, оп. 2511, д. 230, лл. 23-27).
Из резерва Московского военного округа в состав 43-й армии были также направлены: сводный отряд курсантов Пехотного и Артиллерийского училищ города Подольска и Детчинский усиленный истребительный батальон для прикрытия дороги Калуга - Малоярославец в районе Детчино.

Командир 312-й СД совместно со своим штабом, временно исполняющим обязанности начальника артиллерии дивизии команди¬ром 375-го дивизиона истребительно-противотанковой батареи капитаном Г.Н. Кокаревым (начальник артиллерии в это время был тяжело болен) и другими командирами разработали план по обороне Ильинского рубежа Малоярославецкого боевого участка.
Мост через реку взорван, за мостом справа и слева заминированная территория. Танки противника прямо по Варшавскому шоссе не пойдут - их остановит глубокая водная преграда. Фашисты, скорее всего, нанесут удар танковыми силами в обход с правого и левого флангов, чтобы окружить и разгромить наши войска первого эшелона. Чтобы этого не случилось, необходимо объединить всю артиллерию и реактивные установки частей и соединений (за исключением курсантских подразделений) под единым командованием. Необходимо подготовить огневые позиции (основные и запасные) и места укрытий на случай бомбардировки авиацией противника.

16 октября в 18.50, после артиллерийской подготовки на всем фронте обороны Ильинского сектора Малоярославецкого боевого участка, противник перешел в наступление.
Курсанты подольских училищ под командованием генерал-майора В.А. Смирнова и полковника И.С. Стрельбицкого отражали одну за другой атаки превосходящих сил противника, уничтожая живую силу и боевую технику врага.
Артиллеристы сборной группы Ильинского сектора по команде пропустили на флангах в глубину обороны с севера танковые подразделения вражеской 20-й ТД (танковой дивизии), а с юга - 19-й ТД 57-го МК (механизированного корпуса). Пропустив танки противника до указанных мест - рубежей деревни Шуметино, временный начальник артиллерии 312-й СД капитан Кокарев дал команду открыть огонь на уничтожение танков противника. Бой длился около 40 минут. Каждое истребительно-противотанковое орудие вело огонь с расстояния 100-150 м. Промахнуться было невозможно, так как наводчики и командиры орудий взводов и батарей на 80-85 % были кадровыми военными.
В этом бою подбито более 60 танков противника, то есть 46 % состава 19й ТД противника (см. Воспоминания Наумова А.Ф. - Обнинск).
Одно из подразделений танкового полка (средние танки Т-3) по приказу командира немецкой 19-й ТД еще до начала своего наступления было направлено кратчайшим путем на Варшавское шоссе в район южнее дер. Кудиново для разведки боем с тыла по шоссе в направлении Ильинского.
Но при движении по Варшавскому шоссе передовой отряд противника наткнулся на тыльный рубеж обороны курсантов. Завязался бой, в результате которого танки противника были подбиты и подожжены, а танкистов при попытках покинуть машины расстреливали (см. Панков Д.Д. С верой в победу. М. 2000 г., стр. 51-53).

О результатах тяжелых сдерживающих боев в Ильинском секторе за 16.10.41 г. А.Ф. Наумов доложил начальнику штаба 43-й армии в 18.00:
1. Противник не смог прорвать нашу оборону и к 17.00 был остановлен.
2. Он понес большие потери в живой силе, боевой технике, особенно в танках.
3. Значительные потери имеются и в наших частях.
4. Боеприпасов для всех видов стрелкового оружия и артиллерии хватит только на завтра, 17.10.41 г.
5. Принимаем меры для отпора врагу на 17.10.41 г.

Командир 312-й СД и одновременно командир Малоярославецкого боевого участка полковник А.Ф. Наумов в 18.00 обратился в штаб 43-й армии с просьбой разрешить отвод войск на Нарский рубеж: "Прошу Вас принять срочные меры по защите Малоярославца. У меня не будет для этого ни сил, ни средств".

Командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков разрешил командующему 43-й армией генерал-майору Голубеву отвод войск армии на Нарский рубеж обороны, используя промежуточные рубежи сдерживания противника
(см. ЦАМО РФ. Ф. 208, оп.2511, д. 1048, лл. 55-57).
Командующий отметил особо отличившиеся соединения и части в боях на Можайском рубеже: на подступах к Малоярославцу героически сражались части 312-й СД полковника Наумова А.Ф., курсанты Подольских пехотного и артиллерийского училищ и другие части
(см. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М. 1970 г., стр. 334;
История Второй мировой войны 1939-1945 гг. М. 1975 г. т. 4, стр. 99;
(ЦАМО РФ. Ф. 208, оп. 2511, д. 24, лл. 1-4; Воспоминания командира 312-й, 53-й СД Наумова А.Ф. Обнинск, 1985 г.).

Отвод войск с Малоярославецкого боевого участка на Нарский рубеж 312-й СД проходил через Тарутино. Были организованы 4 колонны из частей и подразделений:
1. Левый фланг - 2-й дивизион реактивных минометов PC M-13, зенитный дивизион, а во главе - 1079-й СП 312-й СД.
2. Правый фланг - 1083-й СП 312-й СД и отдельные подразделения.
3. От Детчино во главе с 1081-м СП 312-й СД.
4. Курсантам от Ильинского сектора двигаться на север, чтобы выйти из района боевых действий, а потом севернее Варшавского шоссе - в Каменку.

21.10.41 г. - 312-я СД выходит на Нарский рубеж обороны.
22-23.10. 41 г. - части 312-й СД заняли деревни в районе Нарского рубежа: Борисово, Орехово, Макарово, Маркове, Корсаково. Постепенно с боями отошли и другие части и подразделения 43-й армии.
24.10.41 г. - с утра новый командующий 43-й армией генерал-майор Голубев К.Д. вызвал полковника Наумова А.Ф. в штаб армии и приказал ему сформировать сводную стрелковую дивизию на базе 312-й, 53-й и 17-й СД.
В дивизиях, вышедших на Нарский рубеж, осталось 20-25 % личного состава и вооружения. Командарм приказал сводной дивизии: "Ни шагу назад! Отступать дальше нельзя. Занять район обороны с целью дальнейшего перехода в наступление
(см. ЦАМО. Ф 312-й СД, оп.1, д.6).

25.10.41 г. - Сводная дивизия 3-мя сводными полками отбивает яростные атаки противника.
26.10.41 г. - 312-я СД (сводная) ведет изнурительные бои в районе дер. Ильино, Перово, Колонтаево, Тетеренки, Климовка.
Поставлена задача - прорваться на северный берег реки Нары. Выбив противника из дер. Климовка, 2-й сводный полк повел наступление на Ильино, но овладеть деревней не смог полк перешел к обороне. Выбить противника не удалось и другим полкам.
27-29.10.41 г. - 312-я СД ведет кровопролитные бои. Все попытки противника прорваться в глубь территории отбиты.

Выписка из доклада командира 312-й СД А.Ф. Наумова  командующему 43-й армией генерал-майору К.Д. Голубеву 29.10.41 г.
Приказ № 30. КП Бунчиха.
Войскам 43-й армии
1. Сводной стрелковой дивизии присвоить номер 53 и именовать 53-й СД (стрелковой дивизией)
2. Командиром 53-й СД назначить полковника Наумова Александра Федоровича.
3. Военным комиссаром назначить полкового комиссара Зыкова Константина Антоновича.
4. Работникам штаба и политотдела 312-й СД укомплектовать штаб и политотдел 53-й СД.
(ЦАМО РФ. Ф. 392, оп. 9308, д. 16; Ф. 398, оп. 166, 235, д. 1).

312-я СД понесла наибольшие потери и была введена в состав 53-й СД.

И. КРАСИЛЬНИКОВ, руководитель ВПО "Память".
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2010, 15:27:07 от Виктор Юрьевич »

norseman

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 13 Сентября 2010, 03:16:43 »
Старший брат моей бабушки- старший лейтиенант Лукьянов Николай Петрович был командиром пульвзвода 1081 СП 312 СД, куда был направлен сразу после начала войны из Ташкентского пехотного училища. По данным ОБД пропал без вести 17 октября 1941. По утверждению моей бабушки попал в плен, был перевезен в город Торопец, откуда успел сообщить родственникам о своем местонахождении. был расстрелян на льду озера города Торопца при приближении наступавших частей красной армии. Похоже, что наши предки служили вместе.
И вы, дети мои, не бойтесь смерти, ни битвы, ни зверей свирепых, но являйтесь мужами во всяком случае, посланном от Бога. Если Провидение определит кому умереть, то не спасут его ни отец, ни мать, ни братья.

murylev

• Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
« Reply #4 : 12 Июня 2011, 10:28:44 »
Старший брат моей бабушки- старший лейтиенант Лукьянов Николай Петрович был командиром пульвзвода 1081 СП 312 СД, куда был направлен сразу после начала войны из Ташкентского пехотного училища. По данным ОБД пропал без вести 17 октября 1941. По утверждению моей бабушки попал в плен, был перевезен в город Торопец, откуда успел сообщить родственникам о своем местонахождении. был расстрелян на льду озера города Торопца при приближении наступавших частей красной армии. Похоже, что наши предки служили вместе.

Здравствуйте, видимо вы оставляли запись на сайте ТВОКУ в книге памяти - спасибо за информацию о вашем родственнике, но выпускников 1941 года мы не вносим в книгу памяти сайта - она будет перегружена информативно - про всех погибших я составляю отдельно статьи...

ЛУКЬЯНОВ Николай Петрович
Лейтенант

Родился в 1916 году в деревне Зуи (после 1917 года деревня была переименована в Монастырево) Торопецкого уезда Псковской губернии (позже Плоскошский район Псковской области, ныне Торопецкий район Тверской области). Дата рождения уточняется. Русский.

Справка: Указом Президиума Верховного Совета РСФСР  Плоскошский   район  Псковской области передан Калининской (ныне Тверской) области 29 июля 1958 года (в 1944 году  Плоскошский   район  был в составе Великолукской области). В 1960 году  Плоскошский   район  был упразднён, однако осталось  Плоскошское  сельское поселение.

Кандидат в члены ВКП(б).
Окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина в 1941 году. Год поступления 1939.

С началом войны был направлен на должность командира пулеметного взвода в 1081-й стрелковый полк 312-й стрелковой дивизии (на 17 октября 1941 года дивизия входила в состав 43-й Армии, Западный фронт).

Справка (из исторической летописи об училище): Весть о начале Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года застала личный состав Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина в полевом лагере. Шли напряженные учебные будни курсантов-ленинцев, ковалась их полевая и боевая выучка, совершенствовалось командирское мастерство. Известие о начале войны быстро облетело весь лагерь. С исключительным подъемом личный состав училища продолжал занятия на тактических полях и стрельбищах. Вскоре после начала войны здесь же, в лагере, состоялся очередной выпуск лейтенантов. Это был первый военный выпуск пехотных командиров. Выпускники училища рвались на фронт. Группами в сопровождении офицеров из постоянного состава выпускники выезжали на фронт для пополнения стрелковых частей. Многие из них были направлены в июне-июле 1941 года на различные командные должности в 310-ю, 312-ю, 314-ю и 316-ю стрелковые дивизии. Так, в 316-ю стрелковую дивизию получили назначение 170 офицеров-выпускников, в 312-ю и 314-ю — по 196 человек.

По официальным данным пропал без вести 17 октября 1941 года во время ожесточенных и кровопролитных оборонительных боев у поселка Детчино под городом Малоярославцем Калужской области.

Справка: Во время Второй мировой войны город Малоярославец подвергся непродолжительной оккупации (18 октября 1941 года город был взят 19-й танковой дивизией вермахта и освобождён в ходе контрнаступления советских войск 2 января 1942 года), в ходе ожесточенных боев город сильно пострадал.

По информации, имеющейся у сестры Николая Петровича, он попал в плен к немцам, в последующем был перевезен в город Торопец (был всего в нескольких десятках километров от родной деревни). Со слов сестры все-таки сумел передать родственникам записку…

Лейтенант Лукьянов Н.П. был расстрелян при отступлении немецко-фашистских войск из города Торопец.

На момент пропажи мужа без вести на фронте его жена, Лукьянова Татьяна проживала по адресу: Калининская область, Плоскошский район, село Краснодубское.

Ищу дополнительную информацию по этому офицеру и хорошую фотографию.
« Последнее редактирование: 13 Июня 2011, 11:53:25 от murylev »
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

norseman

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 12 Июня 2011, 20:50:22 »

Ищу дополнительную информацию по этому офицеру и хорошую фотографию.
Фотографии имеются
И вы, дети мои, не бойтесь смерти, ни битвы, ни зверей свирепых, но являйтесь мужами во всяком случае, посланном от Бога. Если Провидение определит кому умереть, то не спасут его ни отец, ни мать, ни братья.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »