Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мальцев Яков Николаевич - ищу место захоронения  (Прочитано 2885 раз)

Бондарь О.А.

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Пожалуйста, помогите в поиске захоронения деда
Мальцев Яков Николаевич
- 1914 г.р. ( дата рождения  не известна)
 - место рождения: Архангельская обл., Вельский р-н, деревня Лодейное
- Согласно “похоронке” :  Мальцев Я.Н., зам.нач. Ос.Отд. бригады , ранее работавший в Петергофском УНКВД  в должности начальника,  погиб в Порховском районе  Ленингадской области  08.11.1942
- внесен в Книгу Памяти сотрудников органов контрразведки  ( Москва, “Граница”, 1995г. , стр.208)
- До войны работал  начальником  УНКВД Петергофского р-на г.Ленинграда
- Дата и место призыва (согласно Книге Памяти  Архангельской обл. - КП Арх.обл. том 05 ): Вельский РВК Архангельской .обл, Звание : Ст. лейтенант
Предположительно!!!( по воспоминаниям бабушки и по книге "Чекисты"):
- На момент гибели – 08.11.1942 находился в составе 3-ей  Ленинградской Партизанской Бригады Германа А.В.  в должности заместителя начальника особого отряда 3ЛПБ .
Начальник ОО – Кадачигов Александр Филиппович. Место дислокации  3ЛПБ на момент гибели Мальцева Я.Н. – Порховский р-н Ленинградской обл.
- По  книге "Чекисты", Лениздат, 1977, где в рассказе "Кадачигов и другие" описывается судьба чекистов  3 ЛПБ Германа, и есть упоминание о гибели деда, с довольно подробной топографией тех мест, нам  с помощью Краеведческого музея г. Порхова удалось определить  приблизительное место его гибели  (в настоящее время это деревня  Чернея  Логовинской  волости  Порховского р-на Псковской обл.)
 К сожалению это все. Обращалась во все или почти все архивы, включая ФСБ Омск, но они информацией не располагают. Не знаю где искать.
Заранее спасибо за совет.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Бондарь О.А., здравствуйте!
Архив, который при УФСБ по Омской области, - это архив органов военной контрразведки, а разыскиваемый Вами воин из территориальных органов госбезопасности и внутренних дел. Разницу чувствуете!?
Скорей всего, что истинное звание не старший лейтенант, а старший лейтенант госбезопасности, что условно равнялось армейскому майору.
Вам следует сделать запросы:
- в ИАЦ ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;
- в архив УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;
- в Центральный архив ФСБ России, находящейся в Москве...

Бондарь О.А.

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Огромное спасибо за столь быстрый ответ ! К сожалению, я уже обращалась в  архив УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, собственно, с него и начала. Именно они меня отправили  в архив УФСБ по Омской области, из Омска - в Центральный архив ФСБ России. Оттуда - в ЦАМО, из ЦАМО - в Ленинградский областной  государственный архив в Выборге, из Выборга - в  в/ч 61379. Нигде ничего нет. Также я писала в Порхов, более того нашла список всех братских захоронений  в том районе и проверила  "помогильно "списки захороненых.  Ни в одном списке его не было. Хотя там так много безымянных... :(
Так что остается только   первый Ваш вариант - писать в ИАЦ ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Простите мне мою ограниченность, что это за архив?   и где искать его адрес? Искала в  интернете и ничего не нашла.

Кстати, я  забыла указать данные  "похоронки ". Вот они:

штаб войсковой части N 00127   п/п 09456 отправлена 6 августа 1943 года N 20/842 подписана  капитаном Матвеевым.
точная формулировка: " погиб в Порховском районе в бою с немецкой карательной экспедицией  смертью храбрых там же и похоронен"
« Последнее редактирование: 01 Мая 2010, 01:59:31 от Бондарь О.А. »

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !

Войсковая часть полевая почта № 09456

Название:    ШТАБ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ
Подчиненность:    ЛЕН.ФР.

С уважением,

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
И в/ч 00127 (до февраля 1943) и в/ч "Полевая почта 09456" (с февраля 1943 года) - это всё условные номера Ленинградского штаба партизанского движения при Военном совете Ленинградского фронта. Как орган управления существовал с 24 июня 1942 года по 15 октября 1944 года.
До лета 1942 года руководство партизанским движением возлагалось на союзное НКВД. Именно по этой причине столь много в рядах погибших партизан сотрудников органов внутренних дел и чекистов.
ИАЦ ГУВД/УВД- это милицейский Информационно-аналитический центр. И в его составе, в том числе, - архив конкретного ГУВД/УВД. Как минимум, в ИАЦ ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отыщется персональная УПК Вашего героического дедушки - учётно-послужная карта, а то и само личное дело...

Бондарь О.А.

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Получила ответ из ИАЦ ГУВД  СПб. Данных нет. Посоветовали обратиться в Архив Министерства Обороны. А это был один из первых архивов, куда я писала. Круг замкнулся.... :(

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Значит, дано искать бывший партархив Ленинграждских горкома и обкома КПСС. Его в 1991 году должны были переименовать в госархив. А в нём следует искать документы Ленинградского ШПД...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »