Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ищу захоронение деда в Литве  (Прочитано 2301 раз)

Ольга1976

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ищу захоронение деда в Литве
« : 30 Апреля 2010, 17:39:29 »
Здравствуйте!

Буду очень признательна, если кто-нибудь поможет мне установить точное место захоронения моега деда Богомоева Марну (может быть написано Варну) Богомоевича, 1905 г.рождения. Есть данные, что он погиб 6.10.1944г. и был похоронен в хуторе Амбруце Литовской ССР. Пыталась найти этот хутор в Интернете, ничего не вышло. Хотелось бы знать, там он захоронен или нет? Может, есть фото захоронения?

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Ищу захоронение деда в Литве
« Reply #1 : 30 Апреля 2010, 21:39:39 »
Здравствуйте, Ольга.
ОБД работает плохо и пока Вашего деда там не обнаружил. Вероятнее всего речь идет о деревеньке Амбручяй ныне Юрбаркского района Литвы. Вот карта:http://greif.uni-greifswald.de/geogreif/geogreif-content/upload/rs/N-34-35-nord.jpg
У нижнего обреза карты д.Амбруце. После войны возможно перезахоронен в пос. Раудоне. Надо попросить участника форума Влада Мордвинова уточнить сей вопрос.
С уважением, Александр.

Влад Мордвинов

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 01 Мая 2010, 22:05:27 »
Номер записи    6816277
Фамилия   Богомаев
Имя   Марино
Дата рождения   __.__.1900
Место рождения   Иркутская обл., Ольхонский р-н, Аймак Ольхон
Дата и место призыва   01.01.1942, Ольхонский РВК, Иркутская обл., Ольхонский р-н
Последнее место службы   152 УР
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   06.10.1944
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18002
Номер дела источника информации   1114

Влад Мордвинов

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 01 Мая 2010, 23:27:07 »
Здравствуйте, Ольга!
В "Донесении.." указаны четыре воина, захороненные в Амбручай. Захоронение перенесено в Середжюс (Seredžius).
На плитах есть двое - Ушаков М.А. и Топорков Г.И. и 197 неизвестных, в том числе, к сожалению, и Ваш дед.
http://s46.radikal.ru/i111/1005/4e/5a7131d84819.jpg
http://s59.radikal.ru/i166/1005/34/ed04d89fa4dc.jpg
http://s06.radikal.ru/i179/1005/72/404b28879c5e.jpg

Ольга1976

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 02 Мая 2010, 05:30:18 »
Здравствуйте, уважаемые Александр и Влад!

Огромное Вам спасибо за помощь!!! Только я хотела бы уточнить, правильно ли я понимаю, что Амбруцай Ваунасского (или Каунасского) уезда Юрбургской волости это и есть ныне Амбручай Юрбургского района? У нас имеется копия письма, которое пришло в 1944 г. с фронта от друга моего деда Рувшина А.Ив., который и написал, что дедушка был захоронен в Амбруцае.

И, еще, есть ли возможность узнать что-нибудь про Рувшина А.Ив., чтобы, может таким образом узнать больше про дедушку, где именно воевал и т.д.

С уважением, Ольга

Ольга1976

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 02 Мая 2010, 07:21:36 »
Уважаемые Влад и Александр!

Еще один вопрос по наградам. Не могли бы подсказать, правильно ли я понимаю, что для того, чтобы узнать были ли награды у моего дедушки и других родственников, погибших на войне нужно обращаться в военкоматы по месту, где они были призваны? По базам данных в Интернете ничего не нашла. В частности, в письме которое пришло от Рушвина А.Ив. о том, что дед погиб, он пишет что тот был награжден орденом Красной Звезды.

С уважением, Ольга

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #6 : 02 Мая 2010, 10:23:20 »
Олег, здравствуйте!
Запрос насчёт боевых наград - в наградной отдел ЦАМО...

Влад Мордвинов

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 02 Мая 2010, 11:24:05 »
Здравствуйте, Ольга! Сегодняшний адрес: Ambručiai – kaimas Jurbarko rajone, Raudonės seniūnijoje, перевожу дословно: Амбручяй - деревня Юрбаркского района, Раудонской сенюнии. Сенюния (староство) - территориальная часть района, во главе которой стоит сенюнас (староста). В России это, наверное, эквивалент сельсовета.
В послевоенное время Амбручай входила в состав Велюонской (Veliuona)волости Рассейняйского уезда. Сейчас считается Таурагский уезд, но с 1 мая уезды в Литве упразднены.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »