Кому вы пытаетесь "вешать лапшу на уши?". В течении нескольких лет я был вторым должностным лицом в Областной Комиссии по выездам за границу с правом подписи выписки из протокола комиссии для выезда за границу. Через несколько лет находясь в лифте здания Администрации Президента оказался вместе с бывшим первым секретарем Обкома партии, Героем Социалистического Труда, который мне говорит, так я недавно узнал, оказывается, что только кроме меня в ЦК КПСС был еще образец и твоей подписи! Да, действительно, такой образец был предусмотрен положением о Комиссии. Поэтому смею заверить, имея опыт работы с документами Особой папки и особой важности не надо мне объяснять как работать с документами.
Все внутренние документы, которые приходили к нам были исключительно для внутреннего пользования и использовать их больше нигде было нельзя. Поэтому нужно давно понять, что пока нет легализованного документа и не о чем вести разговор. Если совершено госпреступление, должен быть суд, обвиняемый, обвинитель, защита, свидетели, приговор, вступивший в силу. Не надо тут проталкивать нарушение законов, доказывая, что какой-то штамп на карте дает нам право писать, что такой-то преступник! Мы знаем как начальника 5-й заставы, которого опознала жена заместителя коменданта по разведке как пособника фашистов, отсидевшего за это десять лет, так и не дали официального ответа, подтверждающего данный факт!
Тут за выходные я еще раз внимательно изучил документы по майору Иванову Андрею Ивановичу, без истерики прошу внимательно прочитать и понять, что нет у меня никакого желания кого-то выгораживать из истории как изменника Родины. За мной целая тема о предательстве, еще за долго до этого я это сделал, потому как на войне есть Герои и их противоположность - предатели и изменники Родины.
Вот сообщение из сети на которое приводилось ранее: «Капитан Зыков Марк Семенович, бывший помощник начальника штаба по спецсвязи якобы сообщил сведения из исторического формуляра части, реквизитов ЦАМО нет. Нигде не обнаружил указаний на то, что это писал М.С. Зыков?
С 15.7.41 г. по 17.7.41 г. в течение 2-х дней был сформирован 916 сп в гор. Муром Горьковской обл. Командиром полка был назначен майор Иванов (Андрей Иванович), военкомом - батальонный комиссар Батраков (Дмитрий Васильевич). Начальником штаба - капитан Жабо (Владимир Владиславович). Личный состав формировался из пограничных войск и новобранцев сибиряков Алтайского края. 17.7.41 г. полк погрузился в железнодорожный эшелон и выехал в действующую армию, 22.7.41 г. прибыл в гор. Ржев, где вошел в состав 247 сд 31 армии. 31 армия находилась по 4.10.41 г. в резерве Западного фронта (уточнение мое – 31-я армия формировалась в МВО, с 30.7.41 г. в составе Резервного фронта, с 12.10.1941 г. в резерве ЗФ и с 17.10.1941 г. Калининский фронт) занималась боевой и политической подготовкой личного состава в районе гор. Ржев.
....
16.11.41 г. полк получил от комдива полковника (прим. мой – подполковник!
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=10012008&tab=navDetailDocument) Степаненко приказ совершить марш в район города Калинин. В 18.00 25.11.41 г. полк сосредоточился в указанном районе. На рассвете 26.11 вступил в бой на участке деревни Эммаус с задачей овладеть элеватором и далее развивать наступление к центру города. Элеватор был превращен противником в крепость. Операция полка была неудачной, подразделения понесли большие потери и 27.11.41 г. командир полка майор Иванов совместно со своим адъютантом сбежал. Командиром полка был назначен капитан Дивеев (Леонид Андреевич).»
http://gistory.livejournal.com/181794.html Сразу обращает на себя неточность, допущенная бывшим помначштаба по спецсвязи в указании фамилии командира, заменившего выбывшего командира полка майора А.И. Иванова. Не капитан Л.А. Дивеев начальник штаба 916-го стрелкового полка? Новым командиром 916-го стрелкового полка стал и.о. командира 709-го стрелкового полка 178-й стрелковой дивизии капитан, в последствии майор Канинин Алексей Иосифович 1916 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1938 года, в Красной Армии с 1929 года, призван Омским ГВК. Участник Великой Отечественной войны, имеет ранение. Погиб 28.12.1941 года. Награды: орден Ленина (21.02.1942, посмертно)
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1001...DetailDocumentКанинин Имя Алексей Отчество Иосифович Дата рождения/Возраст __.__.1908 Последнее место службы 250 сд 916 сп Воинское звание майор комполка Причина выбытия убит Дата выбытия 28.12.1941 Первичное место захоронения Калининская обл., Старицкий р-н, д. Чухино Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 31 лист 150(222)
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2833962 Семья, жена Канинина Полина Ивановна г. Омск, Больничный пер. 13.
После гибели майора А.И. Канинина полком командовал капитан Дивеев Леонид Андреевич.
Начальник штаба полка капитан Л.А. Дивеев также был награжден орденом Красного Знамени (13.11.1941), наградной составлен майором Ивановым А.И. военком полка батальонным комиссаром Батраковым. 26 октября 1941 года 916-й стрелковый полк с ходу вступил в бой с немецким пехотным полком, усиленным 9 танками и 4 бронемашинами, с воздуха его поддерживали 29 немецких бомбардировщиков. Полк уничтожил до 500 велосипедистов, 4 автомашины, 10 ручных пулеметов и много автоматов.
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=10012022&tab=navDetailManAwardДивеев Леонид Андреевич 1904 года рождения, уроженец г. Екатеринбурга. Русский. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1919 год. Участник Гражданской войны в 1919 году Антоновский фронт, 1922 г. Туркестанский фронт. Участник Великой Отечественной войны с 7.1941 года в составе 916-го стрелкового полка в должности начальника штаба полка. С декабря 1941 года командир того же полка. Умер от ран 27.03.1942 г. Семья, жена Дивеева Ульяна (Циля) Иосифовна, г. Свердловск, ул. Ленина, дом 64 кв.134.
Награды: орден Красного Знамени (13.11.1941), медаль ХХ лет РККА (22.2.1938)
Вообще сразу возникает вопрос, тов. Зыков М.С. бывший помначштаба 916 стрелкового полка об этом ничего не знал?
Более того тов. Зыков М. наверняка знал, что по сложившейся практике выбывшего командира полка, до назначения нового командира полка, как правило, временно замещал военком полка, которым в это время был батальонный комиссар Д.В. Батраков.
Батраков Дмитрий Васильевич (1905-?), политический работник ПВ НКВД и РККА, подполковник.
Родился в 1905 году, уроженец Сталинской области, Макеевский район, рудник «Мария». Украинец. Член ВКП(б) с 1926 года. В ОГПУ-НКВД с 1927 года, призван Макеевским ГВК Сталинской области. Участник борьбы с бандитизмом на Северной Кавказе с 1927 по 1932 гг. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года. С июля 1941 года батальонный комиссар Д.В. Батраков военком 916-го стрелкового полка 247-й и 250-й стрелковой дивизии 29-й и 31-й армии Калининского фронта. Имеет ранение. Участник боев под Ржевом, Сычевкой, г. Калинин. В 1944 году майор Д.В. Батраков заместитель командира 39-го Отдельного офицерского полка по политчасти 2-го Украинского фронта, в 1945 году 37-го ОРОП Одесского военного округа.
Награды: два ордена Отечественной войны I степени (25.02.1945) и II степени (16.07.1944), орден Красной Звезды (03.11.1944), медали: ХХ лет РККА (за борьбу с бандитизмом) и др.
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=30779567&tab=navDetailDocument; http://podvignaroda.mil.ru/?#id=23219415&tab=navDetailDocument Как вывод - заявление об оставлении части командиром и адъютантом 916-го стрелкового полка документально не подтверждено, более того нет доказательств, что это вообще было сообщено тов. Зыковым М. бывшим помначштаба 916-го и 926-го стрелкового полка. Нет никаких сведений о приговорах Военного Трибунала по данным фактам преступлений - проявления трусости и измены Родины со стороны комсостава 916-го полка.
Вот здесь вот действительно должны были быть показаны реквизиты архивного документа.