Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ст.с-т Соломатин Георгий Сысоевич погиб Фалькенберг - Берлин.  (Прочитано 1695 раз)

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птухин Эдуард Михайлович
Здравствуйте, Эдуард Михайлович!
Простите за беспокойство. Обратиться к Вам за помощью мне посоветовали на сайте генеалогического форума ВГД. Если Вы сможете чем-то помочь, я буду безмерно благодарна. Потому что действительно не знаю куда обращаться.
У меня такая проблема: Ищу место захоронения брата моего дедушки. Его звали Саломатин Георгий Сысоевич (1924г.р.). Обратившись в военный комитет Волгоградской обл.(хутор Саломатинский),получили информацию о дате смерти и предполагаемом месте захоронения.
В настоящее время нам известно,что призывался он из станицы Филоновская , принимал участие в битве,которая состоялась на территории Берлина (апрель 1945г.),погиб,сгорев в танке(был командиром танка,66 тбр),22.04.1945г. Похоронен в предместьях Берлина (г.Фальненберг),но найти точное место захоронения и даже месторасположение такого города не удается.
Я обращалась за помощью на форуме ВГД и получила информацию:
"В донесении 66 гв. тбр есть ст. сержант Соломатин Георгий Сысоевич(мать Соломатина Ксения Герасимовна) и место первичного захоронения указано как д. Фалькенберг, Германия
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4809674
66 гв. тбр входила в состав 12 гв. тк 2 Гв. ТА, которая вела БД в северном предместье г. Берлина.
Есть н. п. Фалькенберг, он расположен в Федеральной Земле Берлин, практически северная окраина г. Берлин. В списках ближайшего воинского кладбища Аренсфельде (2,3 км на северо-восток) фамилия Саломатин не значится..."
Теперь я даже не знаю, куда обращаться и как искать место перезахоронения.
Ищу я не для себя. Дедушка очень хочет побывать на могиле брата. И я готова свозить их с бабушкой в Германию. Но для этого нужно найти место захоронения.
Буду с огромным нетерением ждать Вашего ответа. Может Вы что-то посоветуете.
С уважением, Аня.
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Анна,
ОЧЕНЬ большая доля вероятности, что ст.с-т Соломатин Георгий Сысоевич был перезахоронен на воинское кладбище Марцан, которое расположено 2-3 км. южнее Фалькенберг.

основными доводами послужили:
1. очень небольшое расстояние между первичным местом захоронения и существующим воинским захоронением в Марцан.
2. в описании этого захоронения в книге "Sowjetische Gräberstätten und Ehrenmale in Ostdeutschland heute, Wostok 2005" на стр.47 читаем:
"...Vor einer Pergola im Hintergrund steht eine monumentale Muschelkalkurne, in der sich die Asche von 142 Sowjetsoldaten befindet, deren sterbliche Überreste nach dem Zweiten Weltkrieg an verschiedenen Plätzen in und um Berlin aufgefunden wurden…"
".. перед перголой на заднем плане находится монументальная известковая урна-ракушка, в которой находится прах 142 советских солдат, останки которых были найдены в послевоенное время в различных местах Берлина и его окресностей..."
с уважением...

P.S. Подробнее о воинском захоронении в Берлин-Марцан можете посмотреть здесь:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=8040.msg95429#msg95429
« Последнее редактирование: 12 Мая 2010, 23:45:18 от Вахмистр »
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Annetta007

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Анна
Спасибо огромное, Эдуард Михайлович!
Извините, что не отреагировала раньше.
У меня на работе в школе конец учебного года, подготовка к экзаменам, к Последнему звонку..... Впрочем, это не важно...
Я правильно понимаю, что в списках 331 известных Соломатина Г.С. нет, и он мог быть захоронен среди 163 неизвестных?
Аня.
Конец - это начало чего-то нового

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Аня,
большая доля вероятности, что так оно и есть: он числится среди "163 неизвестных"...
а если еще более точно, то - ".. перед перголой на заднем плане находится монументальная известковая урна-ракушка, в которой находится прах 142 советских солдат, останки которых были найдены в послевоенное время в различных местах Берлина и его окресностей..."
источник: Sowjetische Gräberstätten und Ehrenmale in Ostdeutschland heute,
Wostok 2005,стр.47

Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »