Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: У меня тупик... ищу Хазова Ивана Ефимовича  (Прочитано 1805 раз)

Людмила2210

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Что же дальше? Помогите ???
Мой прадед
Хазов Иван Ефимович
23 мая 1903 г.р.
д. Губино Мя(е)жевского р-на Горьковской обл.
До призыва проживал
пос. Голыши, Мясокомбинат №6 (сейчас г. Шарья Костромской обл.)
Призван Шарьинским райвоенкоматом Горьковской обл.
Рядовой
Направлен в распоряжение командира 30 запасной бригады ст. Ильино Горковской дороги Гороховецкий лагерь 30 августа 1941 г.(это мне прислали из военкомата)
Пропал без вести весной 1943 г. (это со слов его дочерей), т. к. в последнем письме писал, что стоят под Орлом и думают что погиб в боях на Курской дуге (письмо не сохранилось).
В Книге памяти и в архиве( на запрос ответили) одна и таже запись 12 марта 1943 и на сайте, я так понимаю это тоже со слов родственников.
1. Народный комисариат Обороны Союза ССР
Управление по персоналу учёта потерь сержанского и рядового состава Действующей Армии и пенсионному обеспечению их семей
Отдел третий 28 декабря 1944 года №УП/3/4/2028
на №1/1511
Известите семью военнослужащего ........., находясь на фронте, пропал без вести в мае 1943 года
Подписанно :Начальник управления Подполковник Дудка
Начальник 3 отдела Ст. лейтенант Урусов.
Я так понимаю по просьбе его дочери на пенсию, но пенсию так и не получали. Почему-то....

Нашла ещё, что 30 сбр (1 фор.), созданная в ноябре 1941 г. в МВО, н.п. Балахна (Горьковская обл.). С 08.12.41 30 сбр включена в состав 49А ЗапФ, с 29.01.42 вошла в состав 5 гв.СК ЗапФ (затем 16А), а 25.04.42 бригада была выведена с фронта и переформирована в МВО в 274 сд (3 фор.). Дивизия была включена сначала в состав Московской зоны обороны, затем 4 рез.А, потом в составе 29, 30, 33 и др. армий сражалась на Западном и Белорусских фронтах. Как же проследить?
Скажите это тупик?! Всё приводит только к страницам Книги Памяти. 12 марта 1943 г.
Вот и всё... А что дальше?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Людмила2210, в Вашем случае не обойтись без визита в ЦАМО, чтобы на правах частного исследователя дотошно изучить фонды 30-й осбр (1 ф) и 274-й сд (3 ф)...

Людмила2210

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Да надо мне так и сделать. Спасибо. Надеюсь это поможет :)

Людмила2210

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
У меня вопросик..
274-й сд (3 ф)...
Что не могу найти про 3-ие формирование. Разве оно было.

30-го стрелковый корпус это тоже самое что 30 запасная бригада?

"274 сд воевала в составе  29-й АРМИИ, которая была сформирована 12 июля 1941 г. в Московском военном округе на базе 30-го стрелкового корпуса."

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
274-я стрелковая Ярцевская Краснознамённая ордена Суворова дивизия (3-го формирования). В действующей армии трижды:
- 9 мая-1 июня 1942 года;
- 18 июля 1942-6 апреля 1944 гг.;
- 14 апреля 1944-9 мая 1945 гг.

Бригада - это низшее из соединений, а корпус - низшее из объединений. Между ними не может быть никакого знака равенства в принципе.
Соединения по старшинству (то есть по нисходящей): дивизия, отдельная бригада, неотдельная бригада и им равные.
Объединения по старшинству: фронт/округ/флот, армия/флотилия, корпус/эскадра и им равные... 

Под 30-м ск в данном случае понимается 30-й стрелковый корпус (1-го формирования), управление которого было обращено на создание управления 29-й армии...

Людмила2210

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, что объяснили, а то я тут запуталась в этих сокращениях.  ;D
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »