Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Овчинников Иван Анисимович 1913 г.р.  (Прочитано 2352 раз)

slv

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Любовь Владимировна
Здравствуйте! Помогите отследить боевой путь моего деда - Овчинникова Ивана Анисимовича. В ОБД дана следующая информация:
Номер записи    501035932
Фамилия   Овчинников
Имя   Иван
Отчество   Анисимович
Дата рождения   __.__.1913
Место рождения   Белорусская ССР, Могилевская обл., Пронаеский р-н, дер. Тереховка
Дата и место призыва   Пропойский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Пропойский р-н
Последнее место службы   50 СД
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   30.08.1941
Источники информации   ЦАМО

Убит в д.Казаково Вяземского р-на Смоленской обл.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Овчинников Иван Анисимович 1913 г.р.
« Reply #1 : 06 Мая 2010, 19:03:48 »
50-я стрелковая (впоследствии - Запорожско-Кировоградская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова) дивизия в течение августа 1941 года дралась, находясь в составе войск 19-й армии (1-го формирования) Западного фронта. Это где-то ближайшие подступы к Смоленску...

pogranec

• Гость
« Reply #2 : 06 Мая 2010, 20:25:06 »
Здравствуйте Любовь Владимировна!
У меня имеется материал по боям 50-й стрелковой дивизии в период августа 1941 года! И в том числе я в своей работе о Боевом пути 45-й кавалерийской дивизии, которая воевала в составе 19-й Армии и в том числе вместе с 50-й СД, я нанес на довоенные карты (1938-41 гг) обстановку о районах тех боевых действий.
Я думаю, что из этого материала, особенно из обстановки на топокартах, Вы узнаете, где же все-таки воевал и погиб 30 августа 1941 года Ваш дед!
Текстовый материал я размещу и здесь (чтобы другие ищущие воинов 50-й СД его увидели), а карты с боевой обстановкой я здесь не буду размещать, так как это, во-первых, большая морока, а во-вторых, - все-таки надеюсь когда-нибудь, завершив в целом написание Боевого пути 45-й КД, опубликовать его в Интернете.
Сейчас я обобщу и выставлю здесь для Вас материал по 50-й СД в полосе наступления 19-й Армии Западного фронта!
Я прошу Вас, под моей фотографией (аватором) есть кнопочка ввиде конверта, кликнете на нее левой кнопкой мышки и сообщите мне свой личный е-майл!
Или лучше я сообщу Вам мой е-майл здесь pogranec5@rambler.ru
С уважением,

pogranec

• Гость
« Reply #3 : 06 Мая 2010, 21:04:24 »
50-я стрелковая дивизия 19-й Армии Западного фронта.
15 августа 1941 года командующий Западным фронтом отдает боевой приказ № 01 на продолжение наступления с целью уничтожения духовщинской группировки противника:
19-й армии в составе 166, 91, 50, 64, 89 сд и 101 танковой дивизии, усиленной 43 сад, 120 гап, одним дивизионом 302 гап, 596 гап, 311 пап, 6 и 19 батареями М-13, 874 ап ПТО, 321 осб, 42 инж. батальон, оставив на фронте МАРКОВО, ПОТЕЛИЦА усиленную 162 сд, пятью дивизиями с утра 17.08.41 г. нанести удар с фронта ПОТЕЛИЦА, ПРИСЕЛЬЕ в направлении ДУХОВЩИНА с задачей во взаимодействии 30 армией окружить и уничтожить пр-ка в р-не к востоку от ДУХОВЩИНА с выходом передовых частей на р. ХМОСТЬ.
В дальнейшем, прикрывая свои действия с запада, иметь в виду наступление главных сил в южном направлении.

И.А. Толконюк [офицер штаба 19-й Армии] написал в своих воспоминаниях:
«Наступление началось 16 августа и длилось непрерывно до 21 августа. Хотя и медленно, в упорных боях и с большими потерями войска продвигались вперед километр за километром, отражая яростные контратаки противника. Личный состав воочию убедился, что хваленных фашистских вояк вполне можно бить, что миф о непобедимости – не  более как детская сказка.
Пусть наше наступление большого развития не получило, но оно имело важное значение: противнику был нанесен серьезный урон как под Ельней, так и под Духовщиной. Моральный успех его неоценим.
В связи с продвижением наш командный пункт [речь идет о КП 19-й Армии] был перенесен вперед и разместился в лесу у деревни Гаврилово».

50-я сд прибыла в состав 19-й армии 16 августа 1941 года и сосредоточилась к 4.30 16.08.1941 г.:
2-й сп – в лесу 1 км вост. ЗАВОД;
49-й сп с 202 ап (артполком) – в лесу сев-зап. ГАВРИЛОВО;
359-й сп – в лесу 1,5 км вост. ВАСИЛИСИНО;
6-й орб, 68-й осб и 81-й обс – в лесу 2 км юго-вост. ЗАВОД.
КП (командный пункт) дивизии – лес сев. отм. 232.7.

22.08.41 50-я сд ведет ожесточенный бой с противником на рубеже реки ЛОЙНЯ.

23.08.41 50-я сд, встречая огневое сопротивление с высоты южнее АФАНАСЬЕВО и отбив контратаку фашистов, к 17.00 овладела восточной окраиной КАЗАКОВА и ИВАНОВА. Наступление дивизии продолжается.
Из мемуаров Белявского В.А. начальника штаба 45-й кавалерийской дивизии.
23 августа 45-я кавдивизия получила задачу войти в прорыв в полосе 50-й стрелковой или 101-й танковой дивизии. Мы должны были не допустить отхода противника на запад, захватить переправы на реке Царевич и к исходу дня овладеть районом лесов западнее Духовщины, то есть за сутки продвинуться на 25-30 километров.
Дивизия сосредоточилась в лесу. Генерал-майор Н.М. Дрейер поехал на командный пункт 50-й стрелковой дивизии, взяв с собой меня и начальника разведки капитана М.Н. Былинкина.
Капитан М.Н. Былинкин выслал два конных разъезда. От них мы стали непрерывно получать информацию об обстановке в полосе 50-й стрелковой дивизии…
Утром 25 августа наши подразделения двинулись к переднему краю. 50-я стрелковая дивизия наступала еще с рассвета, но успеха не имела, а с полудня вновь начала наступательные действия.
Не ожидая их результатов, два наших кавалерийских полка по указанию генерал-майора Н.М. Дрейера прорвались в район совхоза ЗАЙЦЕВО, к реке ЦАРЕВИЧ.

25.08.4150-я сд, вследствие сильного огневого сопротивления, успеха в продвижении не имела и продолжает вести бой на прежнем рубеже.

26.08.4150-я сд успешно отразила 4 контратаки фашистов, поддержанных танками, продолжает занимать прежнее положение.

27.08.4150-я сд, наступая в направлении выс. 216.6, одним полком форсировала реку ЛОЙНЯ и ведет бой за опушку леса запад. выс. 214.0.

28.08.41 50-я сд овладела частью леса западнее МУЖИЛОВА.

В 16.30 28 августа 1941 года состоялись переговоры командующего войсками Западного фронта с командующим войсками 19-й армии о результатах боевых действий войск армии в ночь с 27 на 28 и днем 28 августа 1941 г.
– У аппарата маршал Тимошенко. Здравствуйте, тов. Конев. О Дрейере я знаю, район Вы ему определили близко к фронту, но на первых порах сойдет, он немножко распространится поближе к реке и укроется, в дальнейшем посмотрим. Что касается действий за ночь и с утра до настоящего времени, я не знаю, если можете, доложите.
– У аппарата Конев. Здравствуйте, тов. Маршал. Ночные действия особых результатов не дали. Сегодня с утра части ведут бой и овладели Шахлово, высота 240.1, 233.4, дальше по реке Лойне до высоты 227.0, идет бой за высоту 226.7 один км северо-западнее Иваники, занято 225.1, дер. Степанидина; от Степанидина на юг по западному берегу р. Лойня.
БОРЕЙКО наступает и овладел частью леса западнее МУЖИЛОВА. [полковник БОРЕЙКО АРКАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, командир 50-й сд].
Грязнов и Михайлов на прежнем месте [командир 64-й сд полковник Грязнов Афанасий Сергеевич, командир 101-й тд полковник Михайлов Георгий Михайлович].
Боем установлено, что вторая оборонительная полоса противника проходит ПАВЛОВЩИНА и ПАНОВ, лес западнее ШАХЛОВО, далее по реке ЛОЙНЯ на юго-восток до НОВОСЕЛИЩЕ, далее на высоту 220.3 и далее вновь по реке ЛОЙНЯ до УСТЬЕ.

29.08.4150-я сд, усиленная 202-м танковым полком, двумя дивизионами гаубичной артиллерии, с рубежа КАЗАКОВА, МУЖИЛОВА перешла в наступление.

slv

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Любовь Владимировна
« Reply #4 : 10 Мая 2010, 00:29:47 »
Виктор Юрьевич, низкий Вам поклон!!!

pogranec

• Гость
« Reply #5 : 10 Мая 2010, 16:14:27 »
Добрый день Любовь Владимировна!
Отправил мною обещанный материал Вам на личную почту!
Карты "потянули" на 11 МГб...
С уважением,

slv

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Любовь Владимировна
« Reply #6 : 10 Мая 2010, 18:42:26 »
Добрый день, Виктор Юрьевич, готова принимать мегабайты, гигабайты информации  :)  Бог нам в помощь!!!

sergei1941

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 22 Июня 2010, 02:24:44 »
Здравствуйте!!! д.Казакова находилась в Ярцевском районе.какраз в полосе действий 50-й СД. мы проводим там раскопки. к сожалению большинство солдат найденых там безимянны...в этом году пока опознали только 7 солдат...в августе в том районе будет проведина большая вахта памяти...

sergei1941

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 22 Июня 2010, 02:37:23 »
немного про 50-ю СД

19.08.41    50 СД - Успешно развивают наступление с рубежа Казакова, Мужилова. 50 сд с 22.00 начала выхода в исходное положение для наступления. К 24.00 части дивизии находились в движении.
          КП – лес 1 км сев.-вост. Бобровцы.

50 сд с прежними частями усиления в течение ночи развивать успех на Маковье, исходу 18.8.41 овладеть рубежом Цеснево, Сущево, дальнейшем наступать Мишино, Бараново.

50 сд стремительным броском в направлении Маковье отбросила противника, захватившего в ночь на 18.8 контратакой Маковье, и, нанеся противнику большие потери, овладела Маковье и выс. 219.4, продолжая дальнейшее движение.

05.09.41      50 сд частью сил продолжает вести бой на прежнем рубеже, одновременно передает участок частям 89 сд.

ПРИКАЗ ЧАСТЯМ 50-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ1

31 августа 1941 г.
дер. Капыровщина
Секретно
    № 031

В частях дивизии имело место неправильное использование комначсостава, как то: в ротах оставалось личного состава на один взвод, а комсостав участвовал в бою всей роты, что приводило к излишним потерям начсостава, начсостав не берегут, в результате чего за период военных действий с 16 августа с. г. выбыл большой процент начсостава.
    Начсостав в частях дивизии используется не по специальности, как, например, в 359 место] случай, когда артиллеристы были посланы в бой со стрелковыми ротами.
    Младший [командный] и рядовой состав, отличившийся в боях с немецким фашизмом, на должности начсостава не выдвигается.
    Во исполнение приказа войскам Западного фронта № 057 от 18-го августа 1941 г.2 ПРИКАЗЫВАЮ:
    1. В частях дивизии при выходе личного состава из строя создавать полнокровные взводы, роты, батальоны. Комначсостава в бой без личного состава не направлять.
    Весь командный состав после укомплектования полнокровных подразделений, не имеющий подразделений, направлять в дивизионный резерв.
    2. Прекратить практику использования комначсостава не по специальности.
    3. Отличившихся в бою младших командиров и красноармейцев смелее выдвигать на должности начсостава, независимо от того, имеются ли штатные вакантные должности, не имеющих штатных должностей направлять в дивизионный резерв.
    На выдвинутых младших командиров и красноармейцев на средние командные должности представлять именные списки по форме № 3 приказа НКО № 4503 для утверждения их приказом по дивизии в должностях среднего комначсостава ко 2-му сентября с. г.
    4. К 2 сентября с. г. представить проект приказа на выдвижение комначсостава на вышестоящие должности:
командиров взводов на командиров рот и т. д.
    5. Разъяснить красноармейцам и мл. командирам, что после утверждения их приказом по дивизии в должностях среднего комначсостава они зачисляются на все виды довольствия как средний начальствующий состав и [им] будет присвоено военное звание среднего начсостава4.
    Об исполнении донести 3 сентября.
  Командир 50
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »