Первые сражения.
Бригада вступила в схватку с противником в начале июля, когда войска Западного фронта перешли в наступление для оказания помощи соединениям, отражавшим массированные атаки немцев в районе Ржева. В этих первых сражениях воинам бригады предстояло действовать против частей 2-й танковой армии противника .3-й танковый корпус должен быть введен в сражение на Волховском направлении.Ему предстояло во взаимодействии с частями 61-й армии прорвать оборону противника на рубеже Кабала — Башкино, нанести удар по частям 296-й и 112-й пехотных дивизий врага, усиленных танками, форсировать реку Машок на рубеже Драгожица — Бабенка, овладеть плацдармом на ее южном берегу и развить наступление на Волхов. 50-я танковая бригада наступала на направлении главного удара корпуса, на его левом флангеБригада должна была с исходных позиции в лесу у поселка Слобода во взаимодействии со стрелковыми частями и наступавшей справа 51-й танковой прорвать оборону в районе Зайцево и, наступая в направлении Шамардино, Богданово, Пальна, выйти к реке Машок, форсировать ее на участке Бабенка — Пальна и овладеть таким образом важным плацдармом.
Передний край обороны противника проходил по рубежу Кабала — Башкино. Второй оборонительный рубеж — по южному берегу реки Машок. Подступы к переднему краю вражеской обороны и его позициям в глубине были плотно прикрыты минными заграждениями. Соотношение сил в полосе наступления было с незначительным превосходством в пользу наших войск
Ближайшей задачей было обойти Зайцево-1 с запада и овладеть высотой перед Башкино: 1-му батальону — западными скатами, 2-му батальону — восточными скатами, затем овладеть Башкино.
50-я танковая бригада, имея слева соседом 51-ю танковую, получила задачу: с исходных позиций в лесу у Романовского атаковать противника в направлении Кабала — Близново — Герасимово, разгромить противостоящие подразделения 519-го пехотного полка 296-й пахотной дивизии и овладеть населенными пунктами Кабала, Близново, Близновский. В дальнейшем предстояло развить наступление в направлении Герасимово, выйти к реке Машок, с ходу форсировать ее в районе Рагозино и овладеть плацдармом на ее южном берегу.Имея в первом эшелоне танковые батальоны, усиленные мотопехотой, бригада 9 июля перешла в наступление.
цитаты из книги.
Нечаев В. Н. 50-я гвардейская танковая бригада. – Саратов, 1991.
вот все сведения которые я знаю.
хотелось бы узнать где он похоронен. если есть возможность помогите это установить.
С уважением woww4ik.