Ну-ну! У меня показания участника того боя с описанием гибели в Александровке-2 представителей командования полка, а у Вас? Впрочем, догадываюсь: наверняка какие-то трескуче-газетные статейки да вдобавок еще дремуче-советского периода!..
497 ГАП вместе с другими частями 137-й СД вышел из окружения в районе Александровки-2
20 июля хоть и потрепанным, но представлял собой достаточно
цельное боевое подразделение. цельную боевую часть. Из окружения было выведена бОльшая часть орудий и личного состава. Не знаю, с чего Вы взяли, что в Александровке кто-то погиб из командования полка.... Комполка майор Малых вышел из окружения, начштаба капитан Колесников тоже, а также комиссар полка Иванов, командиры дивизионов и батарей Найда, Житковский, Свиридов и
сотни других командиров и бойцов 497-го ГАП.
Вы, как всегда, все путаете. Лучше бы уж просто промолчали. Или освежили в памяти те события прежде, чем опять кидаться на амбразуру с криком : "Как вы мне надоели!"
497 ГАП погиб 24 июля 1941( т.е. через 3 дня после выхода из окружения) на плацдарме на северном берегу Сожа при подготовке к атаке на Пропойск. Полк и 2-й СБ 771-го СП располагались на дневке и были застаны врасплох немцами. Вот там и погиб практически весь 497 ГАП и там он потерял всю свою матчасть.
Только это никакого отношения к эпизоду, рассказанному политруком Старостиным, не имеет.
Старостин обнаружил одинокую пушку с расчетом на Варшавском шоссе
уже значительно позже того как части 137-й СД вышли из окружения. Чье это было орудие - неизвестно. Возможно, что оно принадлежало другим частям, например, 132-й СД или 160-й СД. Отряды этих частей тоже выходили из окружения через Варшавское шоссе.