Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Как Коля Сиротинин остановил танковую дивизию Гудериана  (Прочитано 124716 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Я удовлетворен вашим ответом, достойно и без хамства.
Было приятно иметь дискуссию.

Увы, а я, напротив, - горько разочарован! Такое ощущение, что на наш Форум, где традиционно правят бал исследователи-профи, вдруг нагрянули незваные "гости" с паршивенького солдат.ру...
stas57, ещё раз прошу не побрезговать заняться своим военным самообразованием!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Значит я так понял, пишите яснее.
А заодно расшифруйте вашу фразу, чтоб не было недомыслия

В этом-то и интрига!
Кстати, я - журналист, а журналиста в полемике способен "задавить" только более сильный журналист. Так что предлагаю не бранится в мой адрес: не "задавите", потеряете только время и нервы...
Итак, коль Вы или Ваш партнёр (уже не помню, кто из Вас двоих в этом признался) лично работали в немецких архивах, то прошу поделиться выписками из документов вермахта "за" бои по овладению Гудерианом Кричевом... 

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Я попробую уточнить действия дивизиона Mrs за тот день.
Добавлю, потерь в орудиях не заявлено.

Было бы, скажу, очень кстати. Заранее спасибо!
Если Сиротинин действительно прямой наводкой разгромил колонну, то в ней, в этой колонне, тяжёлых орудий не было. Впрочем, это и так понятно - что не было. Дело в том, что на усиление ГПЗ выделяется только артиллерия мелкого и среднего калибров. К тому же сами орудия в ходе марша - отнюдь не в голове колонны...

stas57

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Значит я так понял, пишите яснее.
А заодно расшифруйте вашу фразу, чтоб не было недомыслия

В этом-то и интрига!
Кстати, я - журналист,
А я думал, историк.
Простительная для журналиста ошибка, да и не одна.

Итак, коль Вы или Ваш партнёр (уже не помню, кто из Вас двоих в этом признался) лично работали в немецких архивах, то прошу поделиться выписками из документов вермахта "за" по овладению Гудерианом Кричевом...

Эка у вас настроение меняется, как ваша балтйская погода...
Все архивные документы у меня есть , прошу не беспокоиться.
Что вы хотите там узнать? Все уже приведено на 6 страницах так или иначе. Все вам выкладывать не буду, берем вопрос-разбираем по советским/немецким докам.
Нет- тогда нет.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2012, 20:31:40 от stas57 »

stas57

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
К тому же сами орудия в ходе марша - отнюдь не в голове колонны...
А кто в голове вы знаете? Это не менее важно чем "хвост".

Было бы, скажу, очень кстати. Заранее спасибо!

на короток ничего  -. Am 16. Juli wurde die Abteilung auf Propoisk nachgezogen und vor Propoisk zur Sicherung der Pronjabrücken gegen russische Gegenangriffe eingesetzt, während die 3. Batterie der Vorausabteilung in Richtung Kritschew folgte, das am 17. Juli morgens genommen wurde. Die Abteilung wurde mit der 1. und 2. Batterie am 17. Juli auf Tscherikow nachgezogen, der Stab und die 2. Batterie am 18. Juli auf Kritschew, während die 1. Batterie mit Schußrichtung Süd noch bis zum 19. Juli zur Sicherung von Tscherikow stehen blieb. Am 19. Juli waren die 2. und 3. Batterie an der Abwehr schwerer russischer Angriffe auf den Brückenkopf Kritschew beteiligt.
http://hranitel-slov.livejournal.com/43447.html
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2012, 18:23:26 от stas57 »

22rus

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
неужели они из мортир по нему стреляли?
Добавлю к тому, что сказал Стас
Из гешихте 103 артполка
Am Morgen des 17. Juli 1941 kämpft die II. Abteilung Feindwiderstand vor Krischew nieder. Dann bildet der Regimentskommandeur aus dem Regiment, ohne I. Abteilung und aus 5 schweren Batterien der Korpsartillerie eine Artilleriegruppe, deren Feuer die rasche Wegnahme von Kritschew ermöglicht.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
А перевести сразу слабо!?

22rus

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
А перевести сразу слабо!?
Ну  будет  примерно так. Знатоки немецкого могут поправить.
Утром 17 июля 1941 2-й дивизион  полка  подавляет  сопротивления противника перед Krischew. Командир полка  приказывает развернуть  5 тяжелых батарей корпусной артиллерии, огонь которой делает возможным быстрый  захват  Kritschew.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Приведённый выше отрывок из истории 103-го артиллерийского полка вермахта - "Am Morgen des 17. Juli 1941 kämpft die II. Abteilung Feindwiderstand vor Krischew nieder. Dann bildet der Regimentskommandeur aus dem Regiment, ohne I. Abteilung und aus 5 schweren Batterien der Korpsartillerie eine Artilleriegruppe, deren Feuer die rasche Wegnahme von Kritschew ermöglicht" - я перевожу полностью на русский язык так:
"Утром 17 июля 1941 года 2-й артиллерийский дивизион подавил вражеское сопротивление перед Кричевым. Затем командир полка создал из полка без 1-го дивизиона и из 5 тяжёлых батарей корпусной артиллерии артиллерийскую группу, огонь которой сделал возможным быстрый захват Кричева".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

stas57

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!
Благодарен!
а выше можно, чтоб корректно было.
Спасибо.

coast70

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
А из какого АПа Сиротинин? И какое у него правильное звание, рядовой или ст. сержант?

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый stas57!
Вы пишете: "Благодарен!
а выше можно, чтоб корректно было.
Спасибо".
Первое и последнее слова понял, а вот смысл "серединной фразы" от меня, увы, ускользнул... Поясните, пожалуйста!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Многоуважаемый Константин Борисович, спасибо! Правильный перевод - и содержание наполняется дополнительным смыслом!

coast70

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
смысл "серединной фразы" от меня, увы, ускользнул...
Наверное, ответ на пост №91, где речь о 16 июле.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
смысл "серединной фразы" от меня, увы, ускользнул...
Наверное, ответ на пост №91, где речь о 16 июле.

Нашим двум новичкам, помимо военно-специальных знаний, откровенно не хватает красноречия. Будем надеяться, что и то, и то для них окажется делом наживным. Но эти мои слова не в обиду им, но в товарищеский укор...

stas57

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
coast70
Именно.Спасибо.Надеюсь на перевод Исследователя.

coast70

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Нашим двум новичкам, помимо военно-специальных знаний, откровенно не хватает красноречия. Будем надеяться, что и то, и то для них окажется делом наживным. Но эти мои слова не в обиду им, но в товарищеский укор...

Юрий Петрович! :)
Если я тут давно но не пишу, ещё не значит что я "новичёк" :)

Прошу в мой ЖЖ: http://kv-bear.livejournal.com/
Часть материала получена путём обсуждений на многих ВИ форумах. Материал есть и много, сейчас думаю как это всё выкладывать.

Спасибо и Вашему форуму, особенно по дивизиям НКВД, в частности прояснилась судьба некоторых бепо НКВД.

Но вернёмся к Сиротинину. Есть ответы на мои вопросы? То что он не из 55 сп, это очевидно. Итак, жду ответов...

22rus

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!
Приведённый выше отрывок из истории 103-го артиллерийского полка вермахта - "Am Morgen des 17. Juli 1941 kämpft die II. Abteilung Feindwiderstand vor Krischew nieder. Dann bildet der Regimentskommandeur aus dem Regiment, ohne I. Abteilung und aus 5 schweren Batterien der Korpsartillerie eine Artilleriegruppe, deren Feuer die rasche Wegnahme von Kritschew ermöglicht" - я перевожу полностью на русский язык так:
"Утром 17 июля 1941 года 2-й артиллерийский дивизион подавил вражеское сопротивление перед Кричевым. Затем командир полка создал из полка без 1-го дивизиона и из 5 тяжёлых батарей корпусной артиллерии артиллерийскую группу, огонь которой сделал возможным быстрый захват Кричева".
Уважаемый  Константин Борисович!
Спасибо за помощь.  Немецкий - не мой язык, я учил английский. Поэтому просьба проверить правильность перевода. Речь идет  только об одном слове, однако из-за него теряется вся логика  и смысл.
Дело в том, что после подавления сопротивления перед Кричевым  перед кампфгруппой не было никаких препятствий для входа в город. Немецкие документы прямо об этом говорят. Поэтому не было никакой необходимости  вторично производить перегруппировку артиллерийских частей и вновь вести огонь .
Итак одно слово.

"Утром 17 июля 1941 года 2-й артиллерийский дивизион подавил вражеское сопротивление перед Кричевым. Затем Для этого командир полка создал из полка без 1-го дивизиона и из 5 тяжёлых батарей корпусной артиллерии артиллерийскую группу, огонь которой сделал возможным быстрый захват Кричева".
Есть ли возможные варианты перевода, допускающую такую замену слова?

22rus

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Но вернёмся к Сиротинину. Есть ответы на мои вопросы? То что он не из 55 сп, это очевидно. Итак, жду ответов...
Определение места службы Н. Сиротинина, по моему мнению, есть один из ключей к разгадке его истории. Хотелось бы узнать ваши доводы, почему он мог быть в 55-м СП.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!
Приведённый выше отрывок - "Am 16. Juli wurde die Abteilung auf Propoisk nachgezogen und vor Propoisk zur Sicherung der Pronjabrücken gegen russische Gegenangriffe eingesetzt, während die 3. Batterie der Vorausabteilung in Richtung Kritschew folgte, das am 17. Juli morgens genommen wurde. Die Abteilung wurde mit der 1. und 2. Batterie am 17. Juli auf Tscherikow nachgezogen, der Stab und die 2. Batterie am 18. Juli auf Kritschew, während die 1. Batterie mit Schußrichtung Süd noch bis zum 19. Juli zur Sicherung von Tscherikow stehen blieb. Am 19. Juli waren die 2. und 3. Batterie an der Abwehr schwerer russischer Angriffe auf den Brückenkopf Kritschew beteiligt" - " - я "по просьбам трудящихся" :) перевожу полностью на русский язык так:
"16 июля артиллерийский дивизион вышел из Пропойска и использовался перед Пропойском для охраны мостов через Проню от планомерно подготовленных русских контратак, в то время, как 3-я батарея передового отряда следовала в направлении Кричева, который был занят утром 17 июля. 17 июля артиллерийский дивизион с 1-й и 2-й  батареями июля последовал на Чериков, а 18 июля штаб и 2-я батарея - на Кричев, в то время, как 1-я батарея, имея направление (директрису) стрельбы на юг, ещё до 19 июля оставалась стоять на защите Черикова. 19-го июля 2-я и 3-я батареи участвовали в отражении мощной русской атаки на плацдарм Кричев".

Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 ... 21   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »