Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ищу место захоронения дяди Шестакова Николая Сергеевича  (Прочитано 1082 раз)

фима

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Здравствуйте!
Прошу Вас помочь в поиске захоронения моего дяди Шестакова Николая Сергеевича, 1923 г.р. Уроженца п. Петуховка, Новичихинского района Алтайского края. Был призван Курьинским РВК Алтайского края в августе 1941 г. После окончания курсов радистов в г.Ташкенте, направлен в действующую армию на Волховский фронт. Первое и последнее его письмо датировано 10 января 1942г. Он не написал где конкретно они находились, но сохранилось его письмо с обратным адресом: 10ппс, 53 опс, радиобатальон, 2 радиорота. Больше вестей от него не было. Не было похоронки, не было извещения о том, что пропал без вести. В ОБД Мемориал и в книге памяти Алтайского края дядя числится, но это благодаря его сестре (моей мамы) и женщин-радисток, которые тоже были на Волховском фронте, это они обратились в Курьинский РВК с просьбой признать его пропавшим без вести. Не помню письма дословно, но одна из этих женщин по фамилии Даренская ( заслуженная учительница Казахской ССР) написала," где-то в феврале-марте 1942 г. прошел слух,что Николай в составе группы истребительного батальона ушли за линию фронта и при переходе вся группа была уничтожена, это было под Тихвином". Долгие годы искали хоть какие-то следы, куда только не обращались, безрезультатно.
На ОБД Мемориал есть отцифрованный документ такого содержания: " В приказе 53 отд.полка связи № 40 от 12.03.1942г. значится: "Лин. надсмотрщика 2-й кабельно-телеграфной роты красноармейца Шестакова (инициалы не указаны), выбывшего в группу генерал-майора Каргополова исключить из списков личного состава полка и всех видов довольствия с 1.03.1942г." В этот период 53 опс был в подчинении 4 Армии Волховского фронта, генерал Каргаполов с февраля 1942 г. был начальником Управления связи  этого фронта. Я думаю речь идет о дяде. Не может быть столько совпадений - и номер полка, и номер радиороты, и фамилия. Но вот как хотя бы что-то узнать про группу Каргаполова? Ничего не могу найти ни про эту группу, ни про 53 полк связи. Недавно получила ответ от поискового отряда "4 Армия" тоже ничего конкретного.

В ЦАМО указан источник:
id 68459500
фонд 58
номер описи источника 977539
номер дела 1

 

Мой e-mail: ninagorny51@mail.ru
Записан

svansev

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 480
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте!

Бойцы 53-го полка связи обслуживали отдельные части 4-й армии.
Посмотрите здесь https://pamyat-naroda.ru/heroes/?poslednee_mesto_sluzhbi=53%20%D0%BE%D0%BF%D1%81%2003.1942&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_vpp&page=2
Убытие из полка связи быстрее всего связано с передачей дивизий 4-й армии во 2-ю Ударную армию ( 4 гв.сд, 65 сд, 92 сд, 376 сд).
С уважением,
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »