Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Реестр воинских захоронений Вологодской области РФ "Застывшие в граните"  (Прочитано 351 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 22 582
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
"Застывшие в граните" - под таким названием в уходящем месяце вышел в свет печатный Реестр воинских захоронений на территории Вологодской области.



Об этом событии уже многое писалось в Сети, мы же процитируем здесь вот это сообщение, размещённое на официальном сайте Общественной палаты РФ - https://www.oprf.ru/ru/press/news/2019/newsitem/48300?PHPSESSID=knjqgrspfjauft9i1fc0r4mb51 :

"«Застывшие в граните»: издан реестр воинских захоронений Вологодской области
Елена Цунаева: «Вологодское издание должно послужить маяком для других регионов России»
Презентация полного реестра воинских захоронений периода Великой Отечественной войны на территории Вологодской области прошла 19 февраля в правительстве региона.
Реестр был составлен и издан областной молодежной общественной организацией «Вологодский поисковый отряд». В книгу вошла информация о 90 воинских захоронениях периода Великой Отечественной войны, находящихся на территории области. В именных списках — данные о 15305 солдатах и офицерах, умерших от ран и болезней и похороненных в разных районах Вологодчины.
«Эта книга создана руками поисковиков, которые вернули память о погибших солдатах, чтобы их родные знали о подвигах своих дедов, — сказал в приветственном слове губернатор области Олег Кувшинников. — Для восстановления этой памяти поисковики провели огромную работу. Я сам несколько раз участвовал в поисковых экспедициях и знаю, какой это тяжелый труд. За 17 лет существования поискового отряда ребятам удалось восстановить данные о тысячах погибших воинов».
Как рассказала председатель Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева, книга «Застывшие в граните» издана за счет президентского гранта и при поддержке правительства области.
«Вологодское издание должно послужить маяком для других регионов России, где также необходимо собирать в единый реестр информацию о погибших и умерших в годы Великой Отечественной войны солдатах», — подчеркнула она.
По словам представителя ВОМОО «Вологодский поисковый отряд», члена ОП Вологодской области, эксперта Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Ивана Дьякова, подобная книга уже издавалась в 2015 году. Однако за четыре года, прошедшие с того времени, издание пополнилось новыми именами и местами воинских захоронений. Сейчас издание максимально полно включает в себя информацию обо всех похороненных на территории области воинах.
«Мы очень много работали в разных архивах, заново объездили всю область и обследовали каждое мемориальное захоронение, — пояснил Дьяков. — Это издание отличается тем, что у нас есть изображения каждой мемориальной плиты с именами и фамилиями погибших. Все списки были тщательно выверены».
 
Сегодня на Интернет-форуме ООД "Поисковое движение России" один из соавторов книги, вологодский поисковик Юлия Владимировна Щёкотова открыла одноимённую тему - http://forum.rf-poisk.ru/viewtopic.php?f=9&t=659&sid=59e59a7b2c7d6a9a010d455f32ef61e9
 - , в которой написала:

"Дорогие друзья!
19 февраля в Правительстве Вологодской области состоялась презентация Реестра воинских захоронений на территории Вологодской области «Застывшие в граните» подготовленного и изданного ВОМОО «Вологодский поисковый отряд».
В мероприятие принял участие Губернатор Вологодской области О. А. Кувшинников, ответственный секретарь ООД «Поисковое движения России», Председатель Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Е.М. Цунаева, заместитель начальника Управления Министерства Обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества А.Л. Таранов, военный комиссар области А. Г. Зотов, директор издательства «Арника» Ф.А. Суханов, поисковики, жители и гости Вологодской области.
Реестр воинских захоронений периода Великой Отечественной войны на территории Вологодской области "Застывшие в граните" размещен на нашем сайте http://poisk-vologda.ru/projects/item/r ... oj-oblasti
И прикрепляю здесь!".

Пройдя по одной из указанных Интернет-ссылок, можно скачать обе части электронной версии полного печатного Реестра воинских захоронений Вологодской области РФ "Застывшие в граните".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

КАЮР

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 887
  • Котуленко Алексей Юрьевич
Цитата: http://poisk-vologda.ru/projects/item/reestr-voinskikh-zakhoronenij-vremen-velikoj-otechestvennoj-vojny-na-territorii-vologodskoj-oblasti
Скачать электронную версию книги можно здесь:

Часть 1. Застывшие в граните

Часть 2. Списки погибших в госпиталях области
Записан
С уважением, А.Ю. Котуленко (КАЮР).

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 22 582
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Вот здесь вот -  http://forum.rf-poisk.ru/viewtopic.php?f=9&t=659&sid=59e59a7b2c7d6a9a010d455f32ef61e9 - поисковик из Татарстана Рафик Рашитович Салахиев написал:

"Давайте, поддержим эту замечательную книгу в конкурсе «Вологодская книга года»! Голосование на сайте https://www.booksite.ru/votingnew/index ... ination=57. Список книг по алфавиту: «Дьяков И. А. Застывшие в граните : реестр воинских захоронений».
Книга очень достойная во всех отношениях: объемная исследовательская работа (90 воинских захоронений, сведения о 15306 воинах), хорошие иллюстрации и схемы воинских захоронений, приятная верстка книги и типографское исполнение.
Осталось 2 дня. По возможности подключайте всех из своих контактов".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »