Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите установить судьбу Степанова Александра Сергеевича  (Прочитано 2235 раз)

TatianaR

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Степанов александр Сергеевич 1903г.рождения с.Пресногорьковка Кустанайской обл Казахская ССРпризван 22,09,1941гПетропавловским ГВКСевероказахстанской обл.Казахская ССР г. Петропавловск.Последнее место службы ппс1409 в/ч 206 .Пропал без вести 20,10,1942г.По данным ОБД это 325сд(1Ф),90гв.сд.Что это за в/ч и в каких участвовала боях?Последнем письме жене писал что идут на смоленском направлении.Звание рядовой ,кавалерист.

pogranec

• Гость
325-я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ (I формирование). 
1092, 1094 и 1096 сп, 893 ап, 293 оиптд, 617 зенбатр (617 озад), 392 рр, 507 сапб, 781 обс, 415 медсанбат, 408 орхз, 395 атр, 184 пхп, 753 двл, 1409 ппс, 771 пкг.   
В ДА 02.12.1941 - 04.02.1943 г; 23.02.1943-18.04.1943 г.

В октябре 1942 года - Западный фронт: 50-я армия - 58, 69, 146, 325-я СД, 344 сд, 413 сд.
Если Вы хотите проследить – в каком месяце и в состав какой армии и фронта входила 325-я СД, ищите на сайте в разделе «Боевой состав Советской Армии за 1941-1945 гг».
http://tashv.nm.ru/karta_saita.html

За боевые заслуги 18 апреля 1943 года преобразована в 90-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Дивизией командовал: Ибянский Николай Болеславович (c 08.09.1941), полковник, с 21.07.1942 генерал-майор.

TatianaR

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Юрий Викторович!Я хочу узнать что за в/ч 206.Куда она входила .325сд(1Ф)много сп, артиллерия и прочие части,но кому относилась эта часть.Я посмотрела боевой путь 50армии.Только там данные о ней по апрель месяц 1942г,а дальше уже март м-ц 1943г.А что же в период с апреля- декабрь 1942г было с ней?Что она продолжала находиться на Ржев-Сычевском плацдарме столько времени? Потом Степанов писал что они идут на Смоленском направлении.И что-же всё-таки произошло с 325сд(1Ф),почему с февраля 1943 новое формирование?В каких таких боях она себя растеряла?Потом Степанов числился по обд кавалерист,а в325сд я не вижу кавалерии.Но зато есть какая-та ветеринарная часть.Непонятно.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
По ППС 1409 мне не удалось установить ни одной части, к сожалению.
Указатель соответствия.
Д.К.А., ппс ХХХ, часть YYY = ZZZ стрелковый (артиллерийский, ...) полк.
Здесь http://kluchnik-v.narod.ru/KP-03/00002.htm
Если Вам удастся точно установить ппс 1409 часть 209, дайте знать. Добавим.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

TatianaR

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравстсвуйте уважаемый Владимир-Архивариус!Да.ппс1409 в Д.К.А.действительно нет.Возможно никто этим не занимался.Но ппс1409 было сначала 325сд(1Ф), а потом 90гв.сд.Я всё-таки узнала о последних боях325сд(1Ф).Боевый действия происходили в Мозельском р-оне ( под Москвой)область думаю Калужская.Там по настоящему можно сказать угробили эту дивизию и не только еёТам почти полегли 322сд.328сд,239сд,324сд.А вот генерала ЗахароваГВ тогда надо было ещё растрелять.А он ещё получал награды.Я конечно понимаю дети внуки правнуки не виноваты в делах предка ихнего,но хочется сказать им что гордиться таким нельзя.На нём тысячи погибших и растреляных наших солдат.И теперь мне понятно почему там было столько без вести пропавших.Потому что бросали их на произвол судьбы( выживут так выживут).Бог им судья теперь.Но я вообще- то всё равно хочу знать кому относилась в/ч 206?Прошу прощения у Виктора Юрьевича что неправильно написала к вам обращении(И.О. неправильно поставила).В/ч могла и сп и артиллерии принадлежать и другим подразделения.Но кому? Извите за невыдержанные эмоции чувств.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Действительно: ППС-1409 последовательно в составе 325-й стрелковой дивизии (1-го формирования) и 90-й гвардейской стрелковой Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой дивизии...
TatianaR, а вот в отношении роли генерала Захарова - не Вам судить, если Вы не профессиональный военный историк. Всякая война - это массовые жертвы. А Великая Отечественная, как известно, - самая кровавая в истории человечества. А без вести пропавшие - они чаще всего по причине абсолютной невозможности в боевой обстановке выяснить судьбу всех не вернувшихся из боя. И вообще "пропал без вести" - термин юридический. Даже в мирное время, включая данную минуту, десятки, сотни и тысячи в конечном итоге мирных граждан числятся без вести пропавшими. И речь не только об РФ, но и обо всех без исключения странах Запада...
Так что, пожалуйста, впредь повествуйте о наболевшем без никому ненужных истерик в голосе. В данном случае Ваша истерика - от личной военной и правовой безграмотности......

TatianaR

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович,я нисколько не сомневаюсь в том что Вы отличный военный историк. Это не истерика а моё эмоциональное мнение о тех боях.Я читала на сайтеГруппа военных археологов Искатель ,где было воспоминания(мемуары)Нач.разведки1гв.кавкорпуса полковника А К Кононенко.Именно там я нашла то что искала,о боях которые вела 325сд(1Ф) ну и естественно о генерале Захарове.Да,там где война там и потери,я согласна с Вами.Моя семья когда-то была очень большой в основном все военные.А с войны вернулся только мой отец-инвалид 1гр.ВОВ,остальные кто погиб на границе,на фронте участвуя в боях в Сталинграде и под Москвой,в Германии.Да и после войны погибли уже в мирное время на границе мои 2брата.И тем  ребятам-поисковикам которые сейчас ведут поиски восстанавливая имена погибших за это им Честь и Слава и всем кто помогает документально в поисках родных.Я не осуждаю никого, просто высказала своё мнение о тех боях.Коль я Вас задела чем-то,извините.А мне так хотелось узнать боевой путь в/ч 206 где воевал Степанов А,С,

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Коллега, мнение должно быть компетентным! Так, в частности, прежде чем выносить вердикт против генерала Захарова необходимо, как минимум, провести углубленное изучение его личности как военачальника. Вы это сделали? Если "да", - пожалуйста, представьте итоги... 

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
Да.ппс1409 в Д.К.А.действительно нет
Не так.
Я сказал, что лично мне нигде не встретился адрес ППС 1409 часть конкретно.
Два извещения этой ППС могу привести.
1094 сп
скан http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/001/058-0018001-0492/00000096.jpg
415 отдельный медсанбат
сканы http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/001/058-0018001-0330/00000079.jpg http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/001/058-0018001-0330/00000080.jpg
С уважением.
Владимир-Архивариус.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »