Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Агафонов Пётр Афанасьевич 1916 г. рожд. Пропал без вести.  (Прочитано 1300 раз)

Покровский

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мой дед! Агапчев А. С.
Здравствуйте!
Прошу оказать помощь в розыске солдата, пропавшего без вести.
Агафонов Пётр Афанасьевич 1916 г. рожд. Уроженец Куйбышевской области Чапаевского района с. Покровка. Отец: Агафонов Афанасий Поликарпович.  Старший сержант. Последнее место службы п/п 978. Пропал без вести в апреле 1942 года.
В документе на сайте ОБД "Мемориал" есть анкета, где указано, что он призывался на фронт Чапаевским РВК и был направлен в г. Ульяновск на курсы командиров. В дополнительных сведениях указано, что на курсах он был 3 месяца, и потом был отправлен на фронт. Переписка с фронта длилась месяца три, потом связь прекратилась. О его гибели было написано военкомом п/п 978 п/я №15. Больше нет никаких сведений.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72536403&p=2

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте!

84-я ОМСБр https://cdn.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/004/058-0018004-2074/00000359.jpg&id=7364138&id1=8232032f8e1c0da0dcab9f6baafada33

Штаб формировавшейся с 27 октября 1941-го года 84-й отдельной ударной морской стрелковой бригады находился в двух километрах от станции, в населенном пункте Чердаклы (ныне один из райцентров Ульяновской области).
Мы были размещены в строениях, принадлежавших колхозу, и домах колхозников. В процессе формирования бригады, продолжавшемся до 20 ноября 1941-го года, курсанты Учебного отряда Подплава оказали большую помощь селянам в обмолоте собранного хлеба, за что получили благодарность от правления колхоза.
  В ноябре 1941 года бригада, входящая в 1-ую ударную армию резерва Верховного Главнокомандующего, получила первое боевое крещение северо-западнее города Ряжска Рязанской области, где наголову разгромила 5-ый моторизованный полк 18-ой танковой дивизии врага. Было освобождено 6 населённых пунктов и город Скопин Рязанской области. Затем бойцов бригады в составе 1-ой ударной армии перебросили под Дмитров и Яхрому.
С уважением,

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый коллега!
Полевая почтовая станция № 978 обслуживала 84-ю отдельную морскую стрелковую бригады. Почтовый ящик № 15 принадлежал одному из подразделений этой бригады.
До 05.04.1942 84-я омсбр принимала активное участие в боевых действиях войск 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта в районе Старой Руссы.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Покровский

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мой дед! Агапчев А. С.
Благодарю вас за предоставленную информацию! Разброс по датам, когда прекратилась с ним связь,  только слишком большая в указанной анкете. Конец 1941-апрель 1942 года.
С уважением, Алексей!
« Последнее редактирование: 02 Июня 2019, 17:21:50 от Покровский »

Покровский

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мой дед! Агапчев А. С.
В анкете записано, что о его гибели было отправлено письмо военкомом п/п 978 п/я№15. Мне не понятно, куда и кому было это письмо отправлено... Может подскажете?
С уважением, Алексей!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый коллега!
Я указал, где закончила в апреле 1942 года свои боевые действия 84-я омсбр. История её боевых действий в конце 1941-го - начале 1942-го общедоступна - и в литературе, и в Сети.
Как следует из документа, "о его гибели было написано военкомом п/п 978 п/я № 215" (то есть это было одно из крупных подразделений бригады, если оно имело своего штатного военкома) - естественно, в адрес отца погибшего, Агафонова Афанасия Поликарповича, со слов которого Чапаевский горвоенком в 1956 году заполнял эту анкету на розыск его сына. Но очевидно, что к тому же 1956 году по какой-то причине отец этого письма на руках уже не имел...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Покровский

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мой дед! Агапчев А. С.
Благодарю, Константин Борисович! География боёв за этот промежуток времени обширная. Найти солдата в такой ситуации проблематично.
С уважением, Алексей!

Покровский

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мой дед! Агапчев А. С.
Благодарю, Иван Анатольевич!
Выходит что в письме возможно и не указано место захоронения.
С уважением, Алексей!

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Апрель- дата военкомата. Крайний срок будет январь 1942г., до выбытия 1-й Ударной армии на Северо-Западный фронт.
https://pamyat-naroda.ru/documents/?division=84%20%D1%81%D0%B1%D1%80&use_main_string=true&group=all&types=opersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie
С уважением,

Покровский

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мой дед! Агапчев А. С.
Благодарю за уточнение, Иван Анатольевич! Это крайне важно!
С уважением, Алексей!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый коллега!
Подробное описание боевых действий 84-й омсбр в 1941 году Вы сможете найти, в частности, в "Боевой летописи ВМФ 1941 - 1942" (М. Воениздат. 1992) на страницах 484-й - 485-й.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Возможно, что-то можно найти в ЦАМО, реквизиты фонда -

Покровский

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мой дед! Агапчев А. С.
Благодарю, Сергей Сергеевич!
С уважением, Алексей!