Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Терехов Александр Матвеевич 1901 г.р.  (Прочитано 1696 раз)

Татьяна Кондратьева

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Я долгое время изучаю сайты, чтобы найти могилу моего без вести пропавшего дедушки Терехова Александра Матвеевича, 1901 года рождения, родился в Смоленской области,  Н-Екимовический р-он, д. Коровники.
Я нашла на сайте Мемориал следующие данные о нем

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Номер записи 3707672
Фамилия Терехов
Имя Александр
Отчество Матвеевич
Дата рождения __.__.1901
Дата и место призыва Екимовичский РВК,
Смоленская обл., Екимовичский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1107
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=3707636
Также я нашла данные в Книге памяти г. Смоленска и Книги памяти Смоленской области, Рославльского р-на – они совпадают с данными ЦАМО. Только есть одно дополнение  - призван Заднепровским РВК.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=401188871
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=401091038
В записи о безвозвратных потерях, написанную от руки (с сайта Мемориал), все совпадает - и его ФИО, и дата рождения и даже что его дочь - Терехова Галина Александровна, моя мама. Согласно этой записи - дед  числится пропавшим без вести с декабря 1941 года, а в январе 1942 года уже была составлена эта запись.
Моя мама (ей  сейчас 85 лет) рассказала мне, что когда ее отец (мой дед) в самом начале войны ушел на фронт, то он какое-то время находился в городе Киров (сейчас это наверняка другое название), Смоленской области.  Мама, из д. Коровники Смоленской обл., на лошади, возила ему туда продукты в июле -августе 1941 года,  но что это была за часть или какие войска – она не помнит..  Потом, когда она вернулась из Кирова, утром в 4 часа она была дома, а в 6 часов утра их деревня уже была оккупирована немцами, и их, оставшихся в деревне, немцы угнали на работу – они копали окопы где-то в лесу, но где – она тоже не знает, помнит, что рядом была река.
Потом, в 1942 году они получили сообщение, что Терехов А.М. «пропал без вести» в январе 1942 года. Но где это было - неизвестно. По словам мамы - дед был на Калининском фронте и вроде бы был минометчиком, но это неточно.  Но в каких войсках он был и где воевал – неизвестно, никак не могу найти. 
По совету формучан с сайта Солдат ру , я продолжила поиск только используя фамилию – Терехов. На сайте Мемориал я нашла донесение ОМСБ-243, где указана только  фамилия умершего  Терехова, и что это рядовой. Совпадает. И что этот Терехов умер от ран в апреле 1942 года, и похоронен в братской могиле (есть полное описание_ в г. Лодейное поле, Ленинградской области). Причем, на форуме я прочитала информацию о том, что иногда бойцы отбивались от своих частей из-за того, что попадали в медсанбаты, поэтому их считали пропавшими без вести. На самом деле, раненных  могли подобрать на поле боя и отправить в МСБ, где они потом и находились. Я нашла информацию о ОМСБ-243, и совпало, что именно с 11 декабря 1941 года этот медсанбат находился в  д. Люговичи Ленинградской области. Но какие бои там велись, и как мог попасть туда мой дед (если это он?), я никак не могу продвинуться дальше. Послала запрос в Ленинградскую область, администрацию Кировского р-на – может быть, имеется дополнительная информация об этом человеке по фамилии Терехов, но пока ответа нет, жду.
Работа, конечно, очень большая и трудоемкая, но очень хочу  найти место захоронения моего дедушки, и может быть, успеть свозить туда мою маму, его дочь, пока она жива.... Да и своего сына тоже.
Буду благодарна всем, кто поможет мне в поиске могилы моего дедушки.
Может быть, кто-то знает – как мне двигаться дальше? Где именно смотреть такие данные,  хотя бы подскажите, я постараюсь сама разобраться и найти.
Заранее благодарю всех, кто откликнется. С уважением, Татьяна Кондратьева.
P.S. На первой странице на донесении о безвозвратных потерях стоит такая надпись, крупно, от руки   А-1260. Что это значит? Может быть, это и есть зацепка – может быть, номер части или еще чего-то. Донесение подписал начальник 4-го отдела полковник Шилов.
И еще - сегодня на ОБД Мемориал я нашла, что мой дед призывался ИМЕННО по Екимовичскому РВК, а не по Заднепровскому (есть разные данные), но в документах о нем указан опять тот же документ - донесение о безвозвратных потерях. На сайте исторического музея Рославльского р-на я прочитала, что данные по Екимовичскому РВК 1941-42 г.г. утеряны и данных нет.
Что мне делать дальше?
С уважением, Татьяна Кондратьева.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2010, 17:49:57 от Sobkor »

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Терехов Александр Матвеевич 1901 г.р.
« Reply #1 : 02 Июня 2010, 14:29:58 »
Здравствуйте. Татьяна, а мне показалось, что это не А 1260, а номер № 1260
или это две галочки и знак тире...
конечно номер входящего документа на штампике другой, но может быть это все-таки номер документа?

О ТЕРЕХОВЕ

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=53675564
Номер записи    53724244
Фамилия   Терехов
Имя   
Отчество   
Дата рождения   
Место рождения   
Дата и место призыва   
Последнее место службы   1074 сп
Воинское звание   рядовой
Воинская должность   
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия   18.04.1942
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   243 МСБ
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   А-71693
Номер дела источника информации   1055
Номера листов источника информации   

1074 СП В СОСТАВЕ 314 СТРЕЛКОВОЙ КИНГИСЕППСКОЙ ДИВЗИИ

Сформирована в июле-августе 1941 в Петропавловске (Среднеазиатский ВО) в рамках реализации постановления ГКО СССР № 48с от 08.07.1941[1]. Более 70 % первоначального состава дивизии были жителями районов Северо-Казахстанской области и города Петропавловск.

По завершении формирования в августе 1941 на основании директивы Ставки ВГК № 001200 переброшена в район станций Хвойная, Песь (ныне Новгородская область) и включена в состав 52-й отдельной армии (поступила в действующую армию 26.08.1941). Директивой Ставки ВГК № 001563 от 02.09.1941 направлена в район Селище — Веретье — Лынна — Усадище и включена в состав вновь сформированной 54-й отдельной армии, но почти сразу же (директива Генштаба РККА № 001698 от 06.09.1941) после этого была направлена на Карельский фронт, в состав Южной опергруппы 7-й армии (на лодейнопольском направлении), где и приняла боевое крещение, участвуя в отражении сентябрьского наступления финской Карельской армии. В ходе сентябрьских боёв дивизия отступила на южный берег реки Свирь (в нижнем течении), где в дальнейшем занимала позиционную оборону.

В конце сентября 1942 соединение было передислоцировано на Волховский фронт, где в составе 2-й ударной армии приняла участие в Синявинской наступательной операции, нанося контрудары с целью деблокады окружённых в районе Синявино соединений армии. Затем дивизия продолжала действовать на внешнем фронте Ленинградской блокады.

314-я стрелковая Кингисеппская ордена Кутузова II степени дивизия

В 1944 - КИНГИСЕППСКАЯ.

Что означает пометка - слово "МНОГО" в графе о номере части? у некоторых написано "нет".

наверное вам нужно послать запрос в архив военно-медицинских документов САНКТ-ПЕТЕРБУРГА и запросить- есть ли сведения о составе его семьи?
а может быть это запись о ТЕРЕХОВЕ из 314 сд 1078 сп?

Фамилия   Терехов
Имя   С.
Отчество   Т.
Дата рождения   __.__.1908
Место рождения   Сев.-Каз. обл., Булаевский р-н, с. Успенка
Дата и место призыва   Булаевский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н
Последнее место службы   7 отд. Арм. 1078 СП 314 СД
Воинское звание   красноармеец
Воинская должность   
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   16.09.1941
Место выбытия   
Госпиталь   
Родственники   
Дополнительная информация   
Источники информации   ЦАМО
Страна захоронения   
Регион захоронения   
Место захоронения   
Могила   
Откуда перезахоронен

или может об этом ТЕРЕХОВЕ?   

Номер записи    1944192
Фамилия   Терехов
Имя   Иван
Отчество   Михайлович
Дата рождения   __.__.1908
Место рождения   Северо-Казахстанская обл., Приишимский р-н, Надеждинский с/с
Дата и место призыва   Ленинский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Ленинский р-н
Последнее место службы   314 сд
Воинское звание   красноармеец
Воинская должность   
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   12.09.1941
Место выбытия   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   888
Номера листов источника информации   

И ТОТ И ДРУГОЙ - ИЗ 314 СД
« Последнее редактирование: 02 Июня 2010, 17:50:38 от Sobkor »
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Татьяна Кондратьева

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Терехов Александр Матвеевич 1901 г.р.
« Reply #2 : 02 Июня 2010, 17:47:55 »
Здравствуйте, уважаемая Анна Ахмедовна!
Огромное спасибо Вам за такой подробный ответ.
Вы знаете - мой дедушка ТОЧНО Терехов Александр Матвеевич, 1901 года рождения, поэтому вторые два варианта, скорее всего, не совпадают. А вот по первому варианту,  по сообщению МСБ-243, меня тоже заинтересовало - что означает "много", да и буква А или № тоже были сомнения. Но я где-то читала, что таким образом "шифровались" номера Армий, например, А-1260 - значит 36 (1+2=3, 6+0=6), но конечно, я могу ошибаться, у меня еще нет большого опыта в работе с военными документами. Как дедушка мог попасть на этот фронт и именно в стрелковый полк, который формировался совершенно в другой местности, мне не понятно? Хотя, если его подобрали на поле боя раненным, то все могло быть. Я написала запрос на форум в Ленинградскую облась - может быть у них есть дополнительные данные по этому Терехову, но пока нет ответа. Хотя, я вижу, что постепенно они дают людям очень полные ответы, поэтому тоже надеюсь.
Сегодня я получила письмо еще от одного форумчанина, он советует найти дату призыва моего деда, может быть среди родственников или знакомых кто-то помнит. Но, к сожалению,  никого уже нет в живых, мама старенькая и плохо чего помнит уже. Поэтому надеюсь только на свои силы.
Еще сегодня на ОБД Мемориал я нашла по фамилии Терехов - погиб в плену в г. Фюрсетнберг на Одере, но пока еще не полностью изучила эти материалы, хотя время тоже совпадает - с 1942 по 1944 годы. Мог ведь и в плен попасть, а поэтому и числился без вести пропавшим. А потом уже там и умер. Буду искать и двигаться по возможности.
Еще раз огромное спасибо Вам. Если у Вас появятся еще какие-то мысли, буду Вам очень признательна за помощь.
Успехов Вам.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2010, 17:50:18 от Sobkor »

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Терехов Александр Матвеевич 1901 г.р.
« Reply #3 : 02 Июня 2010, 18:24:39 »
Это другой Терехов.
Номер записи    300539807
Фамилия   Терехов
Имя   Максим
Отчество   Петрович
Дата рождения   10.08.1909
Место рождения   Городище
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   15958
Дата пленения   03.09.1941
Место пленения   Рославль
Лагерь   шталаг VIII F (318)
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   06.12.1942
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300539806
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300539808
Номер записи    76927171
Фамилия   Терехов
Лагерный номер   159958
Лагерь   Фюрстенберг на Одере, лаг. 3 В
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   06.12.1942
Место захоронения   Фюрстенберг на Одере
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=6928107
Оператор набрал одну лишнюю "9" в запись; правильно - 15958.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Татьяна Кондратьева

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Терехов Александр Матвеевич 1901 г.р.
« Reply #4 : 03 Июня 2010, 04:31:35 »
Геннадий, спасибо Вам огромное за ответ. Значит, все-таки это - не мой дедушка. Как же мне еще его искать? Получается, что больше и зацепок-то нет. Как же найти его боевой путь - куда, в какие войска он был направлен и где воевал? Но буду думать и стараться хоть что-то узнавать. Надо у моей мамы еще что-нибудь расспросить, может быть, вспомнит. Хотя она говорит, что дед ушел на войну практически сразу, после начала войны.
Еще раз огромное Вам спасибо и удачи Вам.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »