Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Памяти не вернувшихся с войны лиц командно-начальствующего состава из Измайлова  (Прочитано 16134 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Бердников Александр Павлович
Родился в 1921 году в селе 2-е Садовое, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Аннинского района Воронежской области Российской Федерации. Работал на Московском электрозаводе (МЭЗ) имени В.В.Куйбышева Народного Комиссариата Машиностроения Союза ССР Народного Комиссариата электро-технической промышленности Союза ССР и проживал с матерью Бердниковой Марией Савельевной по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 13а, квартира 21 (по другим данным, мать Бердникова Надежда Александровна проживала на территории Берёзовского района Воронежской области РСФСР). Призван в 1939 году Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший лейтенант командир взвода 452-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного Командования (войск 24-й армии Степного военного округа) 01.06.1943 «попал под автомашину» и 10.06.1943 «умер от ран», ныне числится захороненным в братской могиле № 3 на городском кладбище Воронежа одноимённой области Российской Федерации. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 2, страница 687) и Воронежской области (дважды – том по городу Воронеж, страница 110 и том по Панинскому и Рамонскому районам, страница 276), на мемориале на территории нынешнего ОАО «Электрозавод» не увековечен.
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Бранман Леонид Семёнович
Родился в 1911 году в городе Житомир, ныне – одноимённой области Украины. Работал на Московском заводе автотракторного электрооборудования № 1 (АТЭ-1) Народного Комиссариата среднего машиностроения Союза ССР и проживал с женой по адресу: Москва-187, Первомайская улица, дом 49в, корпус 3, квартира 47 (мать Бранман Б.Я. проживала по адресу: РСФСР, Московская область, Химкинский район, посёлок Ховринский, Ленинградская улица, дом 9). Призван 30.06.1941 по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший лейтенант инженерных войск, находящийся в распоряжении Отдела кадров Киевского военного округа, признан пропавшим без вести в 09.1941. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 3, страница 213) и воинов-евреев (том 7, страница 106).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Бутюгин Алексей Николаевич
Родился в 1924 году в селе Измайлово, ныне – территория города Москвы. Работал токарем и проживал с родителями Бутюгиными Николаем Константиновичем и Марией Кондратьевной, дедом Константином и братом или сестрой 1931 года рождения по адресу: Москва-37, Первомайская улица, дом 92в. Призван 13.08.1942 Сталинским районным военным комиссариатом Москвы и через Сборный призывной пункт Московского городского военного комиссариата в составе воинской команды убыл в распоряжение начальника Владимирского пехотного военного училища в город Ковров Ивановской области РСФСР. Как лейтенант командир пулемётного взвода 658-го стрелкового полка 218-й стрелковой Ромодановско-Киевской Краснознамённой дивизии 120-го стрелкового корпуса 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта 21.06.1944 погиб и похоронен «на кладбище деревни Семярки», ныне – Волынской области Украины. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 3, страница 327).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Быков Георгий Владимирович
Родился в 1916 году в деревне Дедёшино, ныне – Сельского поселения Букарёвское Истринского района Московской области Российской Федерации. Работал на Московском электрозаводе (МЭЗ) имени В.В.Куйбышева Народного Комиссариата Машиностроения Союза ССР и проживал с матерью Быковой Натальей Ивановной и сестрой по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 13а, квартира 44 (мать после войны проживала по адресу: РСФСР, Московская область, посёлок Кривандино, улица Кирова, дом 3). Призван в 1937 году Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как лейтенант старший адъютант 1-го стрелкового батальона 1340-го стрелкового полка 234-й стрелковой Ломоносовской дивизии 10.04.1944 умер от ран и похоронен «на хуторе Сероховичи», впоследствии перезахоронен в братской могиле на гражданском кладбище посёлка Старая Выжевка, ныне – Старовыжевского района Волынской области Украины. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 3, страница 344), в Книге Памяти Московской области и на мемориале на территории нынешнего ОАО «Электрозавод» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вакуров Виталий Александрович
Родился в 1923 году в селе Красный Яр, ныне – Красноярских сельского совета и района Астраханской области Российской Федерации. Проживал с матерью Вакуровой Александрой Павловной в общежитии по адресу: Москва-43, улица Баранова, дом 7, квартира 24. Призван в 07.1941 Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как техник-лейтенант помощник по технической части командира танковой роты танкового полка 17.05.1943 умер от болезни и похоронен в братской могиле в деревне Смелиж, ныне – Краснослободского сельского совета Суземского района Брянской обасти Российской Федерации. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 3, страница 374), в Книге Памяти Астраханской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вакуров Виталий Александрович
Родился в 1923 году в селе Красный Яр, ныне – Красноярских сельского совета и района Астраханской области Российской Федерации. Проживал с матерью Вакуровой Александрой Павловной в общежитии по адресу: Москва-43, улица Баранова, дом 7, квартира 24. Призван в 07.1941 Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как техник-лейтенант помощник по технической части командира танковой роты танкового полка 17.05.1943 умер от болезни и похоронен в братской могиле в деревне Смелиж, ныне – Краснослободского сельского совета Суземского района Брянской обасти Российской Федерации. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 3, страница 374), в Книге Памяти Астраханской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Варгасов Александр Никитич
Родился в 1907 году в неуказанном в документах населённом пункте нынешней Свердловской области Российской Федерации. Проживал с женой Варгасовой Тамарой Леонтьевной, дочерью 1938 и сыном 1940 годов рождения по адресу: Москва-187, Первомайская улица, дом 55, квартира 8. Призван по мобилизации 1942 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы и направлен на 6-месячные курсы политруков при Московском дважды Краснознамённом военно-политическом училище имени В.И.Ленина. Как лейтенант политрук роты 4-го отдельного стрелкового батальона 126-й отдельной стрелковой бригады погиб 26.12.1942. Увековечен в Книге Памяти Москвы (дважды – том 15, страница 138 и том 18, страница 233), в Книге Памяти Свердловской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Васильев Борис Васильевич
Родился в 1924 году, работал на Заводе № 24 имени М.В.Фрунзе 3-го Главного Управления Народного Комиссариата авиационной промышленности Союза ССРи проживал с матерью Смолиной Марией Артамоновной по адресу: Москва-187, шоссе НКПС, дом 11а, квартира 5. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как гвардии младший лейтенант 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии 28-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта 30.12.1944 умер в 1888-м эвакуационном госпитале и похоронен в братской могиле на городском кладбище города Речица, ныне – одноимённого района Гомельской области Республики Беларусь. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 3, страница 409), на мемориале на территории нынешнего Производственного комплекса «Салют» АО «ОДК» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Васильев Николай Антонович
Родился в 1924 году в неуказанном в документах населённом пункте нынешнего Бельского района Тверской области Российской Федерации. Проживал с матерью Васильевой Верой Романовной и сыном по адресу: Москва-37, Измайловское шоссе, дом 82, квартира 6. Находясь в эвакуации, призван Ждановским районным военным комиссариатом города Кирова. Как гвардии лейтенант командир стрелкового взвода 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии 9-го гвардейского стрелкового корпуса 61-й армии Центрального фронта 29.09.1943 погиб и похоронен «на правом берегу реки Днепр напротив деревни Вялье», впоследствии перезахоронен в братскую могилу в деревню Галки, ныне – Брагинского района Гомельской области Республики Беларусь. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 3, страница 424) и Кировской области (том 15, страница 130), в Книге Памяти Тверской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вашин Андрей Петрович
Родился в 1917 году на хуторе Сергиевский, ныне – Александровского сельского поселения Таловского района Воронежской области Российской Федерации. Работал на ИПТФ и проживал с матерью Васиной Еленой Даниловной и сестрой по адресу: Москва-43, дома Измайловской прядильно-ткацкой фабрики, корпус 8, комната 15. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как военнослужащий 14-го отдельного штрафного батальона 3-го Прибалтийского фронта, «красноармеец, осуждённый бывший лейтенант, командир взвода 104-го полка связи» 03.09.1944 пропал «без вести в бою» на территории Валгасского уезда Эстонии. В Книгах Памяти Москвы и Воронежской области, в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ветошенков Василий Георгиевич
Родился в 1924 году, работал в Тресте «Мосметрострой» Метрополитена имени Л.М.Кагановича и проживал с матерью Ветошенковой Е.Е. по адресу: Москва-37, Луговая улица, дом 12, квартира 37. Призван в 1942 году Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший лейтенант командир стрелкового взвода 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 734-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии 53-й армии Степного фронта 24.07.1943 погиб и похоронен «в лесу в 1 км западнее деревни Малые Кисели», ныне – несуществующий населённый пункт на территории Корочанского района Белгородской области Российской Федерации (захоронение ныне не сохранилось). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 3, страница 484).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Внуков Николай Александрович
Родился в 1921 году в деревне Олино, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Собинского района Владимирской области Российской Федерации. Проживал с отцом Внуковым Александром Алексеевичем по адресу: Москва-43, Школьная улица, дом 6а (номер квартиры в документах не указан). Призван в 1939 году Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как лейтенант командир авиационного звена 535-го истребительного авиационного полка 9-й воздушной армии 1-го Дальневосточного фронта 15.08.1945 «не вернулся с боевого задания» над территорией Маньчжурии. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 15, страница 157), в Книге Памяти Владимирской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Гарнизонов Пётр Семёнович
Родился в 1922 году в селе Измайлово, ныне – территория города Москвы, Российская Федерация. Проживал с матерью Гарнизоновой Прасковьей Дмитриевной по адресу: Москва-123, Владимирский рабочий посёлок, дом 2б, квартира 6. Призван в 1941 году Балашихинским районным военным комиссариатом Московской области. Как гвардии младший лейтенант командир взвода разведки 115-й отдельной гвардейской разведывательной роты 117-й гвардейской стрелковой Бердичевской дивизии 102-го стрелкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта 22.08.1944 погиб и похоронен «в могиле № 3 на дивизионном кладбище № 10 в селе Газлица гмины Климентув Сандомирского повята», ныне – Польская Республика. Увековечен в Книге Памяти Московской области (том 1, страница 186), в Книге Памяти Москвы не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Гиндин Ленин Аронович
Родился в 1923 году в городе Великие Луки, ныне – Псковской области Российской Федерации. Проживал с родителями Гиндиными Ароном Михайловичем и Раисой Борисовной по адресу: Москва-43, улица Баранова, дом 10, квартира 6 (отец после войны проживал по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 13, квартира 6). Призван Бауманским районным военным комиссариатом Москвы. Как гвардии старший лейтенант командир отдельного стрелкового взвода 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 13.07.1943 погиб и похоронен в братской могиле в деревне Пальчикова, ныне – Багриновского сельского поселения Болховского района Орловской области Российской Федерации (там же имеется отдельный кенотаф Л.А.Гиндина). Увековечен в книге Памяти Москвы (том 4, страница 128), в Книгах Памяти Псковской области и воинов-евреев не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Глазов Леонид Андреевич
Родился в 1917 году, работал на одном из предприятий Измайлова (название в документах не указано) и проживал с женой Иванченовой Лидией Ефимовной по адресу: Москва-15, Полковая улица, дом 5, квартира 6 (по состоянию на 1945 год жена проживала по адресу: РСФСР, город Ленинград-197, улица Войкова, дом 38, квартира 19). Призван в 1938 году Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как старший лейтенант командир артиллерийского дивизиона 903-го гаубичного артиллерийского полка 171-й гаубичной артиллерийской ордена Богдана Хмельницкого бригады 4-й артиллерийской ордена Кутузова дивизии прорыва Резерва Главного Командования 01.05.1945 погиб и похоронен: «город Берлин, площадь Шомберга», ныне – Федеративная Республика Германии. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 4, страница 142).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Глотов Александр Антонович
Работал в Тресте «Мосметрострой» Метрополитена имени Л.М.Кагановича и проживал с отцом Глотовым Антоном Константиновичем, матерью и родственниками (см.ниже) по адресу: Москва-43, Никитинская улица, дом 2, комната 2. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как лейтенант командир взвода 232-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 53-й армии 2-го Украинского фронта 01.11.1943 погиб (места гибели и захоронения в документах не указаны). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 4, страница 152 – дважды!).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Глухов Василий Александрович
Старший брат М.А.Глухова (см.ниже). Родился в 1916 (по другим данным – в 1920) году в городе Руза, ныне – одноимённого городского округа Московской области Российской Федерации. Работал на Московском заводе автотракторного электрооборудования № 1 (АТЭ-1) Народного Комиссариата среднего машиностроения Союза ССР и проживал с родителями Глуховыми Александром Петровичем и Анной Николаевной и братом по адресу: Москва-43, 2-й Парковый проезд, дом 10а, квартира 8. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший лейтенант командир авиационного звена Истребительной авиации Противовоздушной Обороны территории страны 22.01.1942 погиб («при возвращении с боевого задания самолёт потерпел катастрофу» в районе Москвы), кремирован в 1-м Московском крематории, урна с прахом захоронена в колумбарии № 2 (сектор № 4, ряд № 4, ниша № 101) на Донском кладбище Москвы (ошибочно числится «похороненным в районе деревни Путьки», откуда впоследствии фиктивно числится перезахороненным в братскую могилу в деревне Быново, ныне оба населённых пункта – Осиновского сельского совета Чаусского района Могилёвской области Республики Беларусь). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 4, страница 156 – дважды), в Книге Памяти Московской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Глухов Михаил Александрович
Младший брат В.А.Глухова (см.выше). Родился в 1924 году в городе Руза, ныне – одноимённого городского округа Московской области Российской Федерации. Работал фрезеровщиком на Московском заводе автотракторного электрооборудования № 1 (АТЭ-1) Народного Комиссариата среднего машиностроения Союза ССРи проживал с родителями Глуховыми Александром Петровичем и Анной Николаевной и братом по адресу: Москва-43, 2-й Парковый проезд, дом 10а, квартира 8. Призван 12.08.1942 Сталинским районным военным комиссариатом Москвы и в составе воинской команды направлен в распоряжение начальника Владимирского пехотного училища в город Ковров Ивановской области РСФСР. Как гвардии старший лейтенант помощник начальника штаба по разведке 526-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 118-го укреплённого района погиб 24.12.1944 и похоронен «на хуторе Межлуйжа Митавского уезда Латвийской ССР». Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 4, страница 158), в Книге Памяти Московской области не увековечен. 
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Глядков Николай Николаевич
Родился в 1907 году, работал на Московском машиностроительном заводе (Завод № 615 Народного Комиссариата Электропромышленности Союза ССР)  и проживал с женой Глядковой Марией Кузьминичной и 3 детьми (сын 1938, дочери 1939, 1941 годов рождения) по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 37, квартира 5. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как лейтенант помощник начальника штаба 9-го запасного стрелкового полка числится пропавшим без вести в 09.1941. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 4, страница 164).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Годин Меер Файвишевич
Родился в 1907 году в городе Орша, ныне – одноимённого района Витебской области Республики Беларусь. Работал на одном из электрозаводов и проживал с женой Годиной Зинаидой Петровной и 3 сыновьями (1933, 1937, 1939 годов рождения; по другим данным, старшая – дочь) по адресу: Москва-43, 2-й Парковый проезд, дом 16а, квартира 4. Находясь в эвакуации из Москвы, призван по мобилизации 1942 года Саратовским городским военным комиссариатом одноимённой области РСФСР. Как лейтенант командир огневого взвода 45-мм пушек 212-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии 62-го стрелкового корпуса 33-й армии 3-го Белорусского фронта 17.08.1944 умер от ран в 85-м отдельном медико-санитарном батальоне дивизии и похоронен «на кладбище деревни Ольксияки Вилкавишского района Литовской ССР», ныне официально числится захороненным в братской могиле в посёлке Кюрши волости Педзедес Алуксненского района Латвийской Республики. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 4, страница 172), в Книге Памяти воинов-евреев не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 ... 15   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »