Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Памяти не вернувшихся с войны лиц командно-начальствующего состава из Измайлова  (Прочитано 16127 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Голованов Николай Филиппович
Родился в 1916 году в селе Красное, ныне – Березниковского сельского поселения Сапожковского района Рязанской области Российской Федерации. Проживал с отцом Головановым Филиппом Дмитриевичем и женой Андриановой Екатериной Ивановной по адресу: Москва-37, Первомайская улица, дом 24. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как гвардии младший лейтенант командир батареи 558-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона 12-й гвардейской миномётной бригады 29.01.1943 погиб и похоронен в деревне Нижняя Шальдиха, впоследствии перезахоронен в братскую могилу в село Путилово, ныне оба населённых пункта – Путиловского сельского поселения Кировского района Ленинградской области Российской Федерации. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 4, страница 188) и Ленинградской области (том 16, страница 39), в Книге Памяти Рязанской области не увековечен.
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Головёнков Виктор Андреевич
Родился в 1926 (?) году в селе Медведево, ныне – одноимённого сельского поселения Тёмкинского района Смоленской области Российской Федерации. Работал на ИПТФ и проживал с отцом и матерью Головёнковой Анной Ивановной по адресу: Москва-43, дома Измайловской прядильно-ткацкой фабрики, дом 20, квартира 10. Призван 18.08.1941 Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший лейтенант командир стрелкового взвода 923-го стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии 5-го гвардейского стрелкового корпуса 39-й армии 1-го Прибалтийского фронта 17.06.1944 погиб и официально числился захороненным «на высоте Безымянная в 1200 м восточнее деревни Осиновка», фактически останки найдены и захоронены 08.05.1991 в деревне Орлово, ныне оба населённых пункта – соответственно Шапечинского и Октябрьского сельских советов Витебского района Витебской области Республики Беларусь. В Книгах Памяти Москвы и Смоленской области, в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Голубев Николай Сергеевич
Родился в 1920 (по другим данным – 1922) году и проживал с  родителями Голубевыми (отец – Сергей Александрович) по адресу: Москва-37, Первомайская улица, дом 3. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как старший лейтенант командир разведывательной роты 58-й отдельной морской стрелковой бригады 22.06.1943 ранен, 15.07.1943 умер от ран в 1688-м эвакуационном госпитале и похоронен ныне в братской могиле № 281 на северной стороне гражданского кладбища города Россошь одноимённого района Воронежской области Российской Федерации. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 4, страница 213 – дважды!).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Гомеров Евгений Владимирович
Проживал с женой Плотовой Александрой Михайловной и детьми 1932, 1937 годов рождения по адресу: Москва-37, Главный проспект, дом 9, квартира 4. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как старший лейтенант признан пропавшим без вести в 06.1942. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 4, страница 232).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Гордеев Василий Парфёнович
Родился в 1914 году в деревне Новоселье, ныне – Балакиревского сельского поселения Дорогобужского района Смоленской области Российской Федерации. Работал на Заводе № 24 имени М.В.Фрунзе 3-го Главного Управления Народного Комиссариата авиационной промышленности Союза ССР и проживал с родителями Гордеевыми Парфёном и Варварой Николаевной по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 54а, квартира 4, комната 12. Призван в 1936 году Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как лейтенант лётчик 287-го истребительного авиационного полка 269-й истребительной авиационной Новгородской дивизии 14-й воздушной армии 28.08.1944 «не вернулся с боевого задания». Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 4, страница 259), в Книге Памяти Смоленской области и на мемориале на территории нынешнего Производственного комплекса «Салют» АО «ОДК» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Горчаков Александр Иванович
Родился в 1910 году и проживал с сестрой Марией по адресу: Москва-37, улица Хохловка, дом 36. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший лейтенант командир взвода 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой Новосибирской дивизии 6-го стрелкового корпуса 41-й армии Калининского фронта 10.12.1942 погиб и похоронен в деревне Огибалово, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Будинского сельского поселения Бельского района Тверской области Российской Федерации. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 4, страница 296).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Гречко Иван Михайлович
Родился в 1904 году в селе Кочеток, ныне – посёлок городского типа одноимённого сельского совета Чугуевского района Харьковской области Украины. Работал в Межобластной конторе Треста по испытаниям, пуску, организации, эксплуатации и ремонту коммунальных энергетических установок «Энергоремонт» и проживал с женой Гречко Любовь Андреевной и сыном 1938 года рождения по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 23, квартира 21 (по другим данным – 7). Призван 11.05.1942 по мобилизации Свердловским районным военным комиссариатом Москвы. Как гвардии младший лейтенант заместитель по политической части командира артиллерийской батареи 73-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Воронежского фронта 12.08.1942 ранен, 13.08.1942 умер в 4386-м подвижном полевом госпитале и похоронен в селе Юдановка, впоследствии перезахоронен в братскую могилу № 390 в селе Верхний Икорец, оба населённых пункта ныне – одноимённого сельского поселения Боборовского района Воронежской области Российской Федерации. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 4, страница 357).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Григорьев Александр Алексеевич
Родился в 1915 году, работал в системе Народного Комиссариата путей сообщения Союза ССР и проживал с женой Григорьевой (Машенковой) Анной Фёдоровной по адресу: Москва-43, Первомайский проспект, дом 37, квартира 4 («родители умерли»). Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший лейтенант командир взвода связи армейского запасного стрелкового батальона 1-й гвардейской армии «пропал без вести в 1943 году». Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 4, страница 366).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Гришин Владимир Павлович
Проживал с матерью Гришиной Анной Ивановной по адресу: Москва-37, Советская улица, дом 23, квартира 1. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как гвардии младший лейтенант командир танковой роты 13-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва 3-й  армии Брянского фронта «пропал без вести в 1943 году». Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 4, страница 398).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Гулёнов Сергей Фёдорович
Родился в 1911 году в станице Усть-Медведицкая, ныне – город Серафимович одноимённого района Волгоградской области Российской Федерации. Проживал с сестрой Гулёновой Ольгой Феоктистовной по адресу: Москва-37, 2-й переулок Измайловского Зверинца, дом 13/2, квартира 1. Призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как лейтенант командир стрелкового взвода 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта 24.02.1943 пропал без вести в районе села Вязовок, ныне – одноимённого сельского совета Павлоградского района Днепропетровской области Украины. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 4, страница 455), в Книге Памяти Волгоградской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Гусятников Павел Иванович
Родился в 1924 году, работал на Московском заводе автотракторного электрооборудования № 1 (АТЭ-1) Народного Комиссариата среднего машиностроения Союза ССР и проживал с родителями Гусятниковыми Иваном Максимовичем и Марией Ермиловной и братом по адресу: Москва-43, 2-й Парковый проезд, дом 10, квартира 7. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший лейтенант командир самоходной артиллерийской установки СУ-76М 881-го Львовского самоходного артиллерийского полка 48-й армии 2-го Белорусского фронта 14.01.1945 погиб и похоронен «в деревне Маковица Макувеного уезда Варшавской губернии Польши». Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 4, страница 512).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Докукин Иван Герасимович
Родился в 1916 году в деревне Дмитровка, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Стерлитамакского района Республики Башкортостан Российской Федерации. Проживал с женой Балакиревой Анной Константиновной и ребёнком 1936 года рождения по адресу: Москва-37, Измайловский рабочий городок имени Н.Э.Баумана, корпус 3, квартира 133 (по другим данным, жена Докукина Евлампия Елисеевна проживала по адресу: Москва-123, шоссе Энтузиастов, дом 132, квартира 56). Призван в 1939 году Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как гвардии старший лейтенант начальник штаба гвардейского миномётного дивизиона 84-го гвардейского миномётного полка 2-го Белорусского фронта 02.08.1943 погиб и похоронен «на окраине посёлка Семёновский», ныне – несуществующий населённый пункт на территории Шаблыкинского района Орловской области Российской Федерации (захоронение ныне не сохранилось). Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 5, страница 19 – дважды!) и Башкирии (том 1, страница 213).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Дорофеев Иван Григорьевич
Родился в 1912 году и проживал с матерью Дорофеевой Дарьей Фёдоровной, женой Дорофеевой Ольгой Ивановной и дочерью 1940 года рождения по адресу: Москва-37, улица Волчатники, дом 5а, квартира 1. Призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший лейтенант инструктор-альпинист командир взвода 1073-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 67-го стрелкового корпуса 38-й армии 1-го Украинского фронта 11.08.1944 ранен, 09.09.1944 умер от ран в 1981-м эвакуационном госпитале и похоронен «в могиле № 106, в 12-м ряду на военном кладбище в селе Б.Берёзовице», впоследствии перезахоронен под 3-й плитой во 2-м ряду в братской могиле № 151 в посёлке Микулинцы, ныне – одноимённого сельского совета Теребовлянского района Тернопольской области Украины. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 5, страница 47).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Дремо Владимир Борисович
Родился в 1918 году и проживал с матерью Дремо Еленой Антоновной по адресу: Москва-37, 2-й переулок Измайловского Зверинца, дом 8, квартира 11. Призван в 1939 году Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как лейтенант командир стрелкового взвода 140-го стрелкового Краснознамённого полка 182-й стрелковой Дновской дивизии 11-й армии Северо-Западного фронта 21.02.1942 умер от ран и похоронен «в 1 км севернее деревни Медведово», ныне – Новосельского сельского поселения Старорусского района Новгородской области Российской Федерации (захоронение ныне не сохранилось). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 5, страница 60).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Дулинец Алексей Владимирович
Родился в 1923 году и проживал с матерью, женой Дулинец Прасковьей Ефимовной и дочерью 1941 года рождения по адресу: Москва-37, 2-я улица Измайловского Зверинца, дом 20 (ошибочно – 27), квартира 2. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. 03.08.1942 после излечения в 3472-м сортировочном эвакуационном госпитале в городе Владимире одноимённого района Ивановской области РСФСР направлен в распоряжение командира 206-го фронтового запасного стрелкового полка Западного фронта. Как лейтенант командир стрелковой роты 920-го стрелкового полка 247-й Рославльской стрелковой дивизии 49-й армии Западного фронта 30.11.1943 погиб и похоронен «в 100 м северо-западнее деревни Староселье», впоследствии  перезахоронен в братскую могилу на воинском кладбище в самой деревне, ныне – Ходоровского сельского совета Горецкого района Могилёвской области Республики Беларусь. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 5, страница 104).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Евстафьев Яков Никонорович
Родился в 1916 году в городе Казань, ныне – Республика Татарстан Российской Федерации. Проживал с женой Чиенковой Ольгой Яковлевной и дочерью Юлией по адресу: Москва-43, улица Сталина, дом 7 (родственница Чиенкова А.И. проживала по адресу: РСФСР, Тульская область, Чкаловский район (так в документе) ). Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы и направлен в распоряжение начальника Курсов младших при Московском военно-инженерном училище в Болшеве Московской области РСФСР, которые окончил в 1941 году. Как гвардии младший лейтенант заместитель командира роты 1-го гвардейского стрелкового полка (так в документе) после излечения в 1229-м эвакуационном госпитале в городе Томск 08.10.1942 прибыл в распоряжение начальника Томского военно-призывного пункта и в тот же день выбыл оттуда в распоряжение начальника Отдела кадров Сибирского военного округа. Как гвардии младший лейтенант 14.07.1943 прибыл из 105-го запасного стрелкового полка 45-й запасной стрелковой дивизии в 207-й запасной стрелковый полк 43-й запасной стрелковой дивизии в город Абакан, откуда выбыл 27.07.1943. Как гвардии лейтенант командир стрелкового взвода 312-го гвардейского стрелкового полка 109-й гвардейской стрелковой Переяславской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 75-го стрелкового корпуса 2-го Украинского фронта 13.03.1945 «умер от отравления» (жене сообщено – «умер от ран») и похоронен «на сельском кладбище села Шоймар, Венгрия». Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 5, страница 156) и Республики Татарстан (том 23, часть 1, страница 277).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Егоров Владимир Иванович
Родился в 1912 году в городе Задонск, ныне – одноимённого района Липецкой области Российской Федерации. Проживал с женой Егоровой Антониной Ивановной по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 27, квартира 3. Призван по мобилизации Первомайским районным военным комиссариатом Москвы. Как гвардии младший лейтенант командир взвода 2-й стрелковой роты 5-й гвардейской стрелковой Городокской Краснознамённой дивизии 8-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта 24.12.1943 погиб и похоронен в братской могиле в деревне Куксы, ныне – несуществующий населённый пункт Городокского района Витебской области Республики Беларусь (захоронение ныне не сохранилось). Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 5, страница 176) и – ошибочно – Ставропольского края (том 4, страница 47), в Книге Памяти Липецкой области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Елшин Дмитрий Николаевич
Родился в 1920 году и проживал с отцом Елшиным Николаем Петровичем и матерью по адресу: Москва-37, улица Хохловка, дом 40. Призван в 1941 году Сталинским военным комиссариатом Москвы. Как младший лейтенант командир стрелкового взвода 419-го стрелкового полка 18-й стрелковой Мгинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 99-го стрелкового корпуса 7-й армии Карельского фронта 26.07.1944 погиб и похоронен «у отметки 150», впоследствии перезахоронен в братскую могилу юго-восточнее высоты 150 в районе посёлка Лоймола, ныне – одноимённого сельского поселения Суоярвского района Республики Карелия Российской Федерации. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 5, страница 216).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Еремеев Николай Васильевич
Родился в 1916 году в городе Козельск, ныне – одноимённого района Калужской области Российской Федерации. Проживал с отцом Еремеевым Василием Иосифовичем и братом Василием по адресу: Москва-187, Первомайский проспект, дом 82, корпус 1, квартира 41 (ведомственный дом № 2 Измайловского комбината декоративного садоводства). Призван Реутовским районным военным комиссариатом Московской области и с 28.02.1940 служил курсантом 9-го отдельного запасного автомобильного батальона. По состоянию на 17.07.1941 служил в звании младшего лейтенанта по условному почтовому адресу: «Действующая Красная Армия, 271-я полевая почтовая станция, 2-й автомобильный полк, команда № 395». Письменная связь прекратилась с 06.09.1941 с условного почтового адреса «Действующая Красная Армия, 28-я полевая почтовая станция, 2-й отдельный автомобильно-транспортный батальон, 3-е подразделение». По состоянию на 10.08.1948 разыскивался братом. Как младший лейтенант 2-го отдельного автомобильно-транспортного батальона Юго-Западного фронта признан пропавшим без вести в 02.1942. Увековечен в Книге Памяти Калужской области (том 3, страница 272), в Книгах Памяти Москвы и Московской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ермаков Анатолий Петрович
Родился в 1914 году, работал в Тресте «Мосметрострой» Метрополитена имени Л.М.Кагановича и проживал с матерью Ермаковой Дарьей Сергеевной по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 1, квартира 2. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как гвардии лейтенант 144-го гвардейского стрелкового полка 49-й гвардейской дивизии 13-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии Южного фронта 22.07.1943 умер от ран в 95-м отдельном медико-санитарном батальоне 87-й гвардейской стрелковой дивизии и похоронен «в могиле № 61 на юго-западной стороне колхозного сада у юго-восточной окраины села Дьяково», ныне – Антрацитовского района Луганской области Украины. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 5, страница 253).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 ... 15   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »