Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Памяти не вернувшихся с войны лиц командно-начальствующего состава из Измайлова  (Прочитано 16130 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Ершов Николай Сергеевич
Родился 25.04.1905 в деревне Вурцово, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Ярославской области Российской Федерации. Работал электросварщиком на Московском электрозаводе (МЭЗ) имени В.В.Куйбышева Народного Комиссариата Машиностроения Союза ССР Народного Комиссариата электронной промышленности Союза ССР и проживал с женой Ершовой Анастасией Ивановной по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 10а, квартира 6. Призван по мобилизации 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы и направлен во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия (2-го формирования). Как младший лейтенант 1284-го стрелкового полка 08.10.1941 попал в районе Вязьмы (ныне – одноимённого района Смоленской области Российской Федерации) в плен и в дальнейшем содержался в лагере для военнопленных «Шталаг II H» (№ 302) в Гросс-Борне (ныне – город Борне Сулиново Щецинецкого повята Западнопоморского воеводства Польской Республики). Судьба после 27.04.1944 не установлена, но по состоянию на 30.09.1946 домой не вернулся. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 5, страница 294), в Книге Памяти Ярославской области и на мемориале на территории нынешнего ОАО «Электрозавод» не увековечен.
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Зайцев Константин Николаевич
Родился 23.12.1894 в неуказанном в документах населённом пункте на территории нынешней Нижегородской области Российской Федерации. Работал заведующим Промышленным отделом Управления водного транспорта Москвы и проживал с женой Зайцевой Александрой Ивановной по адресу: Москва-37, Измайловский рабочий городок имени Н.Э.Баумана, корпус 5, квартира 199 (так в документе). Призван по мобилизации 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как старший лейтенант авто-бронетанковых частей признан пропавшим без вести в 10.1941. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 5, страница 472), в Книге Памяти Нижегородской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Захарова Нина Васильевна
Родилась в 1923 году в селе Большое Свистово, ныне – деревня Рачатниковского сельского поселения Михайловского района Рязанской области Российской Федерации. Проживала с родителями Захаровыми Василием Ивановичем и Прасковьей Евдокимовной по адресу: Москва-37, Главный проспект, дом 54, квартира 7. Призвана Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший лейтенант административной службы заведующая делопроизводством 8-й моторизованной стрелковой бригады Центрального фронта 16.03.1943 погибла и похоронена «в братской могиле на станции Горбачёво Дзержинской железной дороги» (ныне – посёлок Плавского района Тульской области Российской Федерации; захоронение ныне не сохранилось). Увековечена в Книге Памяти Москвы (том 5, страница 531), в Книге Памяти Рязанской области не увековечена.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Зельманзон Ефроим Акимович
Проживал с женой Тамаркиной Раисой Матвеевной по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 36а, квартира 17 («родители умерли»). Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший лейтенант командир взвода 14-го отдельного инженерного батальона 26-й армии Юго-Западного фронта признан пропавшим без вести в 09.1941. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 5, страница 555) и воинов-евреев (том 1, страница 506).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Земцев Георгий Николаевич
Родился в 1916 году в станице Алексеевская, ныне – одноимённых сельского поселения и района Волгоградской области Российской Федерации. Работал в Измайловском парке культуры и отдыха имени И.В.Сталина и проживал с женой Лавренковой Марией Михайловной и сыном 1940 года рождения по адресу: Москва-37, Народный проспект, дом 17, квартира 3. Призван в 1939 году Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший лейтенант командир огневого взвода 1860-го зенитного артиллерийского полка малокалиберной зенитной артиллерии 10-го корпуса ПВО Южного фронта ПВО 14.10.1944 пропал без вести (место в документах не указано). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 5, страница 559), в Книге Памяти Волгоградской области и на памятнике в Измайловском парке не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Зубков Григорий Петрович
Родился в 1921 году в деревне Торбеево, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Кировского района Калужской области Российской Федерации. Проживал с женой Янович Зинаидой Александровной и дочерью 1942 года рождения в общежитии по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 39а, комната 7. Призван в 1940 году Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как военнослужащий переменного состава 10-го штрафного батальона (бывший лейтенант «офицер связи») 30-й армии Западного фронта 03.03.1943 погиб и похоронен в деревне Ступино, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Сельского поселения «Чертолино» Ржевского района Тверской области Российской Федерации (захоронение ныне не сохранилось).  Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 5, страница 615), в Книге Памяти Калужской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Зюлин Иван Леонтьевич
Родился в 1921 году в деревне Елешнино, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Ермишинского района Рязанской области Российской Федерации. Работал слесарем на Заводе № 67 Народного Комиссариата боеприпасов Союза ССР и проживал с родителями Зюлиными Варварой Ивановной и Леонтием Ивановичем по адресу: Москва-43, Первомайский проспект, дом 43а, квартира 6 (родители в эвакуации из Москвы проживали на родине). Призван 05.04.1941 Сталинским районным военным комиссариатом Москвы и в составе призывной воинской команды направлен в распоряжение командира 204-й воздушно-десантной бригады в город Борисполь одноимённого района Киевской области УССР. Как младший командир командир отделения 12.03.1942 выбыл из 2-й учебной роты 1-го учебного батальона 92-го запасного стрелкового полка 13-й запасной стрелковой бригады в распоряжение командира 17-й запасной стрелковой бригады в город Уфу Башкирской АССР РСФСР на Окружные курсы младших лейтенантов при Уфимском пехотном училище. Письменная связь прекратилась в 12.1943. По состоянию на 19.07.1948 разыскивался женой (так в документе), проживавшей по адресу: Москва, Щитовая набережная, дом 72 (номер комнаты в общежитии в документах не указан). Как младший лейтенант командир взвода 2-го стрелкового батальона 924-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии Донского фронта признан пропавшим без вести в 11.1942 (так в документах). Увековечен в Книгах Памяти Москвы (дважды – том 5, страница 635 и том 15, страница 612) и Рязанской области (том 10, страница 52).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Иванов Павел Иванович
Родился 1917 году в деревне Никитино, ныне – Старосельского сельского поселения Сафоновского района Смоленской области Российской Федерации. Работал в Московском строительном тресте «Москультстрой» Строительного управления Моссовета и проживал с родственниками по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 45б, квартира 7. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как старший лейтенант комсорг батальона 1374-го стрелкового полка 416-й стрелковой дивизии 44-й армии Южного фронта 27.08.1943 погиб и похоронен в селе Мокрый Елничек, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Донецкой области Украины (захоронение ныне не сохранилось). В Книгах Памяти Москвы и Смоленской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Иванов Сергей Васильевич
Работал в системе Народного Комиссариата путей сообщения Союза ССР и проживал с матерью Ивановой Евдокией Михайловной по адресу: Москва-43, Первомайский проспект, дом 37, квартира 6. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как лейтенант заместитель командира Отдельной сапёрной роты 256-й отдельной стрелковой бригады 9-й армии Северной группы войск Закавказского фронта 05.10.1942 погиб (места гибели и захоронения в документах не указаны). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 6, страница 11).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ивченко Константин Григорьевич
Родился в 1919 году, работал на Котло-механическом заводе «Комега» и проживал с женой Ивченко Юлией Григорьевной по адресу: Москва-187, проезд НКПС, дом 5д, квартира 3. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как гвардии старший лейтенант командир пулемётной роты 129-й гвардейской стрелковой дивизии 107-го стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта признан пропавшим без вести в 05.1945. В Книге Памяти Москвы не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ильин Николай Николаевич
Родился в 1920 году и проживал с матерью Ильиной Лидией Андреевной в Измайловском рабочем городке имени Н.Э.Баумана (точный адрес в документах не указан). Находясь в эвакуации из Москвы, проживал вместе с матерью по адресу: РСФСР, Кировская область, Слободской район, город Слободской, Советская улица, дом 65, квартира 6. Призван Слободским районным военным комиссариатом Кировской области РСФСР. Как младший лейтенант командир взвода 4-й отдельной стрелковой бригады Западного фронта 15.06.1942 погиб и похоронен «под дубом в 60 метрах восточнее деревни Дрогожа», впоследствии перезахоронен в братскую могилу в деревне Печки, ныне – Сельского поселения «Деревня Игнатовка» Людиновского района Калужской области Российской Федерации. Увековечен в Книгах Памяти Калужской области (том 14, страница 654) и Кировской области (том 10, страница 371), в Книге Памяти Москвы не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ильин-Малашенко Николай Александрович
Родился в 1919 (по другим данным – 1923) году в деревне Струково, ныне – Дорогобужского (по другим данным – Гагаринского) Смоленской области Российской Федерации. Проживал с матерью Малашенко Прасковьей Егоровной и женой Лушковой Валентиной Ивановной по адресу: Москва-37, Московский проспект, дом 35, квартира 6. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как лейтенант заместитель командира роты противотанковых ружей 14-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии 55-й армии Ленинградского фронта 20.02.1943 погиб и похоронен «в братской могиле на кладбище 51-го отдельного медико-санитарного батальона у церкви в деревне Ям-Ижора», ныне – Тельмановского сельского поселения Тосненского района Ленинградской области Российской Федерации (захоронение ныне не сохранилось). Увековечен в Книгах Памяти Москвы (трижды! – том 6, страница 75 – дважды! – и 79) и Смоленской области (том по Гагаринскому району, страница 106).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ильичёв Василий Васильевич
Родился в 1925 году в деревне Черёмушки, ныне – Тургеневского сельского поселения Чернского района Тульской области Российской Федерации. Проживал с матерью Ильичёвой Е.Г. по адресу: Москва-43, 3-й Парковый проезд, дом 5/5а, квартира 10. Призван 21.01.1943 Сталинским районным военным комиссариатом Москвы и через Сборный призывной пункт Московского городского военного комиссариата направлен в распоряжение 1-й запасной учебной стрелковой бригады в город Горький одноимённой области РСФСР. Письменная связь прекратилась в 06.1944. По состоянию на 06.07.1946 разыскивался матерью. Как младший лейтенант признан пропавшим без вести в 06.1944. В Книгах Памяти Москвы и Тульской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Калинин Александр Владимирович
Работал в Артели лако-красочного и техно-химического производства «Мосхимкраска» и проживал с женой Калининой Ольгой Евсеевной и дочерью по адресу: Москва-43, Школьная улица, дом 4а, квартира 6. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как техник-лейтенант командир роты связи 27-й истребительной авиационной дивизии Военно-Воздушных Сил 44-й армии Закавказского фронта признан пропавшим без вести в 11.1941. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 6, страница 189).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Калмыков Владимир Николаевич
Родился в 1910 году и проживал по адресу: Москва-37, Измайловское шоссе, дом 110, квартира 1 («холост»). Призван по мобилизации 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший лейтенант временно исполняющий должность начальника боевого питания 527-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 250-й стрелковой дивизии 31-й армии Калининского фронта признан пропавшим без вести в 12.1941. В Книге Памяти Москвы не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Калугин Семён Иванович
Проживал с женой Калугиной Екатериной Дмитриевной и дочерью 1940 года рождения по адресу: Москва-187, Первомайская улица, дом 75, квартира 6. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как лейтенант заместитель по строевой части командира 132-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 19-й стрелковой дивизии 3-й танковой армии Юго-Западного фронта 14.03.1943 пропал без вести (место в документах не указано). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 6, страница 215).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Кантер Бениямин Ионович
Работал в Тресте капитального строительства водопроводно-канализационных сооружений «Мосвокстрой» и проживал с женой (по другим данным – «опекун») Кузьминой Евфросиньей Васильевной и сыном Виленом 1938 года рождения по адресу: Москва-187, Первомайский проспект, дом 71, квартира 5. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как гвардии лейтенант командир пулемётного эскадрона 55-й гвардейской кавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта 23.12.1942 погиб и похоронен «в 300 метрах западнее хутора Деева», ныне – несуществующий населённый пункт на территории Волгоградской области Российской Федерации. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 6, страница 241) и воинов-евреев (том 2, страница 64).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Карданов Пётр Фёдорович
Родился в 1922/1923 году в неуказанном в документах населённом пункте нынешнего Дубенского района Тульской области Российской Федерации. Проживал с матерью и отцом Кардановым Фёдором Григорьевичем (Егоровичем) по адресу: Москва-43, Школьная улица, дом 6а, квартира 4. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как лейтенант командир взвода управления 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 50-го стрелкового корпуса 38-й армии Воронежского фронта 24.09.1943 погиб и похоронен в селе Требухов, ныне – одноимённого сельского совета Броварского района Киевской области Украины. В Книгах Памяти Москвы и Тульской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Карелин Василий Данилович
Родился в 1925 году в деревне Сметанино, ныне – Городского округа Клин Московской области Российской Федерации. Работал на Заводе № 706 Народного Комиссариата судостроительной промышленности Союза ССР и проживал с родителями Карелиными Вассой Ивановной и Данилой по адресу: Москва-43, проезд Всесоюзного Стадиона, дом 12, квартира 4. Призван 13.01.1943 Сталинским районным военным комиссариатом Москвы и 14.01.1943 убыл со Сборного призывного пункта Московского городского военного комиссариата в составе воинской команды в распоряжение командира 4-й запасной курсантской стрелковой бригады в город Владимир одноимённого района Ивановской области РСФСР. Как красноармеец 353-го запасного стрелкового полка бригады заболел и после излечения в 1318-м эвакуационном госпитале 07.08.1943 в составе воинской команды прибыл в распоряжение командира Батальона выздоравливающих 202-го армейского запасного стрелкового полка Западного фронта. Как младший лейтенант командир стрелкового взвода 14-й отдельной штрафной роты (назначен из 123-го стрелкового полка 62-й стрелковой Борисовской Краснознамённой и ордена Трудового Красного Знамени дивизии 44-го стрелкового корпуса 71-го стрелкового корпуса 31-й армии 3-го Белорусского фронта) 26.09.1944 погиб и похоронен «на высоте в 500 метрах западнее деревни Заводы Кальварского района Мариампольской области Литвы». Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 6, страница 282), в Книге Памяти Московской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Кармоленко Сергей Николаевич
Родился в 1905 году и проживал с женой Рыкуновой Татьяной Павловной по адресу: Москва-187, улица Баранова, дом 9, квартира 8 (родители проживали «в Красногвардейском районе Москвы»). Призван по мобилизации 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как старший лейтенант военный переводчик 53-го стрелкового полка 81-го стрелковой дивизии 13-й армии Брянского фронта признан пропавшим без вести в 02.1943. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 6, страница 291).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 ... 15   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »