Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Памяти не вернувшихся с войны лиц командно-начальствующего состава из Измайлова  (Прочитано 16107 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Кукушкин Макарий Григорьевич
Проживал с женой Кукушкиной Марией Ивановной и 3 детьми (дочь 1928-го, сыновья 1929-го и 1934-го годов рождения) по адресу: Москва-37, Измайловский рабочий городок имени Н.Э.Баумана, корпус 1, комната 11. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как лейтенант «помощник командира маршевой роты, находившийся на излечении в 409-м военном госпитале», 23.11.1944 умер в Москве в Больнице им Боткина и «похоронен 409-м военным госпиталем». Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 7, страница 556).
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Кулебякин Михаил Исаевич
Родился в 1902 году и проживал с родственницей Чентиловой (урождённой Кулебякиной) Марией по адресу: Москва-37, Советская улица, дом 12 (после войны проживала по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 33в, корпус 1, квартира 1). Призван по мобилизации Сталинским районным военными комиссариатом Москвы. Как лейтенант командир роты «163-го стрелкового полка» (так в документе) 13.12.1943 тяжело ранен, 22.12.1943 умер от ран в 5233-м хирургическом походном полевом госпитале и похоронен «в могиле № 15 на сельском кладбище села Покровка Сервизского района Запорожской области УССР». Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 7, страница 570).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Куренков Гавриил Поликарпович
Родился в 1920 году, работал на ИПТФ и проживал с матерью Калининой Марией Ивановной по адресу: Москва-43, дома Измайловской прядильно-ткацкой фабрики, дом 10, квартира 18. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший лейтенант командир пулемётного взвода 1104-го стрелкового полка 331-й Пролетарской Брянской стрелковой дивизии 20-й армии Западного фронта 25.11.1942 ранен, 27.11.42 умер от ран в 417-м отдельном медико-санитарном батальоне дивизии и похоронен «в 1км восточнее деревни Вашутино», ныне – Столипинского сельского поселения Зубцовского района Тверской области Российской Федерации (захоронение ныне не сохранилось). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 7, страница 636), в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Кучерявый Степан Иванович
Родился в 1923 году в селе Богдановцы, ныне – Деражнянского района Хмельницкой области Украины. Работал электромонтёром и проживал с сестрой Навойщиковой Степанидой Ивановной в общежитии по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 33г, комната 8 (мать проживала в Одесской области УССР). Призван 04.11.1941 Ленинградским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший сержант командир отделения в 07.1943 выбыл из 8-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 16-го запасного стрелкового полка 8-й запасной стрелковой дивизии (точная дата и место назначения в документе не указаны). Как гвардии младший лейтенант командир стрелкового взвода 275-го гвардейского стрелкового полка 91-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта 28.10.1944 погиб и похоронен «в деревне Йоджен, в 2 км восточнее местечка Вилюнен, Восточная Пруссия», впоследствии перезахоронен в братскую могилу в посёлок Добровольск, ныне – Краснознаменского городского округа Калининградской области Российской Федерации.  Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 7, страницы 683 – 684) и Калининградской области (том 4, страница 317).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Лагов Борис Иванович
Родился в 1916 году в неуказанном в документе населённом пункте нынешнего Ибердусского сельского поселения Касимовского района Рязанской области Российской Федерации. Проживал с женой Лаговой Анной Яковлевной и сыном 1935 года рождения по адресу: Москва-43, 3-й Парковый проезд, дом 7а (номер комнаты в общежитии в документах не указан). Призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как старший лейтенант заместитель командира по политической части 3-й отдельной армейской штрафной роты, приданной 108-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, 27.10.1943 погиб и похоронен «на опушке леса юго-западнее города Берёзовка», ныне – Гиженского сельского совета Славгородского района Могилёвской области Республики Беларусь. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 8, страница 24), в Книге Памяти Рязанской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Лагунов Василий Алексеевич
Родился в 1921 году в деревне Искань, ныне – Страховского сельского поселения Заокского района Тульской области Российской Федерации. Проживал с матерью Лагуновой Верой Михайловной по адресу: Москва-43, Школьная улица, дом 2, квартира 6. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший лейтенант командир стрелкового взвода 756-го стрелкового полка 150-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта 19.09.1944 погиб и похоронен «в деревне Яунзвей волости Сацанейси», впоследствии перезахоронен на воинском кладбище в посёлке Эргли Мадонского уезда Латвийской Республики. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 8, страница 25), в Книге Памяти Тульской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Лазарев Александр Алексеевич
Родился в 1922 году, работал в Тресте «Мосметрострой» Метрополитена имени Л.М.Кагановича и проживал с сестрой Лазаревой Т.А. по адресу: Москва-37, Луговая улица, дом 12, квартира 49. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как старший лейтенант командир батареи артиллерийского дивизиона 9-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса Западного фронта 12.10.1943 умер от ран в 5478-м хирургическом походном полевом госпитале и похоронен «на кладбище деревни Красатенко», впоследствии перезахоронен в братскую могилу № 1 в посёлке Красный, ныне – Краснинского района Смоленской области Российской Федерации. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 8, страница 30) и Смоленской области (том 2, страница 172).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Лансков Сергей Григорьевич
Родился в 1922 году, работал на Московском Ордена Ленина электроламповом заводе Главного Управления светотехнической и вакуумной промышленности Народного Комиссариата Электропромышленности Союза ССР   и проживал с родителями (мать – Ланскова Людмила Тимофеевна) по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 21, квартира 6. Призван в 1941 году Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший лейтенант старший лётчик самолёта А-20Ж «Бостон» 453-го бомбардировочного авиационного полка 218-й бомбардировочной авиационной дивизии 5-й воздушной армии Военно-Воздушных Сил 2-го Украинского фронта 20.08.1944 погиб («был подбит зенитной артиллерией противника и попытался сесть на аэродроме истребителей … при возвращении с боевого задания производил вынужденную посадку на непригодной местности, произошла катастрофа») и похоронен «во 2-й части» братской могилы «на площади около здания сельсовета» в селе Боровка, ныне – Черневецкого района Винницкой области Украины. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 8, страница 48).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Лапшин Евгений Павлович
Родился 17.01.1914 в городе Москве, ныне – Российская Федерация. Работал на ИПТФ слесарем и проживал с матерью Лапшиной Прасковьей по адресу: Москва-43, дома Измайловской прядильно-ткацкой фабрики, дом 7, квартира 58. Призван в 1939 (?) году Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший лейтенант командир взвода 46-го отдельного строительного батальона Краснознамённого Балтийского флота 06.12.1941 в районе Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург, Российская Федерация) попал в плен и 27.01.1944 погиб в лагере военнопленных «Шталаг-340» в Дюнабурге (ныне – Даугавпилс, Латвия). Увековечен в Книге Памяти Москвы (дважды – том 8, страница 63 и том 18, страница 325), в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Лебедев Александр Петрович
Родился в 1913 году в городе Переславль-Залесский, ныне – одноимённого района Ярославской области Российской Федерации. Работал слесарем и проживал с матерью Лебедевой Пелагеей Тимофеевной по адресу: Москва-37, Измайловский рабочий городок имени Н.Э.Баумана, корпус 3, квартира 5. Призван 15.10.1941 по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы и как младший лейтенант направлен в штаб 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии Войск обороны Москвы, где служил в 5-й стрелковой роте 2-го имени И.В.Сталина батальона 1-го коммунистического полка. Как красноармеец стрелок 371-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии Северо-Западного фронта 22.02.1942 погиб и похоронен в деревне Павлово, ныне – Молвотицкого сельского поселения Марёвского района Новгородской области Российской Федерации. По данным матери, разыскивавшей его по состоянию на 25.10.1955 (проживала к этому времени по адресу: РСФСР, Московская область, Ухтомский район, посёлок Малаховка, Тургеневская улица, дом 66), письменная связь прекратилась в 1943 году, и он, как младший лейтенант признан пропавшим без вести в 1943 году. Увековечен в Книге Памяти Ярославской области (дважды – том 4, страница 148 и том 7, страница 189), в Книге Памяти Москвы не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Лебедев Георгий Захарович
Родился в 1900 году в селе Измайлово, ныне – территория города Москвы, Российская Федерация. Проживал с женой Соловьёвой Елизаветой Степановной по адресу: Москва-118, Мейеровский проезд, дом 17, квартира 40. Призван 28.06.1941 по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Московской области. Как лейтенант командир взвода 45-мм пушек 415-го стрелкового полка 1-й стрелковой Брестской дивизии 70-й армии 1-го Белорусского фронта 18.08.1944 погиб и похоронен «в братской могиле № 1 в 0,5 километра севернее деревни Куры Тлущского уезда Варшавского воеводства Польши». Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 8, страница 102), в Книге Памяти Московской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Лебедев Николай Васильевич
Родился в 1893 году и проживал с женой Лебедевой Ольгой Васильевной («сын 1924 года рождения находится в интернате») по адресу: Москва-37, Главный проспект, дом 5, квартира 12. Призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы и направлен в распоряжение командования 2-й дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы. Как лейтенант 1284-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии (2-го формирования) признан пропавшим без вести в 09.1941. В Книге Памяти Москвы не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Лебедев Николай Васильевич
Родился в 1893 году и проживал с женой Лебедевой Ольгой Васильевной («сын 1924 года рождения находится в интернате») по адресу: Москва-37, Главный проспект, дом 5, квартира 12. Призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы и направлен в распоряжение командования 2-й дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы. Как лейтенант 1284-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии (2-го формирования) признан пропавшим без вести в 09.1941. В Книге Памяти Москвы не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Легошин Николай Владимирович
Проживал с Васильевой Надеждой Васильевной по адресу: Москва-37,  Народный проспект, дом 47, квартира 1. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший лейтенант командир взвода признан пропавшим без вести в 09.1942. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 8, страница 142).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Лисичкин Василий Никитович
Родился в 1903 году в селе Карманово, ныне – одноимённого сельского поселения Гагаринского района Смоленской области Российской Федерации. Работал на ИПТФ с 16.03.1936. Последняя должность – шлихтовальщик. Проживал с женой Еленой Григорьевной Лисичкиной по адресу: Москва-43, дома Измайловской прядильно-ткацкой фабрики, дом 22, квартира 5 (по другим данным – 3). Выбыл с ИПТФ 06.07.1941 и зачислен добровольцем во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района города Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия (2-го формирования), где служил в звании младшего лейтенанта в 5-м (затем – 1284-м) стрелковом полку. 12.10.1941 в районе посёлка Издешково (ныне – село одноимённого сельского поселения Сафоновского района Смоленской области Российской Федерации) попал в плен, 11.09.1942 умер в лагере военнопленных «Шталаг IV H» (№ 304) в Цайтхайне и похоронен на русском кладбище в районе деревни Якобсталь, ныне – общины  Цайтхайн Федеральной земли Саксония Федеративной Республики Германии. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (дважды – том 8, страница 207 и том 20, страница 210) и Смоленской области (том по Гагаринскому району, страница 327), в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Литвинов Евгений Александрович
Родился в 1920 году, работал на Заводе № 24 имени М.В.Фрунзе 3-го Главного Управления Народного Комиссариата авиационной промышленности Союза ССР и проживал с матерью Литвиновой Евдокией Созонтьевной по адресу: Москва-187, Первомайская улица, дом 47, квартира 8 (номер комнаты в документе не указан). Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как лейтенант командир роты противотанковых ружей 768-го стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии 78-го стрелкового корпуса 52-й армии Воронежского фронта 03.08.1942 пропал без вести в районе хутора Первомайский, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Октябрьского района Волгоградской области Российской Федерации. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 8, страница 213), на мемориале на территории нынешнего Производственного комплекса «Салют» АО «ОДК» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ломакин Василий Прохорович
Родился в 1912 году, Работал на Московском заводе автотракторного электрооборудования № 1 (АТЭ-1) Народного Комиссариата среднего машиностроения Союза ССР и проживал с женой Ломакиной Ольгой Николаевной, сыном 1933-го и дочерью 1938 годов рождения по адресу: Москва-43, 2-й Парковый проезд, дом 2, квартира 5. Призван по мобилизации 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как гвардии лейтенант старший адъютант батальона 128-го гвардейского Краснознамённого стрелкового полка 44-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии 6-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта 03.09.1943 погиб и похоронен в братской могиле на хуторе Топольский, ныне – село Топольское Малокамышевахского сельского совета Изюмского района Харьковской области Украины. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 8, страница 261).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Лонин Николай Сергеевич
Родился 11.04.1921 в городе Москве, ныне – Российская Федерация. Работал мотористом (по другим данным – слесарем) и проживал по адресу: Москва-37, Измайловский рабочий городок имени Н.Э.Баумана, корпус 6, квартира 10 (по другим данным – 3; родители Лонины Сергей Фёдорович и Мария Мефодиевна проживали по адресу: РСФСР, Московская область, Раменский район, платформа Ильинская Ленинской железной дороги, Стахановский посёлок, улица Луч, дом 10, квартира 12). Призван в 1940 году Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. 03.01.1943 прибыл на Пензенский пересыльный пункт Пензенского областного военного комиссариата РСФСР как «отставший от эшелона» и 04.01.1943 направлен оттуда «вдогонку Военному Коменданту станции Пенза I». Как гвардии младший лейтенант лётчик 2-й авиационной эскадрилии 55-го гвардейского Харьковского истребительного авиационного полка 1-й гвардейской Сталинградской Краснознамённой истребительной авиационной дивизии 9-го штурмового авиационного корпуса 6-й воздушной армии Военно-Воздушных Сил 1-го Белорусского фронта 30.08.1944 сбит и попал в районе города Радом (ныне – Мазовецкого воеводства Польской Республики) в немецкий плен. 27.10.1944 совершил побег из лагеря Люфтваффе для военнопленных № 2 в Кёнигсберг-ин-дер-Ноймарк (Германия, ныне – город Хойна Грыфинского повята Поморского воеводства Польской Республики), но 30.10.1944 был убит (место гибели и захоронения в документах не указаны). Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 8, страница 268 – дважды!) и – ошибочно – Калининградской области (том 13, страница 201).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Лотков Михаил Николаевич
Родился в 1921 году в селе Михнево, ныне – посёлок Городского округа Ступино Московской области Российской Федерации. Работал на Заводе автотракторного электрооборудования (АТЭ-1) и проживал с матерью Лотковой Екатериной Ивановной по адресу: Москва-43, 1-й Парковый проезд, дом 7, квартира 5. Призван в 1941 году Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как гвардии лейтенант командир стрелкового взвода 10-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 19-го гвардейского стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта 03.10.1943 погиб и похоронен в деревне Горностайполь, ныне – Иванковского района Киевской области Украины. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 8, страница 280), в Книге Памяти Московской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Лютов Владимир Андреевич
Родился в 1922 году и проживал с мачехой Скляр Зинаидой Петровной по адресу: Москва-187, проезд НКПС, дом 18, квартира 6 (мачеха в эвакуации из Москвы в 1941 – 1943 годах проживала по адресу: РСФСР, Чувашская АССР, город Алатырь, Большая Луговая улица, дом 236). Призван в 1939 году через Сталинский районный аэроклуб Осоавиахима города Москвы и направлен в Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов имени В.П.Чкалова. Обучался в ней в составе 4-й учебной авиационной эскадрилии и выпущен в 1941 году сержантом. Как лейтенант командир авиационного звена 124-го истребительного авиационного полка ПВО 7-го истребительного авиационного корпуса ПВО Ленинградской армии ПВО Ленинградского фронта 21.06.1943 «погиб в воздушном бою … лётчик сгорел вместе с самолётом».  Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 8, страница 355) и Чувашии (том 5, страница 54).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »