Здравствуйте, Андрей. Конечно, решать Вам.
С В.Мордвиновым (большое ему спасибо за помощь) мы уже обсуждали эту тему. Да, на в/кладбище в Довилай планируется в этом году установка новых мемориальных плит, на которые будут внесены фамилии погибших воинов 70, 344сд, других воинских подразделений, в том числе и интересующего меня 18 ОШСБ. И я уже высказывал свои соображения на эту тему - здесь проблема скорее этического характера конкретно каждого человека ( имею ввиду законных родственников, занимающихся поиском мест захоронения, увековечивания памяти погибших).
Для меня важно установить с точностью 100% место захоронения дедушки, чтобы я был полностью уверен, что под могильной плитой покоятся останки именно моего дедушки, а не его однополчанина. И пока я сам не буду уверен на 100% - авторитетов или советов и рекомендаций (пусть даже доброжелательных) для меня не существует.
По захоронению в Довилай у меня такой уверенности нет, хотя там тоже покоятся останки погибших из 18 ОШСБ (даже из одной роты с моим дедушкой). А как же быть в ситуации, когда я нахожу погибших бойцов 18 ОШСБ ( однополчан моего дедушки) и в Клайпеде, и в Довилай, и в Кретингале? Причём, место первоначального захоронения и дата гибели, а также номер роты в батальоне совпадают на 100%.
Даже в рекомендациях уважаемого мною А.Новиченко встречается рекомендация родственникам обращаться в посольство РФ в Литве и к местным властям с просьбой увековечить память погибших лишь на том основании, что на плитах зафиксированы фамилии погибших и захороненных в данном месте однополчан погибшего, а следовательно и разыскиваемый воин захоронен там же. Мне кажется, что это несколько упрощённый подход, который только уводит от поисков истинного места захоронения. Может быть я и не прав, вспоминая начало сообщения - а именно - какие цели преследуют обратившиеся на форум за помощью. Многих, я уверен, устроит и такая фиксация места захоронения. Самое главное, что будет продолжена историческая память, наследственность, и будет место, куда можно положить цветы и выразить свою благодарность.
С уважением, Игорь Т. Северомрск.