Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Нужный Федот Васильевич, уроженец села Лиховка, Днепропетровской области Украинс  (Прочитано 3933 раз)

navimo-01

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Прошу помощи в поиске захоронения моего деда Нужного Федота Васильевича. Мой дед уроженец села Лиховка, Днепропетровской области Украинской ССР. Год рождения 1909.Последнее письмо домой от него пришло в 1941 году из Московской области, город Загорск. Мать разыскивала его. Ей пришел ответ, что пропал без вести. Из литературных источников знаю, что бои под Москвой шли оборонительные, кровопролитные. По архивным документам значится как без вести пропавший в январе 1944 года.Если у кого есть информация по движению частей Армии, прошу сообщить. С уважением, Олег Нужный.
« Последнее редактирование: 06 Июня 2010, 14:11:50 от navimo-01 »

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Олег.
Поиск предстоит нелегкий. В июне-июле 1941г. в г.Загорск Московской области были сформированы три дивизии: 249, 266 и 268-ая стрелковые. К сожалению по донесению в ОБД не представляется возможным понять какая это часть (видимо записано ошибочно). Варианты поиска таковы:
1. Личная работа в ЦАМО в Подольске с документами указанных дивизий (штатно-должностные книги) и документы оргмоботдела и отдела кадров Московского военного округа (изучить списки личного состава, назначенного в эти соединения).
2. Послать письменный запрос в ЦАМО с просьбой поискать Вашего деда в списках указанных соединений. Ждать придеться около года, ответ чаще всего приходит отрицательный.
С уважением, Александр.

navimo-01

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, Александр! Все равно надо попробовать. К сожалению, проживаю в Якутии, и не всегда есть возможность побывать в Москве. Если у Вас появится еще информация, то буду очень благодарен! С уважением, Олег.

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Я больше всего склоняюсь к 249 сд. По ОБД видно, что в ней было немало воинов из Днепропетровской области.

navimo-01

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Где можно посмотреть материалы по личному составу, базированию, продвижению 249 сд вдоль линии фронта (извините, может не совсем правильно выражаюсь), карты боевых действий?

navimo-01

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Александр, что обозначает в Электронном архиве (ОБД-Мемориал)  "звездочка +", перед фамилией? Возле некоторых - "фигура человека" или "открытая книга"?

navimo-01

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Еще вопрос, если можно! Если в книге записей стоит  январь 1944 года, то могло быть так, что просто письма не писал (или не доходили)? Или пропал раньше, а написали 01.1944г?

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Материалы по личному составу можно посмотреть только в ЦАМО. Дивизия с 18.7.41г. входила в состав действующей армии однако видимо до начала сентября 1941г. непосредственного котакта с противником не имела т.к. находилась на тыловой полосе. В сентябре 1941г. боестолкновения в Пеновском районе тогдашней Калининской области.  В октябре бои под Селижарово. Дивизия входила в состав 31-ой армии Резервного фронта.
"звездочка +", означает, что воин пропал без вести.
Дата пропажи без вести указана условно. Днепропетровская область была оккупирована и письма с фронта туда естественно не приходили. Реальную дату гибели возможно установить, работая в ЦАМО.

navimo-01

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Доброго дня , Александр! Спасибо Вам за ответ! Прочитал из материалов "Википедии" про 249 стрелковую дивизию 1-ого формирования. Оказывается их было 2! Одна формировалась в Загорске, а вторая уже числилась Эстонской, 2-ого формирования, но в ее составе также были бойцы с Украины до 20%. Есть ли связь между этими дивизиями? Возможно ли, что при передвижении дивизии на Север, в сторону Эстонии и с учетом потерь - это одна и та же дивизия?

navimo-01

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день, Александр! Пытаюсь найти на сайте http://soldat.ru/pp_v_ch.html расшифровку  воинской части: № 460612, 6, 12 (такие данные по ЦАМО). Но в документе написано 160612, а в книге записей 460612. Соответственно, разные названия.

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
249 СД 2-го формирования не имеет никакого отношения к дивизии 1-го формирования. Это два совершенно разных соединения. Я уже писал ранее, что номер части записан с большим искажением (частей с 6-ти значными номерами в Красной Армии не было).

Марья

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Иванова Мария Вячеславовна
Доброго времени суток, Александр!
А Вы исключаете 211 сд?
С уважением, Мария
сержант Иванов Михаил Иванович 1913 б/в 10.41 в Смоленской обл, 106 мд (сд) 24А РФ

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Доброго времени суток, Александр!
А Вы исключаете 211 сд?
С уважением, Мария

Здравствуйте, Марья.
Вы правы, поскольку 211СД тоже формировалась в Загорске исключить её никак нельзя.
С уважением, Александр.

navimo-01

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Доброго времени суток, Александр! Запрос в ЦАМО составил, скорее всего, летом буду проездом в Москве. В ЦАМО можно сразу попасть, или существует предварительная договоренность?Запись?

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В ЦАМО можно попасть сразу. Документы обычно приносят на 2-ой день.

navimo-01

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, Александр! Вы мне очень помогли! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество и общение.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »