Получено письмо:
От кого Кольцова Наталья Викторовна <*@mail.ru>
Кому may1945-pobeda@yandex.ru
Отправлено 11 июня 2010 в 18:51
Уважаемый Александр Валерьевич! Я писала Вам в мае этого года, но, не зная Вашего точного адреса, письмо отправила в город Гурьевск Калининградской области. Ответа пока не получила. Узнав Ваш электронный адрес, обращаюсь к Вам ещё раз. Дело в том, что мой дедушка, Детков Яков Борисович, 1906 г.р., согласно извещению о гибели, пал смертью храбрых 01.03.1945 г. у деревни Нойхаузен, но наша семья - его младшая дочь, внуки и правнук - не считали эти сведения достоверными, т.к. сохранились письма(бабушка сохранила все письма нашего деда от первого до последнего)и среди них - последнее, которое датировано 16 марта 1945 г., что противоречит дате похоронки. В 1975г. моя мама, Феликсова Екатерина Яковлевна, обращалась в Польщу, Красный Крест, с просьбой уточнить место захоронения своего отца. Ответ пришёл, что такой населённый пункт на территории Польши не значится. Позже мы узнали, что Нойхаузен - это город Гурьевск Калининградской обл. На мамин запрос в военкомат этого города пришёл ответ, что в городе есть братская могила, памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны, и даже была выслана фотография его. Но фамилии отца, нашего деда, на нём не было. Мама и бабушка(бабушка тогда была ещё жива) собирались поехать в Гурьевск, но сомнения, что в этой братской могиле действительно похоронен их отец и муж, остановили их от поездки. В мае этого года я узнала о том, какую огромную работу проводит ваша ассоциация по поиску и перезахоронению воинов ВОВ. Появилась надежда узнать точную дату гибели и место захоронения деда. В Книге Памяти Калининградской обл. я нашла запись, которая в большей степени соответствует известным нам ранее фактам: то, что дед 16.03.45г. был ещё жив, кроме того, спустя несколько месяцев после Победы, перестав получать письма, моя бабушка писала командиру части, где служил её муж, и получила ответ, что Детков Я. Б. был тяжело ранен и направлен в госпиталь, но туда не поступил. Поэтому запись в Книге Памяти подтверждает это, т.к. в ней говорится, что мой дед умер от ран 17 апреля 1945г. и похоронен в городе Гурьевск.
У меня к Вам огромная просьба: подтвердите пожалуйста, действительно ли есть могила моего деда; если есть и если это возможно вышлите, пожалуйста, фотографию памятника(памятной плиты), где нанесена фамилия моего дедушки. Вашего ответа с нетерпением будут ждать дочь Якова Борисовича, его внуки и правнук.
Наталья Викторовна , здравствуйте
Почему из РВК пришел такой ответ непонятно
В списках захоронения он числится.
Номер записи 260434181
Фамилия Детков
Имя Яков
Отчество Борисович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Воинское звание б/зв.
Дата смерти 17.04.1945
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калининградская обл.
Место захоронения г. Гурьевск
Могила Братская могила
Откуда перезахоронен Нойхаузен
Дополнительная информация Захоронения2/Передача_001/0025/50_Калининградская_область/00001637.JPG
Есть ли фамилия на плите надо проверять
Согласно записи в КП:
Номер записи 400120406
Фамилия ДЕТКОВ
Имя Яков
Отчество Борисович
Дата рождения __.__.1906
Место рождения
Дата и место призыва
Последнее место службы
Воинское звание
Воинская должность
Причина выбытия
Дата выбытия 17.04.1945
Место выбытия
Первичное место захоронения
Госпиталь
Родственники
Доп. информация
Название источника информации Назовем поименно. Калининградская область. Том 3
KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom3/00000048.png
Гурьевск
Номер записи 66880357
Фамилия Детков
Имя Яков
Отчество Борисович
Дата рождения __.__.1906
Место рождения
Дата и место призыва Пролетарский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Пролетарский р-н
Последнее место службы п/п 13836
Воинское звание красноармеец
Воинская должность
Причина выбытия убит
Дата выбытия
01.03.1945
Место выбытия
Первичное место захоронения
Госпиталь
Родственники
Доп. информация Донесения послевоенного периода, 21.06.1946
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 1771
Номера листов источника информации 6 отдел Управления ПУПСР ДА
Z/007/058-0018004-1771/00000267.jpg
*
Если еще сохранились письма - проверьте какая указана в/часть, п/п 13836?
Так как ДЕТКОВ лечился в госпитале, то для получения дополнительных сведений сделайте запрос в Архив военно-медицинских документов
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=461.0