Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: красноармеец Соколов Андрей Васильевич 1900 г.р.  (Прочитано 1715 раз)

Роман Собкалов

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Доброго времени суток! Прошу помощи у форумчан....
Ко мне за помощью обратился молодой человек, который устанавливает судьбу своего родственника пропавшего без вести в годы ВОВ, Соколова Андрея Васильевича, 1900 г.р., уроженца Горьковской области, Ветлужский район, Крутцовский сельсовет, д. Крутцы... По ОБД есть только донесение Ветлужского РВК уточняющее потери.... Связь прекращена 1 октября 1941 года...Он делал запрос в ВК Нижегородской области и получил ответ, что после призыва в Красную армию 29 августа 1941 года Ветлужским РВК Соколов А.В. был отправлен в Гороховецкие лагеря...Это единственная зацепка....
Как можно установить в какой части проходил службу? Как я понимаю, зная это можно смело продолжать поиск.... А так пока-что уперлись в тупик.... Не хватает исходных данных для дальнейшего поиска... Ответ на запрос в Ветлужский РВК пока не пришел....
С уважением, Роман

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Роман, здравствуйте!
В данном случае не помешало бы изучить фронтовую биографию односельчан разыскиваемого воина, мобилизованных с ним в один день. Это потенциально может вывести на номер части...

Роман Собкалов

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Да, согласен, что было бы полезно изучить биографию односельчан....Но это проблематично..... Я живу в Воронеже, а молодой человек, обратившийся за помощью- в Ростове...
Вопрос к сообществу- по данным районного военкомата должны проходить данные куда (в какую воинскую часть) призван военнослужащий в составе команды?Где узнать какие воинские части проходили подготовку в этот период в Гороховецких лагерях?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Таких частей, которые родом из Гороховецких лагерей, - не счесть!..

Роман Собкалов

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Да, действительно поискал про Гороховецкие лагеря- через них прошло огромное количество частей.....Как я понял, основная масса, которая проходила подготовку в лагере в 1941 году была отправлена на оборону Москвы, а потом уже участвовали в контрнаступлении....
Связь с искомым Соколовым А.В. прервана 1 октября 1941 года- время ожесточенных боев за столицу....Или я не прав?
Какие еще будут мнения?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Если речь о Брянском фронте (1 ф), то его "Тайфун" "накрыл" 30 сентября, а вот Западный фронт - только 2 октября...

anry1963

• Гость
По Гороховецким лагерям - копать и копать - время нахождения там зависило от специализации...
некоторые артчасти парились в землянках до декабря 42-го, причем часть младшего командного состава, числясь там, находилась в командировках (причем эти командировки как правило в документах не фиксировались), помогая тем кто находился на линии фронта и дополнительно обучались...
Из воспоминаний некоторых "парящихся" там, от невозможности отправится бить супостата занимались "чесанием языком"  и ловлей блох, за что и поплатились встречей с ВТ 30 Армии.
В те-же Гороховецкие лагеря призывались местные жители (как мужеского, так и женского пола (Тёща моя (в девичестве Стародубова Мария Андреевна) ныне покойная, Уроженка Гороховца пробыла там 4-е дня ) но они там надолго не задерживались, а отправлялись с ближайшем пополнением например на Калининский фронт...

В качестве информации - Ильино озеро Ивановской области тоже к Гороховецким лагерям относится...
Пусть не географически, но по подчиненности...

С Уважением Абрамов А.И.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »