Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гацков Яков Васильевич 1923 г.р.,  (Прочитано 1383 раз)

savin74

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Гацков Яков Васильевич 1923 г.р.,
« : 13 Июня 2010, 17:59:15 »
Бабушка всю жизнь искала, где похоронен ее брат. Но так и не нашла. Ее уже давно нет, а я недавно нашел запись на ОБД Мемориал: Гацков Яков Васильевич, 1923 г.р., 213 ГВ СП, убит 07.01.1944 г. Захоронен 1,5 километра южнее деревни Большое Юдино, Новосокольнического р-на, Калининской обл.

Не могу найти эту деревню. Может переименована или ее больше нет. Помогите найти место захоронения.

P.S. На титульном листе Списка о безвозвратных потерях (вх.№ 6880с) сказано, что прилагается схема расположения могил и там же приписка, что данного листа нет и что в связи с этим направлен запрос под исх.№ 20244.
« Последнее редактирование: 13 Июня 2010, 18:27:43 от Sobkor »

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Re: Гацков Яков Васильевич 1923 г.р.,
« Reply #1 : 13 Июня 2010, 18:37:49 »
Здравствуйте !

Большое Юдино находилось южнее Новооскольников  как и Рябцево из этого же донесения :

http://greif.uni-greifswald.de/geogreif/geogreif-content/upload/rs/0-36-133-A-nord.jpg

По вопросам перезахоронения  и увековечивания надо обращаться в районный военкомат :

Военный комиссариат г. Великие Луки, Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов (182100, Псковская область, г. Великие Луки, ул. Набережная лейтенанта Шмидта, д. 8)

С уважением,

savin74

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Гацков Яков Васильевич 1923 г.р.
« Reply #2 : 14 Июня 2010, 10:03:41 »
Огромное спасибо!

А подскажите, какие боевые операции проводил 213 гвардейский стрелковый полк (213 ГВ СП) в период с ноября 1943 года по январь 1944-го. В особенности, интересуют события с 1 по 10 января 1944 года в районе населенных пунктов Артель Брагино (ныне Брагино), Дальшино (ныне Дольшино) и Маркова (ныне Марково) в Новосокольническом р-не (ныне р-н в составе  Псковской обл., тогда входил в состав Калининской (Тверской) обл.).

Бабушка рассказывала, что Яшу долго не брали на фронт. У него была бронь как у высококлассного тракториста, а поскольку хлеб стране нужен был не меньше чем солдаты, то он несколько лет пахал, сеял и убирал зерно. Жили они тогда в деревне Преображенка (Амурская обл., станция Завитая). А осенью 1943 года, после сбора урожая, его призвали в армию и несколько месяцев он учился на пулеметчика. Потом он воевал всего две недели и погиб.

Сразу после Победы к ним в деревню приезжал его друг и рассказывал как это было. Они дрались за какую-то высоту. Она несколько раз переходила "из-рук-в-руки". В последний раз оставили гв. рядового Гацкова одного с тремя пулеметами и он бегал между ними и отстреливался. Фашисты пытались выбить его с высоты минометным огнем. Они пристрелялись и уничтожили сначала один пулемет, потом второй, но ему везло и он продолжал огонь. Когда они уничтожили третий пулемет, снова подошли наши и удержали высоту. Яков Гацков умер от полученных ран уже на руках у друга.

Это со слов бабушки. Кто был этот друг и какую высоту они брали - мне не известно, но очень хочется узнать!
« Последнее редактирование: 14 Июня 2010, 10:05:38 от savin74 »

savin74

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Гацков Яков Васильевич 1923 г.р.,
« Reply #3 : 15 Июня 2010, 13:32:47 »
Здесь http://jakov-gatskov.narod.ru буду выкладывать всю накопленную информации о Якове Гацкове. Если Вы располагаете какими-то сведениями о нем или о событиях, связанных с ним, просьба сообщать мне по адресу kj-project@yandex.ru.

Заранее благодарен!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »