Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: розыск Афанасьева Василия Ильича без вести пропавшего в ВОВ  (Прочитано 1541 раз)

Г А Афанасьева

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Разыскиваем без вести пропавшего дядю Афанасьева Василия Ильича 1919 г.р. призывался Парахино Окуловского р-на Ленинградского ВО, по рассказам родственников был связистом, последний раз видели в районе Сталинграда примерно в 1943 г.

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !

Номер записи    57597678
Фамилия   Афанасьев
Имя   Василий
Отчество   Ильич
Дата рождения   __.__.1919
Место рождения   г. Боровичи
Дата и место призыва   01.11.1939 Окуловский РВК, Новгородская обл., Окуловский р-н
Последнее место службы   п/п 81 часть 406
Воинское звание   рядовой
Воинская должность   
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.03.1944
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   393
Номера листов источника информации   
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=57597665

Номер записи    64748990
Фамилия   Афанасьев
Имя   Василий
Отчество   Ильич
Дата рождения   __.__.1919
Место рождения   
Дата и место призыва   01.11.1939 Окуловский РВК, Новгородская обл., Окуловский р-н
Последнее место службы   п/п 81 часть 406
Воинское звание   
Воинская должность   
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.02.1944
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   342
Номера листов источника информации   
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=64748946

Анкета  : http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=7607837

Номер полевой почтовой станции 81 и номер полк 71 - это 30-я  Горнострелковая (стрелковая )
дивизия :
http://ru.wikipedia.org/wiki/30-%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F_%281-%D0%B3%D0%BE_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%29

Последнее письмо 28 августа 1942 года .

Вечером 20 августа 1942 года 30-я дивизия оставила Горячий Ключ и заняла оборону немного южнее станицы Пятигорской до горы Фонарь. В условиях гористой местности сплошной обороны не было. Создавались узлы сопротивления, запирающие пешеходные тропы, перевалы, ущелья, долины рек. Полки дивизии оседлали все господствующие высоты. На долю солдат Аршинцева выпала одна из труднейших задач. Самые жестокие бои разгорелись на ее участке, так как она перекрывала долину Псекупса. Высота 387, западнее станицы Пятигорской, теснина Волчьи ворота и гора Лысая — вот те «орешки», которые пытался «разгрызть» генерал Руофф.
http://warszone.narod.ru/boevie_deistviya/zverev.html

С уважением,
« Последнее редактирование: 17 Июня 2010, 15:56:01 от svansev »

Г А Афанасьева

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Иван Анатольевич!. Спасибо Вам большое, вы откликнулись на нашу просьбу по розыску Афанасьева Василия Ильича. Я пыталась что-нибудь найти на сайте "Мемориал", ничего не находилось, можете объяснить, что значат две разные записи источника информации, откуда взяты эти записи, откуда данные о его сестре? - я знаю, что она его искала, может поэтому ссылки на нее? Написано, что 30 стрелковая дивизия была расформирована в дек 42 г., а он пропал в февр- марте 44, как узнать, к чему тогда относилась его 406 часть?,Вы пишете, что это 71 полк и соответственно 30 стрелковая дивизия, это из чего следует? где они воевали? почему-то у его сестры были сообщения, что его видели в 43 в р-не Сталинграда, Кто сможет ответить на эти вопросы?, и как найти, где он может быть похоронен, хотя бы примерно. С благодарностью, Галина

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Пропал без вести 02.1944 - начало работы военкомата по месту призыва после оккупации района.
Военкомат собирал сведения у родственников по пропавшим без вести -разыскивал сестра.
Часть 406 - условное наименование  71 стрелкового полка для почтовой связи .Номера присваивались в дивизии приказом командира.

По поводу " видели ", так почти у каждого в семье есть свои придания и легенды.
Начинать искать надо с 71 стрелкового полка 30 сд  в ЦАМО.
Вариантов много : убит,пропал без вести, ранен и возможно после ранения и видели его
под Сталинградом. Хотя попасть с Закавказского фронта на Сталинградский можно было только через глубокий тыл т.к. госпитали были фронтового подчинения.

С уважением,

Г А Афанасьева

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо еще раз, мне кое-что стало понятно, хочу спросить, запрос в ЦАМО в данном случае может что-то прояснить? Я так понимаю, далеко не все еще выложено в интернете, Вы мне дали только те данные, которые, как говорится, на поверхности?, хотя мы и этого не знали, в каком виде делается запрос в ЦАМО? Это платно? Извините, может я задаю дилетантские вопросы. Я правильно понимаю, что по месту призыва в военкомат обращаться бесполезно, там только то, на что Вы мне здесь ссылки скинули?

ANNA65

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Прошу помощи в розыске захоронения моего деда Ходоса Арона Менделеевича мл.летинант КБФ 1913 года рождения.Нашла захоронение в поселке Морозова где один из захороненных Ходос А.М., но в списках числится как краснормеец и захоронен в 1943, а мой дед пропал без вести в 1941 году. Как вы думаете существуют ли списки полностью с расшифровкой фамилии и имени   

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Военкомат действительно не скажет Вам ничего нового.
По работе в ЦАМО :
http://genobooks.narod.ru/Arhiv_MO/arhiv_MO.htm

С уважением,
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »