Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите найти место захоронения моего дяди Хиячен Рафат Закирович. погиб в 1945  (Прочитано 1782 раз)

Светлана Чабан

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Прошу вас помочь найти захоронение дяди Хиячен Рафат Закирович. Недавно я нашла о нем все данные, а до сих пор все родные считали его без вести пропавшим. Он был призван в 1943 году из Каракалпакии г. Чимбай(Шымбай) на службу. Воевал в Латвии, в 1944 году было последнее письмо от него, в котором он сообщил, что отличился в бою и ему дали отпуск 10 дней, домой поехать не сможет, так как далеко и не успеет вернуться, поэтому остался в блиндаже. Потом пришла похоронка пропал без вести. В ОБД мемориал узнала, что погиб 27.011945 года в хуторе Стервени, место захоронения в Бага-Аэсите. Место захоронения найти не могу, нигде нет его фамилии, все однополчане перезахороненны в Приекуле. Возникает вопрос: почему же целый год от него не было сообщений? Может он попал в плен? Помогите хоть что-то узнать о нем. Родился он в 1926 году в г. Сталинграде. С уважением Светлана.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2011, 09:43:06 от Светлана Чабан »

Александр Ржавин

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Хиячен Рафат Закирович
« Reply #1 : 17 Июня 2010, 23:20:45 »
В ОБД мемориал узнала, что погиб 27.011945 года в хуторе Стервени, место захоронения в Бага-Аэсите.

Одно уточнение. В донесении о потерях не написано, где погиб. Там написано, где похоронен: Стервени возле мызы Бага-Асите - http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=56171485
Погибнуть он мог и возле тех же Стервеней, и у любого соседнего хутора, а потом похоронная команда, например, подобрала его тело и отвезла к тому месту, где вырыли могилу.

Светлана Чабан

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Хиячен Рафат Закирович
« Reply #2 : 18 Июня 2010, 20:20:49 »
Александр, спасибо большое! Опять вы отозвались на мою просьбу. Я эту схему получила от вас, пыталась поискать в мемориалах близлежащих, но не нашла. Очень хочется узнать подробнее о судьбе дяди и месте захоронения. Даже может и побывать на могиле. Александр! Что вы можете посоветовать? И как объяснить, что в 1944 году пришла похоронка "без вести пропал", а сейчас в записях погиб в 1945 г. В книге памяти он записан дважды: 1944 год - Хиянев( пропал без вести), Хиячен 27.01.1945 ( погиб в д. Стервени). А вообще правильно фамилия пишется Хиячин. С уважением Светлана.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »