Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Плужник(ов) Дмитрий Борисович  (Прочитано 8257 раз)

Ольга Игоревна

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Плужник(ов) Дмитрий Борисович
« : 24 Июня 2010, 14:31:17 »
Здравствуйте!
Мы разыскиваем брата дедушки: Плужник(ов) Дмитрия Борисовича, родился 25 октября 1924 года, который в 18(?) лет (примерно 1923 -1924 года рождения) был призван на фронт в 1942(?) году Поспелихинским РВК (место призыва выясняется). Они с братом Плужник(овым) Александром Борисовичем (нашим дедом) проживали в Поспелихинском районе Алтайского края без родителей (смроты?). Сразу же после войны деду пришел документ (не сохранился) о том, что его брат пропал без вести.

Я не нашла сведений о нем на Мемориале, в награжденных и в книгах памяти Алтайского края. Мы предролагаем, что в его данных (медальоне) должно было быть написано "Одинокий".

Нам известно только, что они один раз встретились на пункте перераспределения где дед (он был после ранения, возможно это было либо в Новосибиоске, либо в Чите) узнал, что Митя по молодости что то не поладил и подрался со старшиной и был направлен в маршроту. С этого момента ничего о нем не известно.

Дед искал брата всю жизнь, но не смог узнать ничего. Никаких документов не сохранилось и у деда не было его фотографий. Мы надеемся найти хотя бы место его гибели, захоронения или сведений о нем. Надеяться что он остался жив и просто не вернулся обратно домой я думаю бесполезно.

С уважением,
Ольга

« Последнее редактирование: 27 Июля 2010, 12:19:27 от Vholga »

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Платунов Евгений Владимирович
Re: Плужник(ов) Дмитрий Борисович
« Reply #1 : 28 Июня 2010, 08:36:33 »
Здравствуйте, уважаемая Ольга!

Наверное, стоит запросить отдел военного комиссариата Алтайского края по Поспелихинскому и Новичихинскому районам. В бывшем РВК (по месту призыва) должны храниться:
- Алфавитная книга призванных в годы Великой Отечественной войны;
- Книга учета погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава.

В первом документе должна быть запись о дате призыва и команде Плужника (Плужникова) Дмитрия Борисовича.

Во втором документе могла быть запись о месте службы, т.е. условное (ППС... п/п... или в/ч) или точное название (...сп) части, откуда РВК получил извещение - для вручения семье "похоронки" (уже без обозначения места службы).

Адрес отдела военного комиссариата Алтайского края по Поспелихинскому и Новичихинскому районам: 659700, Алтайский край, рабочий поселок Поспелиха, ул. Коммунистическая, д. 38.

Обратите, пожалуйста, внимание на данные о месте проживания и ФИО жены у этого воина - в послевоенном списке "подворового опроса" Поспелихинского РВК Алтайского края (исх. № 0463 от 15.09.1947):

Фамилия   Плужник
Имя   Дмитрий
Отчество   Степанович
Дата рождения   __.__.1903
Дата и место призыва   15.11.1941 Поспелихинский РВК, Алтайский край, Поспелихинский р-н
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.06.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   788
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977520-0788/00000390.jpg

Эти данные послужили основанием для записи в печатной Книге Памяти Алтайского края:
Фамилия   ПЛУЖНИК
Имя   ДМИТРИЙ
Отчество   СТЕПАНОВИЧ
Дата рождения   __.__.1903
Дата выбытия   __.06.1942
Название источника информации   Книга памяти. Алтайский край. Том 4 (стр. 403) -
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPAltKrTom4/00000404.png
« Последнее редактирование: 28 Июня 2010, 08:59:29 от Платунов Евгений »

Ольга Игоревна

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 28 Июня 2010, 10:22:35 »
Спасибо большое за сообщение и совет! Просмотрела ссылку и опросила маму - думаем, что именно этот Дмирий не наш ( ему было около 17-18 когда призвали) и о жене он бы точно деду сказал.
Будем действовать дальше через военкомат.

Сказате пожалуйста, а может ли нам чем либо помочь запрос в ЗАГС?

Ольга Игоревна

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 28 Июня 2010, 11:30:27 »
Сегодня стали известны имена родителей: Полужник Борис Алексеевич и Евдокия Савельевна. (найдено послевоенное свидетельство о рождении деда (брата Дмитрия)). 

Ольга Игоревна

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 07 Июля 2010, 10:39:08 »

Нам известно только, что они один раз встретились на пункте перераспределения где дед (он был после ранения, возможно это было либо в Новосибиоске, либо в Чите) узнал, что Митя по молодости что то не поладил и подрался со старшиной и был направлен в маршроту. С этого момента ничего о нем не известно.

Стало известно, что дед встречался с Митей скорее всего с мая по сентябрь 1944 года.

Ольга Игоревна

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 20 Июля 2010, 09:33:28 »
Сегодня стала известна дата рождения Мити 25 октября 1924 года! И его точная фамилия: Плужник.

Ольга Игоревна

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 27 Июля 2010, 12:20:31 »
Поспелихинским РВК не призывался

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #7 : 27 Июля 2010, 12:33:32 »

А запрос в Архив военно-медицинских документов уже делали?

Ольга Игоревна

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 07 Сентября 2010, 11:36:25 »
К сожалению в военкомате Новосибирска по пропавшим без вести бойцам и не вернувшимся нельзя узнать куда был призван боец. В книге учета есть только фамилия, дата рождения и слово Призван. В четверг продолжим поиски в военкомате но если сведений не будет, то что делать? 

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
« Reply #9 : 07 Сентября 2010, 11:57:15 »
К сожалению в военкомате Новосибирска по пропавшим без вести бойцам и не вернувшимся нельзя узнать куда был призван боец. В книге учета есть только фамилия, дата рождения и слово Призван. В четверг продолжим поиски в военкомате но если сведений не будет, то что делать?
Здравствуйте, Ольга!
В РВК кроме алфавитных книг еще должны быть другие записи по призывникам,
например, сводные списки команд...
С уважением,  Александр

Ольга Игоревна

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 07 Сентября 2010, 12:21:16 »
Я в поиске участника на сайте из Новосибирска, для того, чтобы распечатать и до четверга звнести туда мое письмо с данными моих бойцов, чтобы сотруднику в архиве в четверг было проще. Мое бумажное письмо к сожалению по адресу не дошло.  Может быть есть кто на Форуме?
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2010, 12:24:26 от Vholga »

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 07 Сентября 2010, 16:06:20 »
Я в поиске участника на сайте из Новосибирска, для того, чтобы распечатать и до четверга звнести туда мое письмо с данными моих бойцов, чтобы сотруднику в архиве в четверг было проще. Мое бумажное письмо к сожалению по адресу не дошло.  Может быть есть кто на Форуме?

Из Новосибирской обл. активные участники Сергей Михайлович и Виктор Николаевич
их легко найти через тему 
Дорогие коллеги, друзья!
Книги Памяти г. Куйбышева и Куйбышевского р-на Новосибирской обл.

Привет Михалыч! Рад лицезреть твои ясные очи на данной страничке)) А по поводу работы с прокуратурой надо подумать, это будет неплохая помощь в работе. Это все-таки официальный орган!!!

Вероятно они точнее подскажут о своих земляках
С уважением,  Александр

Ольга Игоревна

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 09 Сентября 2010, 12:22:11 »
Появились новые сведения:
Плужников Дмитрий Борисович 1925 года рождения призван Кагановическим РВК (сейчас Железнодорожным) 25 января 1943 года.

Есть расхождение на один год в дате рождения - действительно родился в 1924 году. Больше о нем никаких сведений пока нет.

Зато есть сведения о деде:
Призывался 2 раза:
1. Ипподромским РВК Новосибирска (сейчас Центральным) 22 декабря 1941 в пехотное училище г. Кемерово.
2.   Центральным РВК Новосибирска 5.10.1942.

Здесь тоже расхождения с военным билетом который выдан после войны. Там сказано:
призван Центральным РВК Новосибирска 13 ноября 1941 года и 20 декабря принял присягу при 1908 Гаубицкий Алтеллерийский Л.А.

Причем в записях военкомата только один Плужников Александр Борисович и   только один Плужников Дмитрий Борисович.
Жду совета и догадок - откуда такие расхождения?

Заранее благодарна,
Ольга

Ольга Игоревна

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 09 Сентября 2010, 15:08:10 »

А запрос в Архив военно-медицинских документов уже делали?

Нашла справку из Архива военно-медицинских документов от 29 арпеля 1981 года.
Разместить текст?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #14 : 09 Сентября 2010, 15:17:24 »
Конечно и разумеется!

Ольга Игоревна

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 09 Сентября 2010, 15:55:33 »
Конечно и разумеется!

Заранее прошу прощение за опечатки! Цитирую справку

Вренно мед. Музей Мин. Обороны СССР
Плужникову Александру Борисовичу
Архив военно –мед. Документов 1-й отдел
Ответ от 29 апреля 1981 года N  3341а

Справка

Крмандир орудия 5-го ГВ. Стал. Дивизии 71Л.А. бр. 1325 Л.А.П. старший сержант Плужников Александр Борисович на фронте ВОВ получил 6 марта 1944 г. Слепое осколочное ранение в поясничной области с повреждением 1-го поясничного позвонка, ранения мягких тканей левой голени и плеча. По поводу чего с 24 апреля 1944 года назодился на излечении в ЭГ-973. Предыдущие этапы с момента ранения: ППГ-480 и ряд. ЭГ из которого выбыл 9 сентября 1944 года в г. Горький, в часть годным к строевой службе с освобождением от работ на 7 дней.
Справка составлена на основании подлинной истории болезни N 442 ЭГ -973.
Подписано начальником 1-го отделения 1-го отдела  Кравченко.

« Последнее редактирование: 09 Сентября 2010, 16:28:45 от Ольга Игоревна »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #16 : 09 Сентября 2010, 16:10:19 »
В Горьком вроде бы тогда стояла 1-я запасная стрелковая дивизия. В ЦАМО точно будет её фонд. Но искать фамилию в её документах надо лично... 

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #17 : 09 Сентября 2010, 17:36:30 »
В Горьком вроде бы тогда стояла 1-я запасная стрелковая дивизия. В ЦАМО точно будет её фонд. Но искать фамилию в её документах надо лично...

Юрий Петрович,
Поиск идет по другому родственнику.
Александр Борисович, как я понял вернулся с войны...
С уважением,  Александр

Ольга Игоревна

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #18 : 09 Сентября 2010, 17:48:33 »

Юрий Петрович,
Поиск идет по другому родственнику.
Александр Борисович, как я понял вернулся с войны...
Совершенно верно! Известно что они встретились на перераспределительном пункте и дед был после ранения. Вероятно это и есть то самое ранение.
Достаточно ли у меня теперь данных для обращения в ЦАМО, или что либо можно ещё сделать? Пункт этот перераспределительный искать?
С уважением,
Ольга.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #19 : 09 Сентября 2010, 17:54:38 »
В тыловых регионах такие пункты были чаще всего облвоенкоматах. Они из числа военно-полицейских структур Красной Армии.
Были ли они в статусе самостоятельных в/ч - не знаю. Если были, то их фонды в таком случае должны быть в ЦАМО. Но в Подольске надо искать будет лично, ибо архивисты исследовательскую работу в пользу частных лиц, увы, не проводят...
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »