И такое событие как награждение орденом Красного Знамени никак не могли пропустить.В РГВА мне удалось найти формуляр дивизии 1937 года и 1940 года. Он составлен достаточно добротно. Награждения дивизии орденом Красного Знамени там нет.
Юрий Петрович, раз вы утверждаете, что 9-я дивизия дважды Краснознаменная - докажите.Посмотрите даты
Стало быть то красное знамя, что вручено 9-й сд в 1919 г. - просто красное знамя и не более того. И никакого приказа РВС не было.
Цитата: Жуков Андрей от 24 Июня 2013, 15:52:42Стало быть то красное знамя, что вручено 9-й сд в 1919 г. - просто красное знамя и не более того. И никакого приказа РВС не было.Где документальные доказательства тому?! Списки, справки и прочее, составленное сотрудниками РГВА, зачастую крайне сомнительны по своей достоверности, поскольку нарабатывались людьми малокомпетентными в военном деле. Порой в них вообще откровенный бред!..
Эти списки составлены не сотрудниками РГВА, а в ГУ РККА в 1931 году.Им можно доверять.
Да и потом есть книга:Краснодарская Краснознаменная: 90 лет ратного пути Краснодарской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды 9-й мотострелковой дивизии - 131-й отдельной мотострелковой бригады / под общ. ред. Л.С. Рудяка. - Майкоп: ООО "Качество", 2009. - 419 с.В написании книги участвовали в том числе несколько командиров этой дивизии и поныне здравствующих. Вы же не считаете их полными идиотами?Ни один из них не написал дважды Краснознаменная.
Есть живой свидетель. Командир 9-й мсд с 1985 по 1991 годы - генерал-майор А.А. Дорофеев. Он в сети на некоторых форумах появляется. Если не верите что дивизия не дважды Краснознаменная, спросите у этого комдива.
Я вам привел достаточно доказательств того, что дивизия не дважды Краснознаменная.А вы не привели ни одного доказательства, кроме ошибки в Перечне 2005.Командирам этой дивизии вы не верите, сканам оригиналов приказов НКО из РГВА вы тоже не верите, документам из ГУ РККА 1931 года вы тоже не верите. При этом вы не привели ни одного доказательства.
Все эти доказательства не стоят и ломанного гроша в силу своей смехотворности!Я со своей стороны доказательств не привожу, а только аксиомы из сферы архивного поиска. Ни одна из тех аксиом современными летописцами дивизии на вооружении не взята...
невозможно, в том числе невозможно будет опровергнуть комиссию Минобороны как автора Перечней 2005 года...
Вдогонку: лично мне всё-равно - дважды ли дивизия Краснознамённая, или единожды. В данном случае и невооружённым взглядом видно, что в отношении летописи соединения полноценный архивный поиск заинтересованными лицами не производился, а, следовательно, те изыскания собой ценности не представляют...
Значит вы смеетесь над командирами этой дивизии? Зря.Что это за аксиомы архивного поиска? Просветите, пожалуйста.
Комиссию Минобороны опровергнуть возможно. Ведь у дивизии не было ордена Красного Знамени.
Цитата: Жуков Андрей от 25 Июня 2013, 06:43:25Значит вы смеетесь над командирами этой дивизии? Зря.Что это за аксиомы архивного поиска? Просветите, пожалуйста.Вы вообще читаете что я пишу или Вы со стилистикой русского языка не в ладах?! Я не смеюсь над заслуженными ветеранами. Напротив, преклоняюсь перед из заслугами, ранами и орденами! Но я ставлю под сомнение озвученную Вами версию в отношении некоего Красного Знамени, вручённого дивизии за "блестящую защиту Донецкого бассейна", поскольку эта версия не проверена Вами посредством личного изучения архивных документов периода Гражданской войны...