Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Махатдинов Шакир Шакирович 1902гр. Пропал в декабре 1942  (Прочитано 1403 раз)

Ярославцева Мария

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я ищу прадеда Махатдинов Шакир Шакирович 1902гр. Проходил курсы молодого бойца в"Куваевском лесу" г.Иваново, был призван Октябрьским военкоматом в 1941г который находился на Пограничном пер.(сейчас его уже нет). Пропал без вести в декабре 1942г. В книге памяти я нашла запись о прадеде, но не номера части никакой другой информации нет. Помогите найти.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Мария!
В Книге Памяти Ивановской области (том 1, страница 478) - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=403991270 - мы читаем:
"Махатдинов Шакир, 1902, Татария. Призван 1.11.1941. Рядовой, стрелок. Пропал без вести в декабре 1942".
Это значит, что к 1995 году, когда этот том был издан, в архиве Ивановского городского военного комиссариата имелись документы, из которых членами рабочей группы по составлению Книги Памяти Ивановской области и была взята данная информация. Так как никаких рабочих групп по составлению Книг Памяти нигде давно уже нет, а судьба их архивов в лучшем случае неизвестна (а в худшем - к сожалению, известна, и она печальна...), то Вам нужно обращаться в сам военкомат.
Вам нужно обратиться с письменным запросом (посылать заказным письмом с уведомлением) в Отдел военного комиссариата города Иваново Ивановской области РФ. Его почтовый адрес: 153012, Ивановская область, город Иваново, улица Арсения, дом 37а. В своём письме укажите имеющуюся у Вас информацию о разыскиваемом, после чего попросите по материалам их архива подтвердить известную Вам дату его призыва по мобилизации, сообщить Вам номер его воинской призывной команды, пункт её назначения и в чей конкретно адрес она была направлена, а так же - обязательно! - попросите выслать Вам полный поимённый список этой команды.
Вы пишете: "Проходил курсы молодого бойца в"Куваевском лесу" г.Иваново". Вот этого в своём запросе сообщать им не надо, тем более, что, судя по возрасту, аналог современного "Курса молодого бойца" Ваш прадед прошёл ещё в начале 30-х годов, в начале своей действительной (срочной) службы. А в 1941-м он был призван уже из запаса в рамках всеобщей мобилизации.
Пока Вы будете ждать ответа из Иваново, займитесь поиском в ОБД "Мемориал" самостоятельно. Так как земляки, вместе призванные, обычно первоначально и служили вместе, то проанализируйте все содержащиеся там данные результатов поиска по тэгам "Октябрьский РВК Иваново 01.11.1941" -  https://obd-memorial.ru/html/search.htm?entity=000001011111110&entities=26,24,28,27,23,34,22,20,21&fulltext=Октябрьский%20РВК%20Иваново%2001.11.1941 - и "Октябрьский РВК Ивановская 01.11.1941" - https://obd-memorial.ru/html/search.htm?entity=000001011111110&entities=26,24,28,27,23,34,22,20,21&fulltext=Октябрьский%20РВК%20Ивановская%2001.11.1941 . Их немного - 11 и 12 человек соответственно, и они во многом совпадают. Выпишите их имена и затем проверьте по тому же ОБД "Мемориал" каждого на наличие о нём информации о первоначальном месте его службы, после чего проанализируйте полученные результаты.
Успеха Вам в поиске!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Netta

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Цитата: https://www.moypolk.ru/soldier/shestov-yakov-vasilevich
332-я Ивановская стрелковая дивизия им. М.В.Фрунзе Дивизия состояла из трёх стрелковых полков (1115, 1117 и 1119), 891-го артиллерийского полка, 615-го зенитного артдивизиона, 608-го отдельного сапёрного батальона, 779-го отдельного батальона связи, 413-го медицинско-санитарного батальона, автомобильного батальона, 390-й отдельной разведроты, частей тылового обеспечения. Штаб дивизии расположился в бывшем здании школы №22 (на углу улиц Дзержинского и Тимирязева, сейчас оно принадлежит областной научной библиотеке). 1115-й, 1117-й полки, артдивизион, медсанбат формировались в Ново-Талицах, 1119-й полк - на Харинке, 891-й полк - в Куваевском лесу (ныне парк 1905 года). Обучение новобранцев продолжалось до конца сентября, а 10 октября дивизию погрузили в эшелоны и отправили на фронт.

Вопрос в дате призыва...

Ярославцева Мария

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. Я тоже нашла про 891 полк и предположила что прадед тоже там был. Перечитала все их действия но не нашла ничего чтоб конкретику внести. Судя по книге памяти призывался он 01.11.1941.

КАЮР

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Котуленко Алексей Юрьевич
По ОБД/Памяти Народа в Иваново были призваны следующие обладатели имени ШАКИР:
1 Донесение о потерях
Алумзанов Шакир__.__.190124.08.1942Татарская АССР, Дружиновский р-н, с. Гукал
2 Донесение, уточняющее потери
Закиров Шакир__.__.1901__.12.1941Татарская АССР, Челнинский р-н, д. Шукрали (?)
3 Донесение, уточняющее потери
Айметдинов Шакир Айметдинович__.__.1912__.04.1943
4 Донесение, уточняющее потери
Сабирзянов Шакир Сабирович__.__.1904__.__.1941
5 Донесение, уточняющее потери
Сабирзянов Шакир Сабирович__.__.1904__.09.1941
6 Донесение, уточняющее потери
Хамитов Шакир Закирович__.__.1915__.02.1942Татарская АССР, Билярский р-н, д. Б.-Тиган
7 Сводная запись
Алумзанов Шакир__.__.190124.08.1942Татарская АССР, Дружиновский р-н, с. Гукал
« Последнее редактирование: 07 Мая 2020, 18:31:37 от КАЮР »
С уважением, А.Ю. Котуленко (КАЮР).

Ярославцева Мария

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. Очень странно. В книге памяти он есть.[color=rgb(68, 68, 68)][size=0px]В Книге Памяти Ивановской области (том 1, страница 478) - [/size][/color][color=rgb(71, 108, 142)][size=0px]https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=403991270[/size][/color][color=rgb(68, 68, 68)][size=0px] - мы читаем:[/size][/color][color=rgb(68, 68, 68)][size=0px]"Махатдинов Шакир, 1902, Татария. Призван 1.11.1941. Рядовой, стрелок. Пропал без вести в декабре 1942".[/][/size][/color]

КАЮР

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Котуленко Алексей Юрьевич
Более того, среди фамилий призванных Октябрьским РВК Иваново в октябре-ноябре 1941 года нет ни одной татарской фамилии, разве что присутствуют крещёные татары.

ОКТЯБРЬ 1941

НОЯБРЬ 1941

И только в АВГУСТЕ 1941 попадаются записи на Закиров Шакир и Ахмеджанов Абдулла.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2020, 21:07:18 от КАЮР »
С уважением, А.Ю. Котуленко (КАЮР).

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Какой местности уроженец, как звали жену, где проживали родители?
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

Ярославцева Мария

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Родился в Татарии, жена- моя прабабушка Гимази(или е)ева Нуржиан. О родителях ничего не знаем. Я нашла фото прадеда но не знаю как загрузить.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Мария!
Когда речь идёт про размещение какого-либо изображения на нашем Форуме, то вначале следует разместить файл с ним на любом доступном "файлообменнике" (я, например, пользуюсь сейчас вот этим - https://imgbb.com/ ), затем получить там ссылку на него (лучше всего - "ВВ-код полноразмерного изображения со ссылкой"), после чего разместить её здесь. В результате мы все увидим то фото, которое Вы хотите нам показать.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Ярославцева Мария

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »