Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Деятельность СВАГ по розыску погибших граждан СССР на территории Германии.  (Прочитано 4400 раз)

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 010
  • Птухин Эдуард Михайлович
Александр Николаевич  Харитонов
(доктор, старший научный сотрудник Документационного центра Объединения Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора)

Деятельность советской военной администрации в Германии по розыску погибших граждан СССР на территории Германии.

Переход границ Советского Союза войсками Красной Армии и занятие все больших территорий приводило и к освобождению сотен тысяч граждан СССР находившихся как в лагерях, так и на принудительных работах.
В рамках проекта «Советские и немецкие военнопленные и интернированные»
Основное внимание в этой статье уделяется восстановлению истории предпринятых советскими оккупационными войсками шагов к учету всех – в широком понимании – перемещенных граждан СССР и Объединенных наций на территории Советской зоны оккупации (СЗО). Период с 1945г. И до конца 1949г., когда проводимая работа в этом направлении была в основном завершена, можно условно разбить на несколько этапов.
Начала работы советских органов по такому учету по времени фактически совпадант со вступлением войск  Красной Армии на территорию Германии и в первую очередь она сводилась к регистрации освобожденных из лагерей военнопленных. Установление их имен не является прямой целью проекта. Тем не менее, выборочно такая работа осуществляется, так как на основе опросов бывших военнопленных, проводившихся в советских фильтрационных лагерях, можно документально исследовать историю групп сопротивления в лагерях, условия жизни, а также лишения, пережитые конкретным человеком.
Второй этап в работе органов Советской администрации характеризуется выявлением и учетом массовых захоронений  при лагерях военнопленных  с целью установления общего количества погребенных там людей и приведения этих захоронений в надлнжащий порядок...
Осенью 1945г. Оккупационными властями совместно с немецкой полицией и органами самоуправления начала проводиться работа по учету граждан СССр и других государств, которые все еще находились на территории Германии. Со стороны немецкой полиции во всех землях СЗО этим занимался отдел №10. К ноябрю 1945г. СВАГ обладала полными списками граждан СССР, которые, как говорилось в сообщениях полиции, в тот время не находились на службе в рядах Красной Армии.
В списках указывались как фамилия и имя гражданина, так и его национальность, гражданство, год рождения и место проживания на момент составления отчета.
Благодаря приказам СВАГ №163 от 07.12.1945г., №184 от 30.12.1945г. и №89 от 18.03.1946г., работа, проводимая органами СВАГ и немецкими органами самоуправления в отношении судеб граждан объединенных наций и граждан СССр, ухода за кладбищами и отдельными могилами, а также по вопросам эксгумации и перезахоронений, получила фактически окончательную юридическую и практическую базу.
Для подачи органами полиции и немецкими органами самоуправления отчетов в приказах были определены довольно сжатые сроки. В немецких документах, спущенных в этой связи на места, указывалось, что «виновные, не выполнившие данный приказ или не вовремя ответившие или указавшие неточные данные, будут привлечены к строжайшей ответственности».
В результате уже в январе 1946г. СВАГ обладала самыми полными списками граждан, угнанных на принудительные работы и военнопленных, которые были распределенны на работы немецкими биржами труда в промышленность и сельское хозяйство.
Такие списки составлялись по стандартным анкетам образца А и В.
Анкета А: в нее заносились с указанинем адресов и вида деятельности предприятия, фирмы или отдельные хозяйства, на которых работали иностранные рабочие.
Анкета В: в нее заносились конкретные лица – их фамилия, имя,отчество, национальность, кем и где работал, с какого по какое время, где находился на момент составления анкеты.
Вскрытые немецкой полицией недостатки при заполнении анкет со ссылкой на то, что многие документы уничтожены или отсутствуют и невозможно указать точные данные на работавших там лиц, считались отговоркой. Требование полиции абсолютно точных данных заставляло немецкие органы на местах проводить опросы всех немцев, имевших контакт с остарбайтерами.Врачи на местах обязаны были составлять полные списки остарбайтеров, которые проходили у них лечение. Позже, заполненные по форме А и В анкеты, и списки, составленные врачами, передавались в органы СВАГ.По этим спискам сегодня совершенно точно можно определить, был ли больной остарбайтер или военнопленный направлен на работы или нет. Указанный непротив фамилии номер военнопленного и номер Шталага, который врачи всегда точно указывали, т.к. высылали счет за лечение в управление лагеря, позволяет проследить дополнительно судьбы сотен человек и определить более точно количество людей,. Находившихся в том или ином лагере. Хотя и в таких случаях необходимо знать бюрократические предписания по каждому лагерю...
  Во второй половине января 1946г. исполнение приказа № 163 было возложено персонально на бургомистров городов, которые обязывались незамедлительно сообщить в полицию о том, что они это поняли.
  В феврале 1946г. В дополнение к приказу № 163 предприятия и биржи труда были обязаны предоставить также трудовые книжки остарбайтеров или выписки из них, выписки об уплате налогов, расписки в получении зарплаты и, если была получена инвалидность, то карточки инвалида. Опросы немецких граждан по поводу остарбайтеров оформлялись в виде протоколов.
Можно привести еще множество примеров по предъявляемым требованиям к учету остарбайтеров, но все они подтверждают одно: самые полные данные, полученные по свежим следам, передавались, и причем неоднократно, представителям СВАГ. И мало вероятно, что этот полученный ими материал был позже уничтожен. Мы надеемся, что в процессе работы над проектом, удастся получить доступ к этим документам...


Указанный выше приказ СВАГ №163 обязывал немецкие органы также провести подробную работу по выявлению захороненных на территории Германии граждан СССР. На умерших остарбайтеров, их детей, и военнопленных, которые были привлечены к работам, составлялись не только общие списки, но и оформлялись индивидуальные извещения о смерти, заверенные немецкими официальными органами. В этих извещениях должно былдо быть указанно: Ф.И.О., год рождения, место, где проживал человек или номер лагеря, причина смерти, время смерти, где похоронен и координаты могилы на кладбище.
В дополнение к приказу №163 в районах СЗО местные военные коменданты издали свои приказы, как например, приказ военного коменданта района Баутцен №26 от 29 яеваря 1946г. о приведении в порядок могил советских граждан и граждан объединенных наций. Согласно данному приказу немецкие органы были обязаны привести все могилы в надлежащий порядок, 2сделать могилу так, чтобы можно было опознать номер могилы, Ф.И.О., дату смерти и национальность». Могилы при этом «ни в коем случае и не по какой причине» нельзя было вскрывать или переносить. Работы следовало закончить до 25 февраля и подробное описание кладбищ и могил передать в комендатуру. Одновременно должны были быть переданы фотографии кладбищ или отдельных могил. Данные требования выполнены в большенстве случаев уже в феврале 1946г. Сохранившиеся сегодня в немецких архивах некоторые копии поданных в комендатуры списков показывают, что в отношении похороненных военнопленных указывались стандартные данные: например, Кудров Николай, лагерный номер 147490, умер 8.12.1941г., похоронен на русском кладбище общины Демитц-Тумитц. Сегодня компьютерная база данных, создающаяся на основе немецких лагерных карточек учета, позволяет точно установить дополнительные данные на человека, и если он правильно указал место проживания родственников, сообщить им о его судьбе.
Как уже указывадось, приказы СВАГ чаще всего дублировались распоряжениями отделов №10 немецкой полиции на местах, причем в еще более категоричной форме и при жестком контроле неукоснительного выполнения всех указаний. Приказы не обсуждают, а выполняют – это довольно быстро поняли немецкие органы самоуправления и подготавливали по несколько раз требуемую по одному и тому же вопросу документацию.
Тем не менее, несмотря на такой контроль и предупреждения о персональной ответственности, органы СВАГ после самостоятельных проверок на местах, обнаруживали, что приказы недостаточно точно выполняются. Как следствие этого, поступали новые запросы с требованием указания дополнительных данных как на захороненных, так и по самому кладбищу...
В феврале 1946г., в соответствии с приказом №163, были подготовлены обобщающие документы по каждому из районов, где произошли изменения.
В марте-апреле 1946г. оборудованные кладбища и отдельные могилы, согласно приказа№89 от 18.03.1946г., передавались на полное содержание немецким органам на местах. Составлялись акты приема-передачи с приложением списков захороненных, которые, как было указано, «хранятся в городском похоронном бюро и в журнале учета могил похороненных советских граждан и граждан Объединенных наций, которые хранятся в военной комендатуре района...»
Согласно приказу СВАГ от 19.04.1946г., аналогичная, поставленная на госсударственный уровень работа по поиску кладбищ и учету захороненных на них граждан СССР проводилась сотрудниками Советских Военных Миссий и на территории, оккупированной западными союзниками. Составлялись подробные «списки кладбищ с указанием количества погребенных советских граждан, места расположения их и фотоснимки».
Только на территории контролируемой 30-м Британским Корпусом к маю 1946г. было обнаружено «29 массовых погребений советских граждан» и, по оценкам того времени, количество захороненных на них составило 233.574 человека. Количество одиночных захоронений, нередко с поименным указанием погребенных в них лиц, было еще более значительным.Составленные Советскими Военными Миссиями поименные списки, также передавались в соответствующие советские инстанции. Дубликаты этих списков передавались в соответствующие немецкие органы и оставались на хранении в местных архивах.
В 1947г. руководство СВАГ по согласованию с Москвой приняло решение о создании центральных кладбищ «погибших военнослужащих Советской Армии и граждан СССр, а также военнослужащих и граждан Объединенных наций».
Многочисленные приказы и распоряжения советских оккупационных властей на местах определяли месторасположение таких кладбищ, их обустройство, подробно описывали процедуру перезахоронения останков и их регистрацию. К сожалению, очень часто перезахороненные солдаты красной Армии, погибшие в боях, были зарегестрированы немецким кладбищенским управлением как Unbekannte – неизвестные, безымянные. Из перезахороненных на Heldenfriedhof Bautzen (кладбище героев г.Баутцена) останков 153 красноармейцев, только 19 названы поименно. Хранились ли их имена в комендатуре, трудно сказать....
В конце 1947г. (приказ №317 от 25.09.1947г.) и в 1948г. в СЗО приняты решения о создании еще более централизаванных общих кладбищ. Оборудованные к тому времени в сельских районах захоронения, нередко включавшие в себя 20 и более могил, по приказу военных комендантов земель и провинций были перезахоронены на отведенные к тому времени места или уже оборудованные кладбища в районых центрах. Следует, однако, подчеркнуть, что на массовые захоронения военнопленных эти приказы не распространялись. Одновременно с сокращением количества общих кладбищ выделялись значительные суммы денег на возведение обелисков и их благоустройство. Нередко создание обелисков проходило на конкурсной основе с привлечением ведущих скульпторов. Это практиковалось, прежде всего, при возведении крупных мемориальных комплексов, таких как Цайтхайн.
Списки перезахороненных уточнялись и опять-таки передавались в комендатуры...


Весной, а в ноябре 1949г. повторно, после окончания деятельности СВАГ и образования ГДР, были подписаны еще раз акты приема-передачи «немецким властям для охраны и постоянного содержания в надлежащем порядке кладбищ погибших и умерших воинов Советской Армии и граждан Советского Союза». Благодаря сохранности этих актов в немецких архивах, мы сегодня имеем точное указание места расположения и описание кладбищ, количество захороненных на них человек. Как и в предыдущие годы, полные списки захороненных,  а также еще раз сделанные фотографии кладбищ, были переданы на хранение в советские военные комендатуры. Останки похороненных граждан других государств, в особенности французов, англичан, американцев и других, были в подавляющем большенстве эксгумированны и перезахоронены на их родине.
Вплоть до середины 50-х годов в соответствующие немецкие органы продолжали поступать сообщения об обнаруженных захоронениях, но, к сожалению, чаще всего в строке напротив фамилии стояло «неизвестна».
В 70-е годы была проведена большая работа по систематизации всех данных в отношении захороненных на ее территории иностранных граждан...
Проблемой до настоящего времени является и то, что в полученных извещениях о смерти, вплоть до недавнего времени, не указывалось место захоронения. Обращения огромного количества людей с дополнительной просьбой сообщить им об этом, долгое время оставались без положительного ответа. Лишь с начала 90-х годов благодаря поддержке правительства обоих государств и проведенной обширной работе сотрудников архивов России и Беларуси стало возможным во многих случаях удовлетворить такие просьбы. Работа в этом направлении идет и будет продолжаться в будущем.
Хочется надеяться, что указанные списки граждан СССР, захороненных на территории Германии, хранятся в архивах бывшего СССР и на их основе можно будет довольно быстро создать базу данных. Чтот касается выяснения судеб погибших советских военнопленных, то эта работа требует значительно большего времени и определенных знаний. Все усилия в рамках проекта «Советские и немецкие военнопленные и интернированные» будут направлены в основном на достижение этой цели.
 
P.S. Данная статья вошла в книгу "Советские и немецкие военнопленные в годы Второй Мировой войны". Дрезден-Минск. 2004.- 512с.
« Последнее редактирование: 01 Июль 2010, 19:37:54 от Вахмистр »
Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Вахмистр

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 010
  • Птухин Эдуард Михайлович

Я взял на себя смелость и перепечатал эту статью с сокращениями, оставив самые важные, на мой взгляд общие моменты,  местами опустив, приведенные Господином Харитоновым, примеры и некоторые его мысли, не касающиеся нашей темы...
с уважением...
Записан
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Wladimir-05

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 249
вот здесь "немецкий взгляд" 
http://www.horch-und-guck.info/hug/archiv/2004-2007/heft-56/05605/
(статья на немецком языке)
Записан

Wladimir-05

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 249
                    Приказ СВАГ №184 от 30.12.1945г.




с уважением
В.Н.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2010, 10:15:15 от Wladimir-55 »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »