Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Смоляне, призванные РВК Московской области  (Прочитано 13017 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Смоляне, призванные РВК Московской области
« Reply #100 : 14 Октября 2016, 18:28:31 »
Копнов Александр Иосифович
Работал на Измайловской прядильно-ткацкой фабрике и проживал с отцом Копновым Иосифом Гавриловичем по адресу: Москва-43, дома Измайловской прядильно-ткацкой фабрики, корпус 19, комната 19. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как гвардии сержант 33-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской Оренбургской ордена Ленина кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса Западного фронта 16.08.1943 погиб и похоронен в деревне Арефьево, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Ельнинского района Смоленской области Российской Федерации (захоронение ныне не сохранилось). В Книге Памяти Москвы, в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #101 : 14 Октября 2016, 18:29:45 »
Королёв Егор Александрович
Родился в 1913 году, работал в тресте «Госгражданстрой» и проживал с женой Соловьёвой Марией Степановной по адресу: Москва-43, Пожарный проезд, дом 11а, квартира 8. Призван Сталинским районным военным комиссариатом города Москвы. Как младший лейтенант командир стрелкового взвода лыжного батальона 164-й стрелковой дивизии 15.03.1943 погиб и похоронен «в могиле у деревни Барсуки», ныне – Всходского сельского поселения Угранского района Смоленской области Российской Федерации (захоронение ныне не сохранилось). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 7, страница 144).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #102 : 14 Октября 2016, 18:59:47 »
Креузов Лев Михайлович
Родился в 1924 году в деревне Новые Боборовники, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Гребневского сельского поселения Старожиловского района Рязанской области Российской Федерации. Работал в «Метрострое» и проживал с родителями Креузовыми Михаилом Васильевичем и Анной Семёновной, её братом с женой Родионовой Натальей Андреевной, и братом или сестрой 1930 года рождения по адресу: Москва-37, Измайловское шоссе, дом 83, квартира 1. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший сержант младший командир постоянного состава 136-й отдельной штрафной роты 31-й армии 02.04.1943 умер от ран и похоронен в братской могиле в деревне Ведосы, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Вадинского сельского поселения Сафоновского района Смоленской области (захоронение ныне не сохранилось). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 7, страница 334), в Книге Памяти Рязанской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #103 : 14 Октября 2016, 19:00:20 »
Круглов Иван Иванович
Родился в 1905 году в неуказанном в документах населённом пункте на территории нынешнего Сельского поселения Семёновское Ступинского района Московской области Российской Федерации. Проживал с женой Кругловой Еленой Ивановной по адресу: Москва-187, Первомайская улица, дом 51, квартира 2. Призван по мобилизации Бауманским районным военным комиссариатом Москвы. Как красноармеец стрелок 3-го стрелкового батальона 1106-го стрелкового полка 331-й стрелковой дивизии 71-го стрелкового корпуса 31-й армии 01.09.1943 погиб и похоронен в братской могиле в селе Гридино, впоследствии перезахоронен в братскую могилу № 1 в городе Сафоново, оба ныне – Сафоновского района Смоленской области Российской Федерации.  Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 7, страница 358), в Книге Памяти Московской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #104 : 14 Октября 2016, 19:02:47 »
Кулаков Степан Владимирович
Родился в 1896 году в деревне Шишкино, ныне – Горняцкого сельского поселения Милославского района Рязанской области Российской Федерации. Работал на Измайловской прядильно-ткацкой фабрике и проживал с женой Романовой Александрой Дмитриевной по адресу: Москва-43, дома Измайловской прядильно-ткацкой фабрики, корпус 19, комната 11. Призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как красноармеец стрелок 202-й отдельной штрафной роты, приданной 312-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта, 01.07.1943 погиб и похоронен «близь высотки 225,7», впоследствии перезахоронен в братскую могилу на Валу Победы в городе Дорогобуж, ныне – Дорогобужского района Смоленской области Российской Федерации. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 7, страница 568), в Книге Памяти Рязанской области, в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #105 : 14 Октября 2016, 19:03:17 »
Лазарев Александр Алексеевич
Родился в 1922 году, работал в «Метрострое» и проживал вместе с сестрой Лазаревой Т.А. по адресу: Москва-37, Луговая улица, дом 12, квартира 49. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как старший лейтенант командир батареи артиллерийского дивизиона 9-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса Западного фронта 12.10.1943 умер от ран в 5478-м хирургическом походном полевом госпитале и похоронен «на кладбище деревни Красатенко», впоследствии перезахоронен в братскую могилу № 1 в посёлке Красный, ныне – Краснинского района Смоленской области Российской Федерации. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 8, страница 30) и Смоленской области (том 2, страница 172).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #106 : 14 Октября 2016, 19:03:47 »
Латин Павел Тимофеевич
Проживал по адресу «Москва-43, Измайлово, дом 2, квартира 3» (так в документе). Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как красноармеец стрелок 1191-го стрелкового полка 358-й стрелковой дивизии 4-й Ударной армии Калининского фронта 02.02.1942 погиб и похоронен в городе Демидове, ныне официально числится захороненным в братской могиле на кладбище № 2 в деревне Дубна Тёмкинского района Смоленской области Российской Федерации. Увековечен в Книге Памяти Москвы (дважды – том 8, страницы 54 и 85).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #107 : 14 Октября 2016, 19:04:12 »
Ледовский Василий Фёдорович
Родился в 1913 году в селе Тормасово, ныне – Тормасовского сельского округа Ясеновского сельского поселения Ефремовского муниципального района Тульской области Российской Федерации. Проживал с женой Лебедевой Антониной Викторовной по адресу: Москва-43, 2-й Парковый переулок, дом 17, комната 6 (по состоянию на 1943 год жена временно проживала по адресу: Москва-148, посёлок Нагатино, Московская улица, дом 24). Призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом города Москвы. Как старший сержант помощник командира взвода 8-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 294-го стрелкового полка 184-й Духовщинской стрелковой дивизии погиб 14.09.1943 и похоронен в селе Титово, ныне – деревня Третьяковского сельского поселения Духовщинского муниципального района Смоленской области Российской Федерации (захоронение ныне не сохранилось). Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 8, страница 144) и Тульской области (том 12, страница 50).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #108 : 14 Октября 2016, 19:04:41 »
Любушкин Сергей Фадеевич
Родился в 1900 году в деревне Лихачи, ныне – Троицкого сельского совета Мучкапского района Тамбовской области Российской Федерации. Работал в тресте «Госгражданстрой» и проживал с женой Любушкиной Матрёной Гавриловной («дети взрослые») по адресу: Москва-43, Пожарный проезд, дом 11а, квартира 6. В 07.1941 выбыл из треста и поступил добровольцем во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия (2-го формирования). Как гвардии красноармеец 1-й гвардейской отдельной стрелковой бригады 12.02.1942 погиб и похоронен в деревне Груздево, впоследствии перезахоронен в братскую могилу № 2 в городе Гагарин, ныне – Гагаринского района Смоленской области Российской Федерации. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 8, страница 352), в Книге Памяти Тамбовской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Макеев Владимир Дмитриевич
Родился в 1916 году в Москве, ныне – Российская Федерация. Проживал с женой Макеевой Анастасией Петровной и детьми (двойня) 1942 года рождения по адресу: Москва-37, Городок имени Баумана, корпус 1, комната 129. Призван 29.12.1941 по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Письменная связь прекратилась 10.03.1942 с почтового адреса: «Действующая Красная Армия, 1714-я полевая почтовая станция, 497-й стрелковый полк». По состоянию на 08.04.1946 разыскивался женой. Как старший сержант полковой школы 497-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии (2-го формирования) Калининского фронта признан пропавшим без вести в 03.1942 (очевидно – в районе деревни Бор, ныне – Новосельского сельского поселения Смоленских района и области Российской Федерации). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 8, страница 425).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Маркелов Иван Акимович
Родился в 1902 году в неуказанном в документах населённом пункте на территории нынешней Смоленской области Российской Федерации.  Проживал с женой Маркеловой Александрой Алексеевной по адресу: Москва-187, Первомайская улица, дом 40/9, корпус 19, квартира 2, комната 5. Призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как красноармеец сапёр 183-го отдельного сапёрного батальона 1-го танкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта 13.12.1943 погиб и похоронен в братской могиле «в 1 км западнее деревни Жуковка 2-я», ныне – несуществующий населённый пункт на территории Городокского района Витебской области Республики Беларусь (захоронение ныне не сохранилось). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 8, страница 540), в Книге Памяти Смоленской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Масленников Константин Семёнович
Родился 04.01.1908 в деревне Станино, ныне – Дрожжинского сельского поселения Угранского района Смоленской области Российской Федерации. Проживал с родителями, женой Масленниковой Ульяной Петровной и ребёнком 1929 года рождения по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 27б, квартира 1 (по другим данным, родители проживали на родине). В 07.1941 зачислен добровольцем во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия (2-го формирования). Как красноармеец 321-го строительного батальона 15.04.1942 попал в районе Вязьмы (ныне – Вяземского района Смоленской области Российской Федерации) в немецкий плен, где умер 06.12.1942 и похоронен «на 3-м кладбище, 58-й участок, 1-й блок, 1-й ряд» лагеря для военнопленных «Шталаг IV H» (№ 304) в Цайтхайне, ныне – района Риза-Гроссенхайн земли Саксония Федеративной Республики Германия. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 8, страница 598) и Смоленской области (том по Угранскому и Тёмкинскому районам, страница 227).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Миронов Михаил Васильевич
Родился в 1912 году в деревне Семешкино, ныне – Потаповского сельского поселения Гагаринского района Смоленской области Российской Федерации. Работал с 08.03.1935 слесарем на МФПТ и проживал с матерью Мироновой Евгений Сидоровной и сестрой Маковской Екатериной Васильевной по адресу: Москва-43, 2-й Парковый переулок, дом 15, квартира 2. В 07.1941 выбыл с МФПТ и зачислен добровольцем во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия (2-го формирования). Письменная связь прекратилась в 09.1941. По состоянию на 30.10.1951 разыскивался матерью. Как красноармеец признан пропавшим без вести в 12.1941. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 15, страница 496), в Книге Памяти Смоленской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Мирошниченко Георгий Николаевич
Родился в 1915 году в деревне Кочерыжка, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Воронежской области Российской Федерации. Работал в тресте «Главбоеприпасстрой» и проживал с женой Мирошниченко Клавдией Яковлевной по адресу: Москва-187, Первомайская улица, дом 57, квартира 52. Призван по мобилизации Калининским районным военным комиссариатом Москвы. Как ефрейтор пулемётчик 965-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии (2-го формирования) 31-й армии Западного фронта 08.08.1943 погиб и похоронен в деревне Медведево, впоследствии перезахоронен в братскую могилу № 5-27 в деревне Капыревщина, ныне – Капыревщинского сельского поселения Ярцевского района Смоленской области Российской Федерации. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 9, страница 88), в Книге Памяти Воронежской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Митрушкин Семён Григорьевич
Родился в 1911 году в деревне Лапчата, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Рославльского района Смоленской области Российской Федерации. Проживал с женой Митрушкиной Марией Андреевной и ребёнком 1932 года рождения по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 43, квартира 9. Призван в 07.1941 по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Письменная связь прекратилась с 07.1941. По состоянию на 10.09.1946 разыскивался женой. Как красноармеец признан пропавшим без вести в 10.1941. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 9, страница 105) и Смоленской области (том по Рославльскому району, страница 448).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Моряков Василий Тимофеевич
Родился в 1908 году в деревне Красная Слобода, ныне – Царёво-Займищенского сельского поселения Вяземского района Смоленской области Российской Федерации. Работал на Заводе авто-тракторного электрооборудования (АТЭ-1) и проживал с женой Моряковой Антониной Алексеевной и ребёнком 1932 года рождения по адресу: Москва-43, 1-й Парковый переулок, дом 5а, квартира 6. Призван 06.07.1941 по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Письменная связь прекратилась в 12.1943 с почтового адреса: «Действующая Красная Армия, полевая почта – войсковая часть № 02993, Литер «К». По состоянию на 17.06.1947 разыскивался женой. Как красноармеец 175-го армейского запасного стрелкового полка 5-й армии Западного фронта признан пропавшим без вести в 02.1944. В Книгах Памяти Москвы и Смоленской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Москалёв Иван Петрович
Родился в 1912/1913 году в неуказанном в документах населённом пункте нынешнего Починковского района Смоленской области Российской Федерации. Работал на Государственном Союзном ордена Трудового Красного Знамени Московском Трансформаторном заводе имени В.И.Куйбышева и проживал со второй женой Проходцевой Ириной Николаевной и детьми 1941, 1942 годов рождения по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 11, квартира 5 (по другим данным – Москва-43, Первомайский проспект, дом 9, квартира 2; первая жена Москалёва Ольга Семёновна проживала по адресу: Москва-61, Преображенская площадь, дом 17, квартира 1, отец Москалёв Пётр Иванович – по адресу: Москва-100, улица 1905 года, дом 26, квартира 169). Призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как старший лейтенант, командир стрелковой роты 1347-го стрелкового полка 225-й стрелковой Краснознамённой дивизии 14-го стрелкового корпуса 59-й армии Волховского фронта 18.01.1944 погиб и похоронен «на братском кладбище в деревне Горные Морины», впоследствии перезахоронен в братскую могилу в деревне Три Отрока, обе ныне – Ракомского сельского поселения Новгородских района и области Российской Федерации. Увековечен в Книгах Памяти (Москвы (том 9, страница 261) и – ошибочно – Краснодарского края (том 21, страница 249), в Книге Памяти Смоленской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Мудров Пётр Николаевич
Родился 15.12.1902 в деревне Лутошкино, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Люберецкого района Московской области Российской Федерации. Проживал с женой Мудровой Анной Сергеевной и ребёнком 1937 года рождения по адресу: Москва-37, Московский проспект, дом 45а, квартира 1 (мать Мудрова (Лапкина) Анна проживала «в провинции»). 18.07.1941 вступил добровольцем в 9-ю дивизию Народного Ополчения Кировского района Москвы (затем – 139-я стрелковая дивизия (2-го формирования). Как красноармеец 06.10.1941 в районе Ельни (ныне – Ельнинского района Смоленской области Российской Федерации) попал в немецкий плен, где умер 21.11.1941 в «Шталаге IXC» в Бад-Зульца и захоронен в могиле № 26 на кладбище в городе Апольда, ныне – района Веймар федеральной земли Тюрингия, Германия. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 15, страница 508), в Книге Памяти Московской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Из "Мартиролога Измайлова 1941 - 1945":

Никифоров Иван Алексеевич
Родился в 1912 году в деревне Емельяново, ныне – Прудковского сельского поселения Сафоновского района Смоленской области Российской Федерации. Работал в тресте «Мостострой» и проживал с ребёнком 1940 года рождения и свояченицей Сёминой Анной Сидоровной по адресу: Москва-43, Школьная улица, дом 5, квартира 6. Призван по мобилизации 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Письменная связь прекратилась с 1941 года. По состоянию на 06.07.1946 разыскивался свояченицей. Как красноармеец признан пропавшим без вести в 02.1942. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 9, страница 473), в Книге Памяти Смоленской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Из "Мартиролога Измайлова 1941 - 1945":

Одинцов Григорий Егорович
Родился в 1907 году в селе Шуйское, ныне – одноимённого сельского поселения Вяземского района Смоленской области Российской Федерации. Работал фрезеровщиком на Государственном Союзном ордена Трудового Красного Знамени Московском Трансформаторном заводе имени В.И.Куйбышева и проживал с женой Одинцовой Анной Андреевной по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 11, квартира 7. Призван по мобилизации 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как красноармеец «штаба артиллерии» 99-й Краснознамённой стрелковой дивизии Юго-Западного фронта 25.05.1942 попал в районе Барвенкова (ныне – одноимённых городского совета и района Харьковской области Украины) в немецкий плен, но 20.08.1942 освобождён из него и вторично призван Карачевским районным военным комиссариатом Орловской области. Как гвардии красноармеец стрелок 248-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой Городокской Краснознамённой дивизии 8-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта 02.01.1944 пропал без вести в бою «в районе дома лесника, что в 1200 метрах северо-восточнее деревни Горяне», ныне официально числится перезахороненным из Горян в братскую могилу в агрогородке Селище Долгопольского сельского совета Городокского района Витебской области Республики Беларусь. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 9, страница 630), в Книге Памяти Смоленской области не увековечен.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2016, 21:44:53 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »