Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Смоляне, призванные РВК Московской области  (Прочитано 13019 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Смоляне, призванные РВК Московской области
« Reply #40 : 13 Октября 2016, 23:08:01 »
Ильин-Малашенко Николай Александрович
Родился в 1919 (по другим данным – 1923) году в деревне Струково, ныне – Фрунзенского сельского поселения Дорогобужского района (по другим данным – Гагаринского района) Смоленской области Российской Федерации. Проживал с матерью Малашенко Прасковьей Егоровной и женой Лушковой Валентиной Ивановной по адресу: Москва-37, Московский проспект, дом 35, квартира 6. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как лейтенант заместитель командира роты противотанковых ружей 14-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии 20.02.1943 погиб и похоронен «в братской могиле на кладбище 51-го отдельного медико-санитарного батальона у церкви в деревне Ям-Ижора», ныне – Тельмановского сельского поселения Тосненского района Ленинградской области Российской Федерации (захоронение к настоящему времени не сохранилось). Увековечен в Книгах Памяти Москвы (трижды! – т. 6, с. 75 – дважды! – и 79) и Смоленской области (т. по Гагаринскому району, с. 106).
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #41 : 13 Октября 2016, 23:08:19 »
Ионов Владимир Сергеевич
Родился в 1925 году в деревне Красный Холм, ныне – Кайдаковского сельского поселения Вяземского района Смоленской области Российской Федерации. Проживал с отцом Ионовым Сергеем Ионовичем по адресу: Москва-43, 2-й Парковый переулок, дом 16а, квартира 5. Призван 13.05.1942 Первомайским районным военным комиссариатом Москвы. Как ефрейтор стрелок 41-й стрелковой дивизии погиб 09.12.1943 и похоронен «восточнее деревни Малые Козловичи», ныне – несуществующий населённый пункт на территории Рогачёвского района Гомельской области Республики Беларусь (захоронение ныне не сохранилось). Увековечен в Книгах Памяти Москвы (т. 6, с. 102) и Смоленской области (т. по Духовщинскому району – ошибочно!, с. 169).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #42 : 13 Октября 2016, 23:08:39 »
Исаченков Николай Романович
Родился в 1914 году в неуказанном населённом пункте бывшего Стодолищенского, ныне – Починковского или Рославльского района Смоленской области Российской Федерации. Проживал с женой Козловой Марией Ивановной («детей нет») по адресу: Москва-187, Первомайская улица, дом 40/9, корпус 19, квартира 7. Призван 14.11.1941 по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как гвардии старший сержант заместитель командира взвода 161-го гвардейского стрелкового полка 53-й гвардейской Тартуской Краснознамённой стрелковой дивизии 1-го гвардейского корпуса 51-й армии 2-го Прибалтийского фронта 18.03.1945 тяжело ранен, 04.04.1945 умер от ран в 1819-м эвакуационном госпитале 37-го фронтового эвакуационного пункта и похоронен «Литва, Шауляй, военный городок, русское кладбище, братская могила № 17». В Книгах Памяти Москвы и Смоленской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #43 : 13 Октября 2016, 23:08:59 »
Казаков Василий Логинович
Родился в 1910 году в деревне Тычково, ныне – Стешинского сельского поселения Смоленской области Российской Федерации. Проживал с женой Казаковой Елизаветой Лавровной и детьми 1933, 1934, 1940 годов рождения по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 15, квартира 1, комната 3. Призван по мобилизации 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Письменная связь прекратилась в 1941 году. По состоянию на 20.08.1946 разыскивался женой. Как старший сержант радист признан пропавшим без вести в 07.1942. Увековечен в Книге Памяти Москвы (т. 6, с. 156), в Книге Памяти Смоленской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #44 : 13 Октября 2016, 23:09:19 »
Казанцев Павел Гаврилович
Родился в 1905 году «в селе Блотевиц.» (так в документе), ныне – Смоленской области Российской Федерации. Работал на Меховой фабрике «Пролетарский труд» и проживал с женой Черноусовой Татьяной Корнеевна по адресу: Москва-37, 4-й переулок Измайловского зверинца, дом 15, квартира 16. В 07.1941 зачислен добровольцем во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района города Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия РККА). Письменная связь прекратилась с 09.1941 с почтового адреса: «Действующая Красная Армия, 929-я полевая почтовая станция». По состоянию на 08.09.1944 разыскивался женой. Признан пропавшим без вести в 11.1941. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (т. 6, с. 167) и Смоленской области (т. по городу Смоленск, с. 224 – ошибочно).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #45 : 13 Октября 2016, 23:09:37 »
Картавенков Иван Филиппович
Родился в 1907 году в неуказанном в документах населённом пункте нынешнего Сафоновского района Смоленской области Российской Федерации. Проживал с женой Картавенковой Евдокией Титовной по адресу: Москва-43, Никитинская улица, дом 62а. Призван к 14.03.1942 Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как партизан 1-й Вадинской партизанской бригады 13.06.1942 «погиб при выполнении боевого задания» (место гибели в документах не указано). Увековечен в Книге Памяти Москвы (т. 6, с. 315), в Книге Памяти Смоленской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #46 : 13 Октября 2016, 23:09:58 »
Клиновский Антон Стефанович
Родился в 1907 году в селе Хиславичи, ныне – посёлок Хиславичского района Смоленской области Российской Федерации. Проживал с женой Мельниковой Елизаветой Макарьевной и ребёнком 1940 года рождения по адресу: Москва-43, 1-й Парковый переулок, дом 4, квартира 5. В 07.1941 зачислен добровольцем во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района города Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия РККА), где служил в звании красноармейца в 6-м (затем - 1286-м) стрелковом полку. Письменная связь прекратилась с 07.1941. По состоянию на 15.094.1946 разыскивался женой, проживавшей на родине. Признан пропавшим без вести в 07.1941. Увековечен в Книге Памяти Москвы (т. 6, с. 469), в Книге Памяти Смоленской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #47 : 13 Октября 2016, 23:10:18 »
Ковалёв Ефим Семёнович
Родился в 1909 году в деревне Старое Петрово, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Спас-Деменского района Смоленской области Российской Федерации. Работал в 30-м тресте Народного Комиссариата авиационной промышленности Союза ССР и проживал с женой Ковалёвой Матрёной Михайловной и ребёнком 1935 года рождения по адресу: Москва-187, Первомайская улица, дом 54г, квартира 2. Призван 28.02.1942 по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. 20.08.1943 был ранен и выбыл в 412-й отдельный медико-санитарный батальон 330-й стрелковой дивизии 38-го стрелкового корпуса 10-й армии Западного фронта. По состоянию на 03.08.1946 разыскивался женой. Как красноармеец Отдельного пулемётного батальона 194-й стрелковой дивизии признан пропавшим без вести в 09.1943. Увековечен в Книге Памяти Москвы (т. 6, с. 509), в Книге Памяти Смоленской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #48 : 13 Октября 2016, 23:10:39 »
Ковалёв Ефим Семёнович
Родился в 1909 году в деревне Старое Петрово, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Спас-Деменского района Смоленской области Российской Федерации. Работал в 30-м тресте Народного Комиссариата авиационной промышленности Союза ССР и проживал с женой Ковалёвой Матрёной Михайловной и ребёнком 1935 года рождения по адресу: Москва-187, Первомайская улица, дом 54г, квартира 2. Призван 28.02.1942 по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. 20.08.1943 был ранен и выбыл в 412-й отдельный медико-санитарный батальон 330-й стрелковой дивизии 38-го стрелкового корпуса 10-й армии Западного фронта. По состоянию на 03.08.1946 разыскивался женой. Как красноармеец Отдельного пулемётного батальона 194-й стрелковой дивизии признан пропавшим без вести в 09.1943. Увековечен в Книге Памяти Москвы (т. 6, с. 509), в Книге Памяти Смоленской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #49 : 13 Октября 2016, 23:10:59 »
Козлов Алексей Петрович
Старший брат Г.П.Козлова (см.ниже). Родился в 1911 году в деревне Щербинино, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Сафоновского района Смоленской области Российской Федерации. Работал на заводе № 45 имени М.В.Фрунзе Народного Комиссариата авиационной промышленности Союза ССР и проживал с женой Козловой Татьяной Николаевной и детьми 1935, 1937, 1941 годов рождения по адресу: Москва-187, шоссе НКПС, дом 11а, квартира 7. Призван в 02.1942 по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Письменная связь прекратилась 19.02.1943 с почтового адреса: «Действующая Красная Армия, 132-я полевая почтовая станция, часть 578». По состоянию на 22.04.1947 разыскивался женой. Как гвардии красноармеец 578-й отдельной автмобильно-транспортной роты 29-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии Западного фронта признан пропавшим без вести в 04.1943. В Книгах Памяти Москвы и Смоленской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #50 : 13 Октября 2016, 23:11:21 »
Козлов Григорий Петрович
Младший брат А.П.Козлова (см.выше). Родился в 1913 году в деревне Щербинино, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Сафоновского района Смоленской области Российской Федерации. Работал на Меховой фабрике № 4 «Пролетарский труд» и проживал с женой Козловой Марией Васильевной по адресу: Москва-187, Первомайская улица, дом 46, квартира 3. Призван 30.09.1941 по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как гвардии красноармеец телефонист 67-го гвардейского стрелкового полка 22-й гвардейской стрелковой дивизии 09.08.1943 погиб и похоронен в братской могиле в деревне Веселуха, впоследствии перезахоронен в братскую могилу в селе Гнездилово, ныне – Сельского поселения «Село Павлиново» Спас-Деменского района Калужской области Российской Федерации. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (т. 6, с. 563) и Калужской области (т. 16, с. 225), в Книге Памяти  Смоленской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #51 : 13 Октября 2016, 23:11:41 »
Колосов Василий Григорьевич
 Родился в 1904 году в деревне Печатники, ныне – Печатниковского сельского поселения Холм-Жирковского района Смоленской области Российской Федерации. Проживал с женой Колосовой Прасковьей Терентьевной и 3 детьми по адресу: Москва-37, Луговая улица, дом 4, квартира 1 (мать Колосова Дарья проживала по адресу: РСФСР, Московская область, Уваровский район, Никольский сельский совет, деревня Посынково). Призван в 06.1942 по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Письменная связь прекратилась в 10.1944. По состоянию на 18.05.1946 разыскивался женой, на 22.06.1946 – матерью. Как красноармеец признан пропавшим без вести в 10.1944. Увековечен в Книге Памяти Москвы (дважды – т. 6, с. 633 и т. 15, с. 388).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #52 : 13 Октября 2016, 23:12:03 »
Кондратьев Иван Яковлевич
Родился в 1908 году в деревне Брылёво, ныне – Баскаковского сельского поселения Гагаринского района Смоленской области Российской Федерации. Проживал с женой Кондратьевой Еленой Григорьевной, сыновьями Дмитрием и Владимиром (соответственно 1923 и 1925 годов рождения) по адресу: Москва-37, Городок имени Баумана, корпус 3, квартира 150 (по другим данным – Москва-58, Измайловское шоссе, дом 22а, квартира 2). Призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как красноармеец командир отделения 786-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии Калининского фронта 28.03.1942 умер от ран в 148-м отдельном медико-санитарном батальоне и похоронен «у деревни Марково» (ныне – несуществующий населённый пункт на территории Новосёлковского сельского поселения Нелидовского района Тверской области Российской Федерации; захоронение ныне не сохранилось). Увековечен в Книге Памяти Москвы (т. 7, с. 18), в Книге Памяти Смоленской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #53 : 13 Октября 2016, 23:12:22 »
Кондрашов Фёдор Тимофеевич
Родился в 1922 году в деревне Высокое, ныне – Барановского сельского поселения Сафоновского района Смоленской области Российской Федерации. Работал в тресте «Метрострой» и проживал с отцом Кондрашовым Тимофеем Степановичем по адресу: Москва-43, проезд Всесоюзного стадиона, дом 7, квартира 30. В 07.1941 выбыл из треста и зачислен добровольцем во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района города Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия РККА), где служил в звании красноармейца. Письменная связь прекратилась в 09.1941 с почтового адреса: «Действующая Красная Армия, 33-я дорожная строительно-ремонтная рота». По состоянию на 29.12.1943 разыскивался отцом. Признан пропавшим без вести в 10.1941. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (т. 7, с. 25) и Смоленской области (т. по Сафоновскому району, с. 227).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #54 : 13 Октября 2016, 23:12:45 »
Корнаков Василий Гаврилович
Родился в 1898 году в деревне Кривцы, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Гжатского Смоленской области Российской Федерации. Работал на Измайловской прядильно-ткацкой фабрике с 10.05.1936. Последняя должность – стекольщик. Проживал с женой Корнаковой Марфой Матвеевной по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 79, квартира 2. Выбыл с фабрики 06.07.1941 и зачислен добровольцем во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района города Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия РККА), где служил в звании красноармейца. Письменная связь прекратилась в 08.1942. По состоянию на 10.09.1946 разыскивался женой, проживавшей по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 45а, квартира 9. Как красноармеец признан пропавшим без вести в 10.1942. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (т. 7, с. 106) и Смоленской области (т. по Гагаринскому району, с. 128), в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #55 : 13 Октября 2016, 23:13:05 »
Кошкин Пётр Андреевич
Родился в 1902 году в деревне Кровопусково, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Вяземского района Смоленской области Российской Федерации. Проживал по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 43а, квартира 12. Призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как красноармеец 518-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии (2-го формирования) 19.09.1942 погиб и похоронен «в районе деревни Сутоки», впоследствии перезахоронен в братскую могилу в деревне Коровитчино, ныне – Залучского сельского поселения Старорусского района Новгородской области Российской Федерации. Увековечен в Книге Памяти Москвы (т. 7, с. 289), в Книге Памяти Смоленской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #56 : 13 Октября 2016, 23:13:27 »
Кривицын Алексей Глебович
Родился в 1896 году в деревне Лубыж, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Ярцевского района Смоленской области Российской Федерации. Работал на Измайловской прядильно-ткацкой фабрике с 13.06.1941. Последняя должность – помощник мастера чесального отдела. Проживал по адресу: Москва-43, дома Измайловской прядильно-ткацкой фабрики, корпус 1, комната 1. Выбыл с фабрики 06.07.1941 и зачислен добровольцем во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района города Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия РККА), где служил в звании красноармейца. Пропал без вести в 10.1941. В Книгах Памяти Москвы и Смоленской области, в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #57 : 13 Октября 2016, 23:13:48 »
Кудряшов Пётр Кононович
Родился в 1906 году в деревне Биры, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Гагаринского района Смоленской области Российской Федерации. Работал на Измайловском комбинате декоративного садоводства и проживал с женой Ольгой Васильевной Кудряшовой, матерью Морозова Дарьей Егоровной и детьми 1928, 1930 и 1938 годов рождения по адресу: Москва-187, Первомайский проспект, дом 82 (ведомственный дом № 2 Измайловского комбината декоративного садоводства; номер комнаты в общежитии в документах не указан). Выбыл с комбината 06.07.1941 и зачислен добровольцем во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района города Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия РККА), где служил в звании красноармейца. По состоянию на 07.05.1946 разыскивался женой. Признан пропавшим без вести в 12.1941. Увековечен в Книге Памяти Москвы (т. 4, с. 443) и на памятнике на территории нынешнего «Измайловского СДС», в Книге Памяти Смоленской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #58 : 13 Октября 2016, 23:14:10 »
Кудряшов Пётр Кононович
Родился в 1906 году в деревне Биры, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Гагаринского района Смоленской области Российской Федерации. Работал на Измайловском комбинате декоративного садоводства и проживал с женой Ольгой Васильевной Кудряшовой, матерью Морозова Дарьей Егоровной и детьми 1928, 1930 и 1938 годов рождения по адресу: Москва-187, Первомайский проспект, дом 82 (ведомственный дом № 2 Измайловского комбината декоративного садоводства; номер комнаты в общежитии в документах не указан). Выбыл с комбината 06.07.1941 и зачислен добровольцем во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района города Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия РККА), где служил в звании красноармейца. По состоянию на 07.05.1946 разыскивался женой. Признан пропавшим без вести в 12.1941. Увековечен в Книге Памяти Москвы (т. 4, с. 443) и на памятнике на территории нынешнего «Измайловского СДС», в Книге Памяти Смоленской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #59 : 13 Октября 2016, 23:14:31 »
Кузьменков Александр Фролович
Родился в 1921 году «в деревне Боклаково Смоленской области» (так в документе). Проживал с матерью Кузьменковой Домной Захаровной («семьи нет») по адресу: Москва-187, Первомайская улица, дом 54д, квартира 65. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как красноармеец признан пропавшим без вести в 09.1943. Увековечен в Книге Памяти Москвы (т. 7, с. 522), в Книге Памяти Смоленской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 ... 11   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »