Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Смоляне, призванные РВК Московской области  (Прочитано 12986 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Смоляне, призванные РВК Московской области
« Reply #60 : 13 Октября 2016, 23:14:54 »
Кузьмин Сергей Кузьмич
Родился в 1906 году в деревне Никифоровка, ныне – Стешинского сельского поселения Холм-Жирковского района Смоленской области Российской Федерации. Проживал с женой Ильиной Анной Ильиничной и детьми 1930, 1938 годов рождения по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 48, комната 4. В 07.1941 зачислен добровольцем во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия (2-го формирования), где служил красноармейцем. Письменная связь прекратилась в 1941 году. По состоянию на 20.08.1946 разыскивался женой. Признан пропавшим без вести в 01.1942. Увековечен в Книге Памяти Москвы (т. 7, с. 540), в Книге Памяти Смоленской области не увековечен.
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #61 : 13 Октября 2016, 23:15:15 »
Кулагин Валентин Павлович
Родился в 1926 году в неуказанном в документе населённом пункте на территории нынешнего Издешковского сельского поселения Сафоновского района Смоленской области Российской Федерации. Проживал с матерью Кулагиной Пелагеей Леонтьевной по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 33г, квартира 4. Призван, по различным данным, в 1943 или в 1944 годах Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как ефрейтор пулемётчик 37-й механизированной Слуцкой Краснознамённой ордена Суворова бригады 1-го Краснознамённого механизированного корпуса 13.02.1945 погиб и похоронен «в 2 км от юго-западной окраины деревни Мариенталь, город Бан Померанского воеводства». Увековечен в Книге Памяти Москвы (т. 7, с. 558), в Книге Памяти Смоленской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #62 : 13 Октября 2016, 23:15:35 »
Куренков Иван Филиппович
Родился в 1922 году в деревне Поддубье, ныне – Ельнинского района Смоленской области Российской Федерации. Проживал с женой Куренковой Анной Дмитриевной по адресу: Москва-187, шоссе НКПС, дом 12а, квартира 2. Призван 06.07.1942 Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Письменная связь прекратилась с 03.07.1945 из 545-го госпиталя легкораненых. По состоянию на 08.09.1948 разыскивался женой. Как красноармеец признан пропавшим без вести в 08.1945. Увековечен в Книге Памяти Москвы (т. 15, с. 442), в Книге Памяти Смоленской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #63 : 13 Октября 2016, 23:15:56 »
Лейченков Иван Данилович
Родился в 1922 году в деревне Кузьмино, ныне – Смоленской области Российской Федерации. Проживал с женой Лейчековой Клавдией Егоровной и ребёнком 1941 года рождения по адресу: Москва-43, 1-й Парковый переулок, барак 9в, комната 7. Призван 03.03.1942 Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Письменная связь прекратилась 17.02.1943 с адреса: «Действующая Красная Армия, 2267-я полевая почтовая станция». По состоянию на 13.08.1947 разыскивался женой. Как красноармеец 102-й отдельной стрелковой бригады (2-го формирования) признан пропавшим без вести в 04.1943. Увековечен в Книге Памяти Москвы (т. 8, с. 149 – дважды), в Книге Памяти Смоленской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #64 : 13 Октября 2016, 23:16:15 »
Леонов Александр Сергеевич
Родился в 1917 году в деревне Коптево, ныне – Вышегорского сельского поселения Сафоновского района Смоленской области Российской Федерации. Проживал с матерью Щербаковой Василисой Егоровной в общежитии по адресу: Москва-187, Первомайская улица, дом 52, комната 9. Призван в 1938 году Московорецким районным военным комиссариатом Москвы. Письменная связь прекратилась 02.02.1942. По состоянию на 29.06.1946 разыскивался матерью. Как красноармеец признан пропавшим без вести в 03.1942. Увековечен в Книге Памяти Москвы (т. 8, с. 156), в Книге Памяти Смоленской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #65 : 13 Октября 2016, 23:16:37 »
Лисичкин Василий Никитович
Родился в 1903 году в селе Карманово, ныне – Кармановского сельского поселения Гагаринского муниципального района Смоленской области Российской Федерации. Работал на Измайловской прядильно-ткацкой фабрике с 16.03.1936. Последняя должность - шлихтовальщик. Проживал с женой Еленой Григорьевной Лисичкиной по адресу: Москва-43, дома Измайловской прядильно-ткацкой фабрики, дом 22, комната 5 (по другим данным – 3). Выбыл с фабрики 06.07.1941 и зачислен добровольцем во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района города Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия РККА), где служил в звании младшего лейтенанта в 5-м (затем – 1284-м) стрелковом полку. Письменная связь прекратилась с 09.1941 с почтового адреса «Действующая Красная Армия, 929-я почтовая полевая станция, 5-й стрелковый полк». 12.10.1941 в районе Издешково попал в немецкий плен, где умер 11.09.1942 и похоронен на русском кладбище в районе деревни Якобсталь (ныне – община Цайтхайн, Федеральная земля Саксония, Федеративная Республика Германии). Увековечен в Книгах Памяти Москвы (дважды - т. 8, с. 207 и т. 20, с. 210) и Смоленской области (т. по Гагаринскому району, с. 327), в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #66 : 13 Октября 2016, 23:16:57 »
Лосев Иван Иванович
Родился в 1911 году в деревне Макева (Макеево?), ныне – несуществующий населённый пункт на территории Ельнинского района Смоленской области Российской Федерации. Проживал с женой Поляковой Мариной Борисовной и 2 детьми по адресу: Москва-43, 2-й Парковый переулок, дом 12, квартира 6. Призван по мобилизации 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. По состоянию на 07.05.1946 разыскивался женой. Как красноармеец признан пропавшим без вести в 10.1941. Увековечен в Книге Памяти Москвы (т. 8, с. 276), в Книге Памяти Смоленской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #67 : 14 Октября 2016, 08:38:11 »
Уважаемые коллеги!
Только что получил ответ от уважаемого Юрия Николаевича Шорина:

" ... Безмерное спасибо за присланные материалы. Они для нас очень ценны.
... Сейчас все чаще возникает вопрос о неполноте и большом количестве ошибок в Книгах Памяти, изданных в Смоленске в 1980-1990-е гг. Также огромное количество ошибок содержится в списках захороненных в братских могилах павших воинов на территории Смоленской области. Надо каким-то образом все это исправлять. Работа титаническая, но выполнить ее вполне можно при правильной организации. В этом смысле Ваши материалы нам очень полезны и ценны. Еще раз спасибо!
... Пришлите, пожалуйста, и сведения и о своих земляках, погибших на территории Смоленщины. Эта информация нам тоже будет крайне полезна".

Выполнением этой просьбы уважаемого Юрия Николаевича займусь сегодня же (но после возвращения с Разгуляя, о чём появится информация в соответствующей теме нашего Форума), а после отправления этой информации в Смоленск, конечно, размещу её здесь, так что заканчиваю традиционным - "Продолжение следует!" :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #68 : 14 Октября 2016, 17:57:10 »
Уважаемые коллеги!
Выполняя просьбу уважаемого Юрия Николаевича Шорина,
подготовил для него выборку данных "Жители Измайлова, погибшие и похороненные в период Великой отечественной войны 1941 - 1945 годов на территории нынешней Смоленской области Российской Федерации" - из моей компьютерной базы данных 2009 – 2016 © К.Б.Стрельбицкий «Мартиролог Измайлова 1941 – 1945» и высылаю ему этот материал.
Ниже, в данной теме нашего Форума размещу справки по этим своим землякам.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #69 : 14 Октября 2016, 17:58:23 »
Аверин Макар Степанович
Родился в 1913 году в селе Сурково, ныне – Первоцепляевского сельского поселения Шебекинского района Белгородской области Российской Федерации. Работал в «Метрострое» и проживал с сестрой Авериной Марией Степановной по адресу: Москва-43, проезд Всесоюзного стадиона, дом 7, квартира 29 (родители и жена с детьми проживали на родине). Призван по мобилизации 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как гвардии красноармеец шофёр 37-го гвардейского отдельного батальона связи погиб 01.12.1942 и похоронен «восточнее деревни Кузнечиха, на восточном берегу реки Вазуза, в лощине с кустарником в 400 метрах от деревни Родионово Зубцовского района Смоленской области». Впоследствии перезахоронен в братскую могилу на Московской Горе в городе Зубцове, ныне – Зубцовского района Смоленской области Российской Федерации. В Книгах Памяти Москвы и Белгородской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #70 : 14 Октября 2016, 17:59:10 »
Аксельрод Яков Маркович (Меерович)
Родился 23.09.1902 в городе Коростышев, ныне – Коростышевского района Житомирской области Украины. Работал в Измайловском парке культуры и отдыха имени И.В.Сталина и проживал с женой Аксельрод Идой Семёновной и дочерью Майей по адресу: Москва-37, Московский проспект, дом 29, квартира 7. Призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом города Москвы. Как красноармеец стрелок 1119-го стрелкового полка 332-й Ивановской имени М.В.Фрунзе стрелковой дивизии погиб 23.09.1943 и похоронен в деревне Починок, ныне – Понизовского сельского поселения Руднянского муниципального района Смоленской области Российской Федерации (к настоящему времени могила не сохранилась). Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 15, страница 22) и воинов-евреев (том 5, страница 99) и на памятнике в Измайловском парке (как «Аксельрод М.Н.»).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #71 : 14 Октября 2016, 18:00:11 »
Алексеев Анатолий Тихонович
Родился в деревне Гарюрада, ныне – несуществующий населённый пункт на территории бывшего Большекретинского района Ростовской области Российской Федерации. Проживал вместе с матерью Алексеевой Ксенией Ивановной по адресу: Москва-37, Главный проспект, дом 4, квартира 20. Призван Бауманским районным военным комиссариатом Москвы. Как красноармеец «командир звена» 48-й армейской штрафной роты 43-й армии ранен 13.08.1943 и умер 14.08.1943 и похоронен на высоте 215,1 в районе деревни Дурнево, впоследствии перезахоронен в братской могиле № 9 в деревне Рибшево-1, ныне – Берсенёвского сельского поселения Духовщинского района Смоленской области Российской Федерации (могила ныне не сохранилась). В Книгах Памяти Москвы и Ростовской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #72 : 14 Октября 2016, 18:01:01 »
Алёшин Фёдор Денисович
Родился в 1913 году в неуказанном в документах населённом пункте нынешнего Пителинского района Рязанской области Российской Федерации. Проживал с женой Алёшиной Анастасией Яковлевной и ребёнком по адресу: Москва-187, 3-й Парковый переулок, дом 5/5, квартира 4. Призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как красноармеец погиб 19.02.1942 и похоронен в деревне Изборово, ныне – Семлёвского сельского поселения Вяземского района Смоленской области Российской Федерации (захоронение ныне не сохранилось). Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 2, страница 186) и Смоленской области (по Вяземскому району, том 1, страница 33), в Книге Памяти Рязанской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #73 : 14 Октября 2016, 18:01:37 »
Алимов Алексей Яковлевич
Родился в 1914 году в деревне Калошино, ныне – территория города Москвы, Российская Федерация. Проживал с женой Трифоновой Ольгой П. по адресу: Москва-37, Колошино, дом 43. Как красноармеец стрелок 343-го стрелкового полка 38-я стрелковой Донской Краснознамённой Морозовско-Донецкой имени А. И. Микояна дивизии 16-й армии Западного фронта 17.09.1941 тяжело ранен, 19.09.1941 умер в 240-м госпитале и похоронен в братской могиле в городе Вязьма, ныне – Вяземского района Смоленской области Российской Федерации. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 2, страница 189), в Книге Памяти Московской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #74 : 14 Октября 2016, 18:02:08 »
Анфимов Сергей Афанасьевич
Родился в 1898 году в селе Большие Лужки, ныне – Куприяновского сельского поселения Гороховецкого района Владимирской области Российской Федерации. Проживал с женой Ягушевской Ядвигой Матвеевной по адресу: Москва-187, проезд НКПС, дом 18, квартира 5. Призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как красноармеец стрелок 1108-го стрелкового полка 331-й стрелковой дивизии 20-й армии Западного фронта погиб 05.03.1943 и похоронен в селе Завидово, впоследствии перезахоронен в братскую могилу в посёлке Карманово (оба населённых пункта ныне – Кармановского сельского поселения Гагаринского района Смоленской области Российской Федерации). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 2, страница 310), в Книге Памяти Владимирской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #75 : 14 Октября 2016, 18:03:06 »
Бобриков Николай Иванович
Родился в 1910 году в посёлке Подсолнечный, ныне – город Солнечногорск Солнечногорского района Московской области Российской Федерации. Работал на Измайловской прядильно-ткацкой фабрике и проживал с женой Курчятниковой Надеждой Ивановной по адресу: Москва-43, Измайловская прядильно-ткацкая фабрика, дом 20, комната 1 (мать Бобрикова Анастасия Васильевна проживала по месту рождения сына, по адресу: Колхозная улица, дом 37). Призван по мобилизации 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как красноармеец ездовой 909-го артиллерийского полка 247-й стрелковой дивизии Западного фронта 13.03.1943 ранен, 14.03.1943 умер от ран в 2714-м походном полевом госпитале и похоронен «в могиле № 1, 1-й ряд с западной стороны на бывшем кладбище Иоанна Предтечи, правая окраина города Гжатск», впоследствии перезахоронен «в братской могиле № 2 на восточной окраине города», ныне – город Гагарин Гагаринского района Смоленской области Российской Федерации. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 3, страница 59) и Московской области – дважды (книга 1, страница 78 и том 17, страница 341).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #76 : 14 Октября 2016, 18:03:57 »
Бутюгин Александр Алексеевич
Старший брат Е.А.Бутюгина (см.ниже). Родился в 1920/1921 году в селе Измайлово, ныне – территория города Москвы. Проживал с родителями Бутюгиными Алексеем Николаевичем и Пелагеей Ивановной и братьями и сёстрами 1930, 1933, 1939, 1941 годов рождения (в том числе – Николай) по адресу: Москва-43, улица Сталина, дом 7. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как сержант командир отделения 1138-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии погиб 09.03.1943 и похоронен «в 800 метрах юго-восточнее деревни Ново-Михайловка», ныне – несуществующий населённый пункт на территории Тёмкинского района Смоленской области Российской Федерации. Официально числится похороненным в братской могиле в селе Климов-Завод, ныне – одноимённого Сельского поселения Юхновского района Калужской области Российской Федерации. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 3, страница 326 – дважды!) и Калужской области (том 15, страница 51).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #77 : 14 Октября 2016, 18:04:29 »
Бутюгин Егор Алексеевич
Младший брат А.А.Бутюгина (см.выше). Родился в 1913 году в селе Измайлово, ныне – территория города Москвы. Проживал с женой Бутюгиной Лидией Ивановной по адресу: Москва-37, улица Хохловка, дом 26. Призван по мобилизации 23.06.1941 Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как красноармеец шофёр «склада гвардейской миномётной части» (так в документе; номер не указан) умер от болезни 18.04.1944 в 1851-м эвакуационном госпитале и похоронен на «кладбище Сычёвского кожзавода в могиле № 75 (лежит 2-й с северо-восточной стороны)», ныне – братская могила на Воинском кладбище № 2 города Сычёвка Сычёвского района Смоленской области Российской Федерации. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 3, страница 327).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #78 : 14 Октября 2016, 18:04:59 »
Бушуев Михаил Григорьевич
Родился в 1922 году в Москве и проживал с матерью Бушуевой Анастасией Павловной по адресу: Первомайская улица, дом 12, квартира 5. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как старший сержант командир отделения 1297-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии погиб 13.08.1942 и похоронен «восточнее 600 метров деревни Павловское», впоследствии перезахоронен в братскую могилу № 8 в деревне Бурково, ныне – Тёмкинского района Смоленской области Российской Федерации. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 3, страница 337).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #79 : 14 Октября 2016, 18:05:28 »
Введенский Василий Васильевич
Родился в 1893 году в села Ледовское, ныне – Ленинского района Курской области Российской Федерации. Проживал с женой Николенко Еленой Андреевной по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 41, квартира 9 (жена в эвакуации проживала по месту рождения мужа). Призван по мобилизации 1942 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как красноармеец стрелок 426-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии (2-го формирования) 45-го стрелкового корпуса 31-й армии Западного фронта 06.09.1943 ранен, 22.09.1943 умер в 4853-м эвакуационном госпитале и похоронен «в могиле № 31 Бозненского кладбища в посёлке Бозня», впоследствии перезахоронен в братской могиле № 2 на Екатерининском кладбище города Вязьма, ныне оба населённых пункта – Вяземского района Смоленской области Российской Федерации. В Книгах Памяти Москвы и Курской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... 11   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »