Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Кабанов Михаил Константинович,Силантьев Иван Григорьевич  (Прочитано 10682 раз)

Елена Еленовна

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 191сп201сд
Пока я в ожидании кое-какой информации по Ивану, вернусь к Михаилу .

Что удалось выяснить.
1.Сначала был санитаром,позже повозочным санроты 191 СП 201 СД (IIф.) как минимум с 18.09.43 (медаль за Ленинград) по вторую "Отвагу" 23.02.1945. Как минимум до этой даты ранений не имел.

Что пока нет.
- Где он был до 18.09.43 ?
- Имеет-ли отношение к Дизелю? И к медали за Труд?
- Дата призыва - 1 мая 42 и "дембеля" 12.45 его или не его?
- Где и когда он потерял ногу? Если на войне,должна быть за нее награда?
- В ленингр.медали есть дом.адрес. Ленинград,ул.Коломенская 4 кв.3
Это Центр.р-н. А дед призывался из Выборгского. Да и я помню слова бабушки "Лесная". А м.Лесная это Выборгский р-н.
Еще в этой медали есть слово "беспартийный". А мы помним в Отважных медалях - член ВКП(б) с дек.38-го г.

Может это не наша медаль? Слишком много несовпадений.
Но медаль же в списках нашего 191 полка? Два полных однофамильца земляка, ровесники, из разных районов города с разным отношением к партии?).
Так когда и за что была награда "За Оборону Ленинграда"? Есть 3 варианта. За персональный подвиг. За боевой в составе полка или подразделения. За "тыловой" в период обучения.
Надо искать дату награждения и где был полк в это время.
На сайте Память есть именной список(500 чел.) без даты награждения.В описании стоит 22.12.42. Но это дата учреждения медали.
Еще на сайте Подвиг нашла Акт вручения от 12.09.43. Уже ближе. (позже сюда добавлю где был полк в это время)
http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=1560279237&tab=navDetailDocument

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_predstavlenie1533012217/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fstatic_hash%3D8557b11038b491da9cad5eedf92d74e8%26last_name%3DКабанов%26first_name%3DМихаил%26middle_name%3DКонстантинович%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Asame_doroga%26page%3D1

А еще есть
Список демобилизованных -  архив -списки призыва - ВК СПБ по Петроградскому р-ну 18.05.51
Если этот не наш,то и дата призыва май 42 не наша?
Куда делать запрос,в ЦАМО или ВК СПБ Петрогр.р-на?

« Последнее редактирование: 27 Июня 2020, 10:15:21 от Елена Еленовна »

Елена Еленовна

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 191сп201сд
Хотя стоп. :o Как я могу сомневаться в Ленинградской медали, если она у деда на груди?
« Последнее редактирование: 27 Июня 2020, 07:15:18 от Елена Еленовна »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая коллега!
Вы пишете: "Где и когда он потерял ногу? Если на войне,должна быть за нее награда?". СССР - не США, у нас специальных наград за ранения не было. И в Действующей Армии именно "за ранение" не награждали - только нашивки на левой стороне груди (красные и золотые). А вот после войны с подачи местных военкоматов раненых/увечных воинов награждали - это факт.
Вы пишете: "В ленингр.медали есть дом.адрес. Ленинград,ул.Коломенская 4 кв.3 Это Центр.р-н. А дед призывался из Выборгского. Да и я помню слова бабушки "Лесная". А м.Лесная это Выборгский р-н". А при чём тут Центральный район города Ленинграда, упразднённый ещё в 1936-м? В войну Коломенская улица - это Смольнинский район. Впрочем, для нашего случая это абсолютно неважно: в больших городах предвоенного и военного Советского Союза с несколькими городскими районами (Москва, Ленинград, Киев, Горький и т.д.) военный учёт (и соответственно - призыв на действительную (срочную) службу) осуществлялся не на основании территориального принципа (по месту жительства - как сейчас), а по партийно-производственному (то есть к какому райкому партии приписана парторганизация данного производства etc., к такому райвоенкомату приписываются все там работающие, служащие, обучающиеся). Поэтому человек, проживавший в Смольнинском районе Ленинграда вполне мог был быть призван Выборгским РВК этого города.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

murylev

• Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
Re: Кабанов Михаил Константинович
« Reply #63 : 08 Июля 2020, 20:01:20 »
Указ Президиума ВС СССР от 17.11.1939
...
МЕДАЛЬЮ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»
...
2132. Воентехника 1 ранга Силантьева Ивана Григорьевича.
...
https://nkvd.memo.ru/index.php/Документ:Указ_Президиума_ВС_СССР_от_17.11.1939/Текст

Вот это даааа! Спасибо! Одна медаль нашлась!

В "профильном" Указе "за Хасан":

УКАЗ от 25 октября 1938 года
 Силантьева И.Г. нет...

На Хасане он не был. Это бабушка все напутала. Постараюсь ниже разобраться.

Добрый вечер.
Получена УПК на Силантьева.
А всё же подтвердилось его боевое прошлое. Согласно сведениям из УПК он участник боёв на Хасане. Там же получил тяжёлое ранение в глаз.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2020, 21:28:12 от murylev »
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Елена Еленовна

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 191сп201сд
Спасибо, Андрей Анатольевич!
Но вопросы некоторые остаются)
В УПК  - Участие на фронтах - На озере Хасан с 05.38 по 08.38.
Как???  Хасан был всего две недели - с 28.07.38 по 11.08. 38   Как он мог там быть с мая?

В УПК - тяжело ранен в левый глаз 25.08.38
Как??? В августе 39 отвозил жену в роддом и забирал с дочками совершенно здоровый.
И Хасан закончился 11 августа 38г., как он там ранен 25 августа?

Я все-таки склоняюсь к секретно-добровольному Китаю в 40. В крайнем случае Халкин-Голу в сентябре 39.
И второй Звезды нет в УПК) Я сама видела в детстве орденские книжки на 2 Звезды.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2020, 19:28:55 от Елена Еленовна »

Елена Еленовна

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 191сп201сд
Итак,на данный момент.
УПК - Хасан с мая по авг.38. Ранение авг.38
Кроме Хасана в УПК никаких фронтов, кроме места службы с 23.01.42 по 12.08.44 - 12 ВА Заб.Фр.
В списках награжденных за Хасан его нет ( Указ ПВС от 25.10.1938г.)

Зато он есть в списках за Халкин-гол. (Указ ПВС от 17.11.39)
Почему Х.-Г. нет в УПК?

Есть еще один Указ ПВС того периода, промежуточный.(от 14.11.1938г.)Но там моего деда нет.

Один внук с дружественного форума оказался в подобной ситуации. Вот что он нарыл:
"...Нашел в интернете такую книгу:

Командно-начальствующий состав Красной Армии в Советско-Финляндской войне 1939-1940 гг. Том 21 Денис Соловьев

В ней содержится биография советского военачальника Полынина Ф.П., в которой среди прочего указано что он был награжден званием ГСС Указом ПВС от той же самой даты 14.11.1938г именно за боевые действия в Китае...".

Мало того, он "запросил в ЦАМО и мне (ему) прислали копии личного дела дедушки, учетно-послужную и учетно-наградную карточки. Среди прочих наград там действительно указана эта медаль, как написано получена "за выполнение спец.задания (командировка)". И далее везде в тексте (служебные характеристики, биографии) где идет речь об этом периоде его службы написано просто, что находился "В специальной правительственной командировке в Китае с ноября 1937 по ноябрь 1938".

Поинтересуюсь там, как он "запросил" и как "прислали". Если мне удастся также, то мне этого будет достаточно и тайна службы,наград и ранения будет раскрыта.
https://forum.vgd.ru/317/26910/60.htm?a=stdforum_view&o=
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »